В 1773 году, в поселении Ильинка, принадлежавшем в прошлом воеводе города Усерда Илье Александрову, была построена деревянная церковь во имя святого пророка Илии.
Спустя 110 лет, в 1883 году, по проекту архитектора С. Л. Мысловского, в с. Ильинка было начато, а в 1898 году закончено, строительство каменной церкви стоимостью 300 тысяч рублей золотом. В 1938 году церковь разрушена.
Примерно в 2015 году была построена новая церковь, также в честь Ильи пророка.
Село Ильинка Бирючинского уезда, возникло в первой половине XVII века. К этому времени прекратились набеги татар и других кочевников . Служивые казаки, прекращая воинскую службу, оседали в различных, пригодных для жилья, местах, строили дома, обрабатывали землю и занимались сельским хозяйством Так и возникла слобода Ильинка в пойме красивейшей речки Тихая Сосна.
На карте ПГМ (План Генерального Межевания) за 1790 год очень хорошо прорисована Ильинка.
Современная спутниковая карта слободы Ильинка
Название села произошло от имени воеводы города Усерда, которому принадлежали земли вокруг слободы Ильинка - Ильи Александрова.
Название прижилось и закрепилось , получило права гражданства и было зарегистрировано и закреплено на планах, картах и других документах. В декабре 1773 года в селе была построена деревянная церковь, что говорило о довольно крупном поселении. В 1779 году Ильинка входила в состав Бирюченского Уезда. В 1859 году в слободе проживало 1594 человека (207 дворов), а через полвека население выросло до 2600 человек (426 дворов).
Теперь расскажу о своем поиске Дмитрия Ревина, моего три раза прадеда.
Из уже установленных фактов, пришел к выводу, что
1. Дмитрий Ревин должен быть обязательно военным, так как обнаруженный его четвертый сын- Степан Дмитриевич Ревин, в дополнительной ревизской сказке за 1966 год, назван кантонистом- то есть, по сути, будущим военнослужащим, потому что отец его был военным. И самый младший сын - Иван, тоже был призван в армию в 1880 году, где видимо и погиб, так как более нигде он не появился, не в Юдановке, где проживали его братья Павел и Игнат и не появился он в Старой Меловой, где проживал его старший брат Степан Дмитриевич. А его жена- солдатка, проживавшая в Юдановке ,вышла замуж за другого и переехала с новым мужем в Березовку.
2. Год рождения Дмитрия установлен по годам рождения старшего и младшего ребенка, из известных мне. Это примерно 1820 - 1824 гг.
Вот только такими данными я и располагал при поиске Ревина Дмитрия.
В разных поселках, мне неоднократно попадался Ревин Дмитрий. Но не было ни одного военного, это во первых, и во вторых ни один из ранее найденных Дмитриев, не вписывался по годам рождения. Были Дмитрии Ревины 1814 года рождения и еще более ранних годов, а также 1830 года рождения и более поздних годов.
Я по прежнему применяю свой метод поиска.
На сайте Память народа задаю фамилию Ревин и указываю предполагаемую область рождения участника Великой Отечественной Войны - Воронежская. Сайт выдает море народа. Я беру и составляю список населенных пунктов, в которых рождались Ревины.
Далее по архиву ГАВО смотрю , какие документы сохранились по этим населенным пунктам, заказываю их в архиве, оплачиваю и изучаю.
Вот примерно так я попал и на Старую Меловую и на еще несколько поселков, в которых проживали Ревины. Так же я попал и на Ильинку.
Ознакомившись с материалами, я понял, что нужно искать архивные материалы, которые возможно сохранились по Ильинке. Меня больше всего интересовали ревизские сказки последних двух ревизий 9 - ой и 10 - ой.
Изучив каталог ГАВО, нашел , что по Ильинке сохранилась 9 -ая перепись населения за 1850 год.
Буквально сразу же , нашел Ревиных. Семья, за 13 ым номером. Оказалось , что в 9 ой переписи, она единственная.
