Найти тему
#КоцюбаZнает

Героическая женщина! Столько всего пережила, и ни капли злости. Памятники таким женщинам ставить надо

В маленькой палате толпились несколько мужчин в белых халатах. Они окружили железную солдатскую койку с уложенными друг на друга матрасами с мятой простынёй поверх них. На этом лежаке, судя по всему, находилась пациентка, скрытая за мужскими спинами. Рядом, впритык к подоконнику, на металлических стойках, громоздились какие-то медицинские приборы с работающими датчиками.

Едва Илья открыл дверь в помещение, все присутствующие обернулись.

- Мархаба! – негромко поприветствовал журналиста один из них. Он махнул рукой, призывая войти. Его коллеги, как могли, расступились.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 44 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3

Илья подошёл вплотную к кровати и оцепенел: перед ним лежала замотанная в посеревшие от грязи и кровоподтёков бинты, мумия. Её правая рука, выставленная в сторону, крепилась на каком-то странном приспособлении, ноги ниже пояса прикрыты такой же, поблёкшей простынёй. Открытым было только лицо женщины. Её большие тёмные глаза, светились надеждой. И не смотря на ужасное состояние, этот хрупкий, замотанный с ног до головы, комочек, изо всех сил старался не подавать виду, что ему нестерпимо больно. Она даже слегка улыбнулась, заметив оторопевшего мужчину в бронежилете с большой надписью: «PRESS».

- Не пугайтесь, – прошептала женщина – я не совсем страшная.

Илья стоял, как вкопанный, тараща глаза на говорящую мумию, не обращая внимания на толчки коллег, пробиравшихся к пострадавшей.

- Хорошо, что вы пришли, – вновь зашептала женщина, – надеюсь, мне теперь помогут, – она говорила медленно, словно подбирая слова. - Внимание российских журналистов, это хорошо…. Только не пугайтесь вы так, я себя нормально чувствую, – она расплылась в улыбке. – Относительно, конечно же…. Но главное дети живы-здоровы, а мне… Мне помогут... Я в вас верю...

- Мы-ы-ы… - замялся Илья. – Мы-ы-ы обязательно поможем. Только ответьте нам на несколько вопросов…

- Конечно, ребята… Спрашивайте… Только недолго, а то врачи ругаться будут, мне ведь нельзя долго разговаривать…

- Илья, я работаю! – вполголоса, откуда-то из-за спины, обратился Виктор. Илья, наконец, пришел в себя, поднёс микрофон к открытому лицу замотанной женщины и начал:

- Как вы себя чувствуете?

Женщина снова широко улыбнулась:

- Я в порядке, спасибо врачам! Они сделали всё, что в их силах… Они спасли меня….

- А что случилось в тот день, вы что-нибудь помните? – вкрадчивым голосом обратился Клим, буквально повисший на Илье.

- Я всё помню… Я ведь в сознании была. Только во время операции под наркозом, а так всё помню, – женщина говорила негромко, но уверенно. – Мы дома сидели, всей семьёй: я, двое детей и родители мужа. Супруг, правда, на работе был, а мы в зале, телевизор смотрели… Я вдруг услышала какой-то скрежет за окном, а потом заметила, как в нашу сторону летит большой предмет… понимаете…это всё так быстро произошло: какие-то доли секунды… Дети сидели на диване, спиной к окну, они не могли видеть снаряд… А у меня… В общем, я бросилась на них и… вот так, - она попыталась пошевелить правой рукой, левой не было, – в общем, накрыла их собой…. Потом, помню, мощный хлопок... Всё полетело… Но дети со мной… Потом резкая боль, и, что-то теплое по телу побежало…

Она на несколько мгновений замолчала, продолжая всё так же искренне улыбаться… Репортёры молчали…

- Вы понимаете… Я ведь тогда только о детях думала… Глаза открываю, в доме всё вверх дном, гарь, дым…Я ничего не слышу, контузило, наверное… Но, главное, чувствую, дети живые… Кашляют, плачут, за головы держатся…У сына рука перебита... Но живые… Родителей я тогда не видела, они дальше от нас сидели. Мне потом сказали, когда я уже после операции в себя пришла: они погибли… Дальше я не помню... Но, говорят, меня в госпиталь отвезли… Потом операция, сюда вот привезли с вами поговорить… Мне сказали, что вы поможете, я ведь из Одессы… Сейчас это другая страна, но мы ведь все русские…

- Конечно, мы поможем, – выдавил из себя Илья. – Мы обязательно поможем: сегодня же сюжет про вас в Москву отправим, а там со всего мира вам помощь придёт...

— Это хорошо, – её губы слегка дрожали. – Но ведь у меня документов российских нет. Я в Алеппо больше пятнадцати лет живу, переехала к мужу с Украины...

- Ничего, это всё поправимо, – поддержал коллегу Клим. – Мы вас по всем телеканал покажем, добрые люди повсюду живут…

- Вам сейчас профессиональная помощь нужна, – продолжил Илья, – из окруженного города нужно срочно эвакуировать. Для начала на Хмеймим.

