Найти в Дзене
Простое кино

Визуальное выражение смысла: почему фильм "Летят журавли" сделал революцию в отечественном кино

Когда картинка заменяет диалоги.

"Летят журавли" - это советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Оператором и со-режиссером стал легендарный Сергей Урусевский, кстати фронтовой кинооператор в годы ВОВ.

Этот фильм называют лучшей картиной о войне. Несмотря на то, что сама сюжетная история достаточно смелая: девушка, не дождавшись любимого с войны, выходит замуж за его брата. Показывать такое в патриотичных фильмах не принято, в них главные герои должны быть непременно хорошие, несмотря на обстоятельства. Так что картина в каком-то смысле расширила границы представлений о черном и белом, продемонстрировав, что люди - это не создания с плоским и однобоким характером. Человек не просто "герой" - памятник добродетели и героизма, он обычный, у которого есть своя мотивация и способность к грехопадению. Это сильно отличалось от кинематографичечкой методички сталинской эпохи.

В этом фильме много особенностей. Он немного отличается от первоисточника, то есть пьесы. Там появились новые сцены, которых в изначальном замысле не было. И рождались они в ходе съемок. Например, смерть Бориса или сцена, где главная героиня в отчаянии собирается броситься под поезд. Калатозову и Урусевскому показалось, что именно эти сцены смогут сказать больше, чем диалоги. Основной принцип Урусевского: если диалоги можно заменить визуальными средствами, то лучше обойтись без слов. Поэтому Калатозов не жалел дублей. Они могли переснимать одну и ту же сцену по 10 раз. Во времена, когда пленка была на вес золота, это выходило очень накладно. Но того стоило.

Вот, кстати, голландский угол. У которого в то время и термина, наверняка, не было.
Вот, кстати, голландский угол. У которого в то время и термина, наверняка, не было.

Фильм имеет несколько визуальных лейтмотивов. Встречи и проводы, лестницы и мосты. Они визуально похожи, подчеркивая взаимосвязь всех элементов, складывая картинку в сюжетную историю, а не наоборот.

Отдельной темы заслуживает операторская работа Урусевского. Не сказать, что он стал первооткрывателем методов съемки, просто он показал все уникальные возможности камеры. И внес некоторые изменения. В принципе, кинооператоры старой закалки склонны изобретать и вносить улучшения в технику. Одним из самых известных в этом плане является оператор фильмов "Брат", "Про уродов и людей" и "Сердце Пармы" Сергей Астахов. Который изобрел специальную технику для съемок в космосе фильма Клима Шипенко «Вызов». Примечательно, что Сергей Астахов всегда отмечает, что любовь к кинооператорскому мастерству он получил, благодаря фильму "Летят журавли".

Так вот, Урусевский самостоятельно сконструировал круговые рельсы для съемок. В работе их можно увидеть в сцене с гибелью Бориса. Я думаю, что все помнят эти легендарные кадры.

-3
-4

Или съемки с бегом по лестнице Бориса и Вероники. Оператор снял сцена на 360 градусов. Монтажные склейки почти незаметны, чтобы вызвать у зрителя головокружение от быстрого бега и стремительного движения вверх по спиральной лестнице. А дальше один из героев фильма говорит, что Вероника вскружила голову Борису. Бурю эмоций демонстрирует картинка. Для того, чтобы снять такой план, был установлен столб, на котором закрепили операторскую люльку. Урусевского дубль за дублем поднимали с помощью веревок по спирали.

-5

Это не единственный раз, когда оператора в буквальном смысле слова носили на руках в погоне за определенным ракурсом. Чтобы снять сцену, в которой Баталов несет на себе раненого солдата, осветители тащили Урусевского по земле на листе железа.

-6

Как снимали войну. Страх, отчаяние и боль не могут находиться в статике. Поэтому оператор снимает все это с рук. Камера постоянно в движении, она дрожит при звуке взрывов и мечется также, как персонажи.

-7

В этом фильме было использовано огромное количество приемов и приспособлений. Субъективная камера, широкоугольный объектив, круговая панорама, перевод фокуса и многое другое.

Например, примечательна сцена с попыткой самоубийства Вероники. Камера находилась в руках у бегущей Татьяны Самойловой и снимала на скоростях 18, 12 и 4 кадра в секунду. Субъективка подчеркивала отчаянное положение героини, ее временное помешательство от стыда и сожаления.

-8

Что касается специальных эффектов. Надо понимать, что сейчас многослойная картинка - это 2 минуты работы в видеоредакторе. А тогда это был целый подвиг. Сергей Урусевский снимал кадр, запоминал его длину и, не проявляя негатив, заворачивал его в плотную ткань. Затем в темноте вставлял ту же пленку в камеру и снимал следующий слой.

-9

Отдельного внимания стоит композиция внутри кадров. Урусевский мастерски обыгрывал глубину композиции, использование переднего и дальнего плана. Каждый кадр словно удачная фотография, с интересной игрой света и тени, с героями, выходящими на передний план или осознанно спрятанными в тени. Или световая диагональ, которая достаточно часто появляется в кадре.
Такая работа не может не восхищать.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Надо понимать, что "Летят журавли" - это все-таки не фильм о войне. Он о маленьких людях, которые подминаются глобальными обстоятельствами. Война здесь всего лишь декорация, не в ней суть. Фильм - философская поэзия, построенная за счет визуала, музыкального сопровождения, режиссерского мастерства и работы актеров. И фильм хорош буквально во всем.