Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему падают кредитные рейтинги ведущих экономик мира

В последнее время большинства государств G7 коснулась проблема снижения рейтинговых оценок, что подразумевает выполнение государством своих долговых обязательств. В настоящее время высокими кредитными рейтингами, которые не менялись, могут похвастаться только Германия и Канада.

Канада смогла сохранить свои позиции из-за высоких цен на нефть, одну из основных статей экспорта, а также небывалого притока мигрантов, что смогло разогнать национальную экономику. В Германии все сложнее: педантичное министерство финансов во что бы то ни стало стремится свести баланс ценой сдерживания экономического роста и роста благосостояния населения, поэтому государственные расходы не растут, благодаря чему наблюдается одно из лучших на планете соотношение государственного долга с ВВП, но это вовсе не означает, что проблем нет, они просто не интересуют аналитиков рейтинговых агентств.

Американский кредитный рейтинг был пересмотрен в сторону понижения в 2011 году, что вызвало шок у финансистов, а администрация Барака Обамы была вынуждена на протяжении многих месяцев проталкивать через конгресс решение о повышении потолка госдолга, это тогда было непривычным. Самому рейтинговому агентству S&P некоторые американские политики вовсе недемократично пригрозили «последствиями».

Последний раз решение понизить кредитный рейтинг США агентство Fitch приняло в августе прошлого года, но это уже было воспринято спокойно, поскольку фискальные неудачи администрации Байдена не критиковал только ленивый.

-2

Кредитный рейтинг Италии понижают с завидным постоянством, а ее ВВП сохраняется на отметках начала 2000-х, так что инвестиционный показатель уже давно находится на достаточно низком уровне, всего на одну ступень выше минимального показателя, хотя в самом конце 1990-х он находился на высоком уровне АА. К нынешнему состоянию Италию привели экономическая стагнация, политические и долговые кризисы. Позиций минувшего времени итальянской экономике, похоже, уже не вернуть.

На протяжении длительного времени обладающая безупречной кредитной историей Франция растеряла высочайший рейтинг ААА в 2012 году в результате европейского долгового кризиса 2008 года. В 2012 году S&P снизила его до АА+. Это решение рейтингового агентства тогда сыграло негативную роль в политической судьбе тогдашнего президента Николя Саркози. Оно отметило резкое увеличение госдолга, которое правительству так и не удалось купировать. В итоге Саркози выборы проиграл.

В 2017 году кредитный рейтинг Франции упал еще на две ступени ниже от максимального. Очередное снижение рейтинга произошло в прошлом месяце, агентство его обвалило до уровня АА-. Этот показатель не совсем критичный, но потерю трех ступеней кредитного рейтинга на протяжении длительного времени финансисты считают признаком постепенного упадка.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку французскому правительству приходилось брать в долг достаточно много, а экономический рост оставлял желать лучшего. И вот, с 2010-х годов до конца 2023 года французский госдолг достиг 109% от ВВП. Цифра, вроде, с американской несопоставимая, но учитывать надо то, что во Францию инвесторы и так не особо шли, поэтому возможность покупки Центробанком собственного долга существенно ограничена. К тому же фискальная политика французского министерства финансов остается достаточно мягкой, поэтому бюджет принимается с дефицитом, который к 2027 году не должен превышать 3% ВВП в год. Это может вынудить рейтинговые агентства еще больше снизить показатели Франции, что еще больше отпугнет инвесторов.

-3
По большому счету снижение рейтингов является достаточно ярким показателем стремительного систематического накопления долгов государствами G7.

Этому во многом способствовала пандемия, во время которой была смягчена фискальная политика, а ее ужесточение в настоящее время, мягко скажем, политически нецелесообразна, потому что может еще больше дестабилизировать и без того не очень прочное положение правящих элит. Это значит, что рейтинги продолжат снижение и дальше, а доходность государственных облигаций будет расти, что явно не поспособствует улучшению ситуации в фискальной сфере.

В результате может возникнуть идеальный финансовый шторм, в основе которого будет лежать ненадлежащая фискальная политика и деглобализация, что чревато сменой иерархии в мировой экономике. Понимание этого приведет к необходимости серьезных экономических реформ в странах G7. Только способны ли нынешние правительства их успешно реализовать?

Автор статьи: Александр Черный