И прямо сразу нашел и Дмитрия Емельяновича Ревина:
Читаем скрин.
Ревизская сказка 1850 года, от 13 августа, Воронежской губернии Бирючинского уезда слободы Ильинка.
Семья за номером 13. Я так понимаю, что это одно домохозяйство.
Глава семейства: Емельян Павлович Ревин, по ревизии 1835 года, ему 47 лет.
Значит родился он в 1788 году, умер 1850, прожил 62 года.
Емельяна Павловича сыновья:
Яков 1820 г.р.
Дмитрий 1823 г.р. - отдан в рекруты в 1843 году (в 20 лет)
Василий 1829 г.р.
Алексей 1831 г.р.
Читаем ревизию по части женщин.
Емельяна Павловича жена Анна Яковлевна 59 лет, рожденная 1781 г.р.
Василия Емельяновича жена 22 лет, 1828 г.р
Тут вот непонятности сразу встречаются.
Якову 30 лет. А жены нет.
Дмитрию 27 лет, но он уже не живет с родителями с 20 летнего возраста, так как отдан в рекруты в 1843 году. Жена тоже не указана, не указан сын Степан, родившийся в 1844 году.
Степан Дмитриевич Ревин - сын Дмитрия Емельяновича Ревина родился в 1844 году, в то время, как Дмитрия Емельяновича в 1843 году, уже отдали в рекруты. Такое возможно и часто происходило, но почему в переписи не указана жена Дмитрия Емельяновича и его сын Степан? Тут можно только предполагать.
Если отдан в рекруты, то есть, по сути, призван в армию. Почему же тогда записан в переписи? Перепись в армии не проводилась? Скорее всего так. А куда подевалась жена с сыном? Есть предположение, что семья Ревиных была большая и когда Дмитрия забрали в рекруты, то вполне возможно жена ушла жить к своим родителям. Это во первых для нее, возможно, было бы полегче в бытовом плане, а во вторых , возможно, была попытка сына Степана уберечь в дальнейшем от призыва в рекруты или армию, так как он уже от рождения был кантонистом- сыном военного.
В общем, порассуждав логически, я понял, что я правильно решил, что Дмитрий Емельянович Ревин и есть искомый мною мой три раза прадед Дмитрий Ревин. Доказательства вроде бы косвенные, хотя как сказать. Но вот призывали на службу, в рекруты примерно 3-5 %.
Со ста человек призывного возраста , трое или пятеро, только призывались. То есть, на самом деле военных было не так и много. Скажем так, что до этого момента, среди моих родственников, еще не попадались военные. Поскольку, в статье о Степане Дмитриевиче я рассказал, что нашел доказательство того, что Степан, четвертый родной брат моих трех прадедов и есть совпадение по возрастам Дмитрия которого я искал и которого нашел, то я уверен, что выводы мною сделаны правильно.
Семья Дмитрия Емельяновича была большая.
Описывать подробно не буду. Приведу древо, по которому видно все родственные связи.
Цветом выделена ветка моих кровных предков по мужской линии. Все потомки Ревина Павла являются моими кровными родственниками- это практически все Ревины, чьи предки родились в Ильинке. Это потомки:
Ивана Павловича Ревина 1799 г.р. и его сыновей:
Афанасия Ивановича 1823г.р.
Василия Ивановича 1834 г.р.
Филиппа Ивановича 1839 г.р.
Сыновья Афанасия Ивановича:
Иван Афанасьевич 1846 г.р.
Федор Афанасьевич 1849 г.р.
Потомки Емельяна Павловича 1788 г.р. и его сыновей:
Якова Емельяновича 1820 г.р.
Дмитрия Емельяновича 1823 г.р.
Василия Емельяновича 1829 г.р.
Алексея Емельяновича 1832 г.р.
Считаю, что задачу, которую я себе поставил- найти Дмитрия Ревина, своего три раза прадеда, я выполнил.
Но поиск продолжается. Будет составлен новый план и намечены новые направления поиска.