6 фактов о биологических часах

Полноценный сон - сугубо индивидуальное понятие для каждого конкретного человека. Отличия в данном случае определяются биоритмами, управляющими сменой циклов сна и бодрствования, которые, в свою очередь, оказывают прямое влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и настроение.

Биологические часы - это не просто красивое понятие, которое было введено в обиход для оправдания разницы между так называемыми жаворонками и совами. Они обеспечивают координацию функций человеческого организма, включая выработку мелатонина и кортизола, изменение температуры тела и кровяного давления.

Полноценный сон - сугубо индивидуальное понятие для каждого конкретного человека.

Каждое отклонение значимо

Распорядок дня очень важен. Согласно результатам исследований, даже незначительные изменения оптимального графика чередования сна и бодрствования приводят к сбою биологических часов, что является причиной возникновения сердечно-сосудистых болезней, хронической усталости и стресса.

Все биоритмы разные

Жаворонки и совы существуют. Они отличаются оптимальным временем бодрствования и отдыха. Помимо того, специалисты используют возрастное деление, которое показывает, что молодые люди более активны ночью, а более взрослые испытывают изменение биоритмов, в результате чего, старея, предпочитают активничать в светлое время.

Свет влияет на сон

Свет, как искусственный, так и солнечный, оказывает влияние на циркадные ритмы. Это неоспоримый, доказанный факт. Чем его больше, тем активнее ЦНС и тем меньше человеческий организм вырабатывает мелатонина. По этой причине для качественного сна рекомендуется обеспечить полную темноту.

Спорт влияет на циркадные ритмы

Еще один доказанный факт, который указывает, что у спортсменов биологические часы более стабильны. При этом нужно помнить, что вечерние тренировки должны быть менее интенсивны, чем утренние, и заканчивать их следует за несколько часов до сна.

Сезонное аффективное расстройство

Под этим термином подразумевается зимняя или осенняя депрессия или апатия, которая обусловлена недостатком солнечного света, из-за чего человек испытывает острую нехватку серотонина - гормона счастья.

Энергетический спад в середине дня

Чувствовать усталость и вялость в период с 14:00 до 16:00 - это нормально. Это естественные ощущения, связанные с биоритмами человека. В это время специалисты рекомендуют отдохнуть или даже подремать примерно 20-30 минут, что позволит вам взбодриться.

Напоминаем, что вы находитесь на канале бренда VoSne - товаров для вашего идеального сна. VoSne предлагает новинку - подушки с эвкалиптовым наполнителем, принимающие форму вашего тела, в хлопковом чехле по демократичным ценам.
Выбирайте ваш размер на Валдберрис

✅Подписывайтесь на наш канал о качественном и комфортном сне!