Это не только про терапию, это про жизнь. Обязательно к прочтению всем!
Зачем нужна терапия? Вы можете подумать: чтобы разговаривать со специалистом?
Нет. На деле, на сеансах мы учимся разговаривать с собой и находить с собой общий язык.
И в терапии, и в языковой практике, чтобы научиться разговаривать или понимать себя, нужно начать мыслить по-другому.
Нужен ли изучающему язык преподаватель?
Нужен ли психотерапевт человеку, который хочет научиться вести диалог с собой?
Или всё же можно быть самоучкой и ничего при этом не потерять ничего?
Давайте по порядку.
МОЖНО ЛИ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК БЕЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?
Да, можно. Без учебников и преподавателей. Однако для этого нужно быть в языковой среде, научиться думать на этом языке, задавать окружающим вопросы.
И кроме всего прочего, нужно, чтобы окружающие не раздражались из-за ваших ошибок и любопытства. И было бы не плохо, не терять из-за этого мотивацию.
Говоря прямо - нужны идеальные условия и куча усилий. Из-за этого бывает так, что люди десятилетиями после переезда не могут связать двух слов на чужом языке.
А Я КУПЛЮ «САМОУЧИТЕЛЬ» ПО ПСИХОТЕРАПИИ! ЧТО ТЕПЕРЬ, ШАРЛАТАН!?
И правда ведь, многие успешно учат языки по самым разным гидам и приложениям самоучителям. Изучают в них всё основное о временах, произношении, лексике и пополняют словарный запас.
Но вот не задача, вы куда-то уперлись и ваше изучение языка накрывается медным тазом, вы не двигаетесь с места неделями, месяцами и годами! Вы не всегда уверены, что подобрали правильные инструменты: домашние задания, упражнения, техники и т.д.
А вот и минус самоучителя: он не дает вам обратную связь.
Конечно, заниматься самостоятельно (читать, смотреть видео) — лучше, чем ничего. Вы действительно лучше поймёте себя, может даже решите какую-то проблему. Но всё равно не сможете взглянуть на себя со стороны, оценить действия, дать себе честную и объективную обратную связь.
К тому же, нам нужно, чтобы кто-то подтверждал, что мы идём правильным путём, чтобы чувствовать уверенность. А без уверенности внутренний рост невозможен.
То же самое — и в случае с блогами/ группами по психологии в соцсетях
Полезные посты, подкасты, чаты на тему психологии помогают нам лучше понимать себя. Также как и сообщества по изучению иностранных языков.
В них вы можете неожиданно для себя узнать, как пишется незнакомое слово или получить полезный совет, например, какой-то пост навёл на крутой инсайт, решил проблему, подтолкнул действовать.
— Но вот не задача! Ответы на вопросы от людей, которые не работают с вами регулярно в формате терапии, будут менее точными и не вызовут прорыв, а могут даже увести вас от вашего значимого фокуса и изменить намерение.
⚠️ Только на сеансах, при системном подходе, можно говорить достаточно откровенно и применять действенные техники и подходы.
То, что вы нашли преподавателя, не гарантирует, что вы выучите язык на уровне носителя. Но так точно будет проще и быстрее.
РАБОТА С ТЕРАПЕВТОМ.
Занятия в языковых школах, особенно в отрыве от языковой среды, сэкономят вам месяцы, если не годы. И застрахуют от пробелов и слепых пятен в знаниях (которые мы сами можем не заметить). Ровно также работает психотерапия.
Тем более, что наша личность и великолепная кукуха, куда загадочнее языка.
Мы никогда не знаем с каким уровнем знаний и подготовки мы пришли к специалисту, и нам нужно пару уроков или впереди нас ждут годы упорного труда.
И наверное, к большому счастью, в полной мере оценить это сможет только психотерапевт.
Мне нравится так же аналогия со средствами передвижения.
Когда человек живет без саморефлексии, самоанализа, наблюдения, осознанности, то он как будто бы по жизни идет пешком.
Когда человек развивается, задается вопросами, ищет ответы, читает, и рефлексирует он движется на машине (а там у кого жигуль, у кого бугатти).
Когда человек ко всему этому регулярно работает с терапевтом, он садится в самолет (они тоже бывают разные, но самолет всегда эффективнее машины)
Каждый выбирает свой уровень комфорта, возможностей, эффективности, желаний, целей.
Кто-то из страха и предубеждений никогда не сядет в самолет, а кто-то даже не сядет за руль машины.
И всегда будут люди которые скажут, бизнес-класс это неоправданно, лишняя трата денег, мне это не нужно…
… и никогда не признаются даже себе: «Я БЫ ХОТЕЛ, НО МНЕ СТРАШНО, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!» и здесь нет никакой ошибки.