Цвет кухонной мебели следует подобрать еще на этапе планирования. От правильно подобранного оттенка зависит, насколько гармонично гарнитур встроится в пространство. В этом материале разберем, на что ориентироваться при выборе расцветки.
Размер помещения
Выбирая тон кухонных фасадов, следует учитывать площадь пространства. В частности это правило касается небольших комнат. Для них дизайнеры интерьеров рекомендуют несколько ограниченную цветовую палитру, включающую в основном светлые оттенки.
Белые и бежевые цвета визуально расширят маленькое пространство, наполнят его светом и воздухом. Также для малогабаритных помещений подходят светло-голубые, бледно-розовые, выбеленные желтые и зеленые расцветки.
Если светлая гамма покажется вам слишком скучной, ее можно разбавить акцентными элементами. Например, эстетику белой кухни подчеркнут черные открытые полки, столешница и цоколи. Бежевые поверхности будут эффектно смотреться в сочетании с серыми или темно-коричневыми акцентами.
В просторном помещении будет хорошо смотреться кухня любого цвета. Однако, чтобы получить наиболее гармоничный дизайн, рекомендуется учитывать степень естественного освещения.
Если в комнату попадает мало дневного света, лучше выбрать светлый или яркий комплект мебели. Красные, желтые, оранжевые фасады внесут в пространство ощущение тепла, сделают его более гармоничным. При этом особенно эффектно будут смотреться в темных пространствах глянцевые поверхности с их способностью отражать солнечные лучи.
Для кухни на южной стороне подойдет гарнитур с синими, зелеными, серебристыми или фиолетовыми фасадами. Холодные оттенки визуально снизят температуру помещения, внесут в него ощущение прохлады.
Органично в просторной комнате с хорошим дневным освещением будут смотреться темные комплекты. В этом случае поверхности шоколадного, черного, графитового цвета не затенят пространство и не сделают его перегруженным. Главное, в таких случаях использовать светлые поверхности для отделки стен и потолков, чтобы помещение не выглядело мрачно.
Стиль
Дизайн интерьера – еще один важный фактор, который необходимо учитывать при выборе цвета гарнитура. Только в этом случае можно получить гармоничное пространство, в котором каждый элемент визуально дополняет друг друга.
Так для кухни в стиле лофт подойдут древесные, коричневые, черные, красно-кирпичные, серые и белые оттенки. При этом фактура поверхностей должна быть матовой.
Популярный сейчас стиль модерн с его стремлением к простоте и ненавязчивому декору позволяет использовать любые оттенки. Фасады таких гарнитуров могут быть яркими, темными или светлыми, а фактура – матовой, полуматовой или глянцевой. В зависимости от особенностей помещения можно подобрать однотонный или комбинированный гарнитур в стиле модерн. Интересно смотрятся решения, в которых светлые поверхности декорированы яркими вставками.
Более сдержанные оттенки используются в классических интерьерах. Коричневые, бордовые, винные, малахитовые, темно-серые, молочные, бежевые тона в полной мере раскрывают особенности стиля, его аристократическую изысканность. Фасады мебельных комплектов в стиле классика непременно должны быть матовыми.
Любители сдержанности и простоты часто выбирают скандинавский дизайн. Мебельные композиции в этом стиле выполняют в белых, светло-бежевых, древесных тонах. Яркие и слишком темные оттенки в таком интерьере не приветствуются, так как они внесут в пространство дисбаланс.
Поклонникам инновационных решений стоится присмотреться к стилю хай-тек. Модели такого типа выполняют в серых, черных, белых, бежевых тонах. Поверхности гарнитуров хай-тек могут быть матовыми, глянцевыми или полуглянцевыми. Нередко используется сочетание разных текстур.
Цвет отделки
Выбирая расцветку кухонной мебели, не стоит забывать о цвете отделочных материалов. В просторных комнатах гарнитуры наиболее выигрышно смотрятся на фоне контрастной отделки. В маленьком пространстве лучше использовать эффект единого полотна, когда фасады и стены практически не отличаются друг от друга по цвету.
Также дизайнеры рекомендуют учитывать следующие правила:
- Крупные рисунки способны визуально уменьшить площадь комнаты.
- Вертикальный принт зрительно вытягивает стены.
- Горизонтальные линии расширяют помещение.
В идеале основной тон должен охватывать 60% пространства, дополнительный оттенок – 30%, а акцентные цвета – 10%.
Особого внимания заслуживают трендовые двухцветные гарнитуры. Если вы выбрали подобную модель, то отделку пространства выполните в монохроме. В противном случае интерьер будет смотреться несколько дисгармонично, возникнет эффект визуального шума.
Однотонный дизайн лучше разбавить акцентными элементами. Они сделают пространство более динамичным и живым. В таких пространствах контрастным цветом нередко выделяют одну из стен. Такая отделка смотрится очень эффектно, позволяет визуально зонировать пространство.