- Наверное, вы правы, хотя здешние врачи молодцы, не устаю их благодарить, – улыбалась женщина… - И не смотрите на меня так грустно, я справлюсь со всем этим. Главное – с детьми всё в порядке…

- Они уже навещали вас, – нашёлся Клим.

- Нет, детки пока не были… А муж - молодец…. От меня не отходит, дежурит круглые сутки... А детям мы пока не говорим, что я в таком положении. Папа сказал, что мама в больничке лечится и со мной всё хорошо. Я с ними по телефону разговаривала. Чтобы не пугать. Они у знакомых наших сейчас живут, дом наш, сами понимаете, разбомбили…

- Халас, халас! – едва слышно зашипел на Илью кто-то из людей в белых халатах, давая понять, что пора заканчивать съёмки.

- Вы держитесь здесь, – обратился репортёр к женщине, – вам обязательно помогут. Думаю, очень скоро вас эвакуируют из города в Россию, будете лечиться у лучших врачей.

— Это хорошо, ребята, – на глазах женщины сверкнула слезинка, – это очень хорошо, ребята…Помогите нам…детей не забудьте…

- Не волнуйтесь, мы всё сделаем, – добавил Илья, осторожно выходя из комнаты… Вслед за ним потянулся Клим и оба оператора...

Выйдя из палаты и закрыв за собой дверь, коллеги застыли у входа:

- Героическая женщина! – выдохнул Илья. – Столько всего пережила, и ни капли злости… И видно ведь, что очень больно, а виду не подаёт…даже улыбается… Памятники таким женщинам ставить надо…

- Да-а-а, – поддержал Клим. – А с виду хрупкая такая девушка, и не подумаешь сразу… Откуда только силы берутся?

- Предлагаю и нам ей помочь, – снимая камеру с плеча, заключил Виктор. – Скинемся по «соточке» баксов, в любом случае, деньги лишними не будут…

- Если не ей на лекарства, то детям они точно пригодятся, – поддержал Илья. – У меня деньги с собой… Думаю. Нужно будет Сомару отдать, чтобы он потом передал, кому следует…

Пока журналисты доставали деньги, к ним подошёл акыд. Взгляд его был сосредоточен: - что опять замышляем?

- Готовим государственный переворот, – съязвил Илья. – Вы с нами, товарищ полковник?

- Какой переворот? – нахмурился офицер… - Я никаких переворотов не планировал.

- Вы-то понятно, не планировали, – подхватил Виктор. – Нам напрямую директиву из центра спустили…

- Какую директиву?.. Почему я ничего не знаю? – шипел акыд, испепеляя взглядом коллег-репортёров...

- Да не суетитесь вы, товарищ акыд, – веселился Клим, – деньги сдавайте, там разберутся...

- Опять что-то недоброе затеваете?

- Не дрейфь, полковник, – улыбался Илья, – что касается денег, всё во имя добра. Вот и моя «соточка» на благое дело…А от вас когда ждать дивидендов?

- Я ваших хитрых схемах не участвую, – бубнил акыд, – у меня всё равно денег нет. Тем более, на всякие там сомнительные махинации…

- Ладно, расслабьтесь, товарищ полковник, – Виктор протянул Илье свою стодолларовую купюру. – Никаких афер мы не затеваем, просто решили помочь Ирине, кто чем может. Ей сейчас очень тяжело, и деньги – самая лучшая поддержка. Кто сколько сможет, как говорится…

— Это правильно, – оживился акыд. – Я и сам хотел предложить вам поддержать эту героическую женщину, а вы, – он засунул руку за пазуху, доставая свои документы, – вы и без меня всё верно прикинули. Только у меня баксов нет, а так я участвую… Акыд протянул Илье стопку сирийских купюр, - вот моя доля… Сколько смог, как говорится…

Через несколько минут к коллегам подошли остальные журналисты, безоговорочно поддержав эмоциональный всплеск коллег. У Ильи набралась приличная сумма в долларах и местной валюте. Вскоре к компании подошел переводчик:

- Нужна твоя помощь, Сомар! - обратился Илья к нему, тряся купюрами в обеих руках.

- Я с вами, ребята! – пыхтел переводчик. – Я тоже хочу помочь этой женщине…и её детям… Вот деньги от меня…

- Что ты мне их тянешь? – улыбался Илья.

- А кому сдавать?

- Тебе, друг любезный. Ты же единственный из нас, кто им объяснить сможет. Так что, вот тебе наши сбережения – действуй!

- Тогда надо всем вместе идти к главному врачу и вручить эти деньги ему…

- Правильно! – поддержал акыд. – деньги ему передадим в палате, чтобы Ирина видела всё происходящее, и сама приняла решение… В общем, зови главного врача и пойдем вместе с ним к Ирине… Вы здесь уже закончили со съёмками?

- Все синхроны с врачами мы уже записали, планы больницы сняли… Стендапить будем на месте взрыва – отчитался за всех Алексей. – В общем можно ехать дальше…Если, конечно, вы Ирину записали…

- Не переживай, Лёша, мы тоже все сделали, – парировал Клим. – Так что, передайте уже ей деньги и поедем дальше работать – к её дому.

Продолжение следует ...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен