Юзеф закрыл глаза и начал проговаривать медитацию. «Всё делает только Творец! Всё заполнено одним Его единством. Наше сознание становится благословенным полем Его присутствия … Наши души переплетаются в космический живой организм, который движется в мирах и называется Шхиной… Сердце наполняется благодарностью за спасение, ибо до этого момента мы не знали, зачем мы живём, куда нам идти и как взаимодействовать с Божественным…»
При первых словах Мариуш почувствовал, как закружилась голова, и все предметы комнаты пошли кругом. И тут необъяснимая сила внезапно подхватила их с дедом и подняла вверх. Они полетели ввысь, взявшись за руки, по направлению к свету, подобно далёкому маяку, мерцающему в космическом пространстве бесконечных духовных миров.
«Мы летим!» - радостно кричал Юзеф. У Мариуша перехватило дыхание и, зажмурив глаза, он только со всей силы сжимал руку деда, летя в вихревом потоке всё выше и выше сквозь пульсирующую ауру, играющую всеми оттенками фиолетового цвета. Звёзды с необыкновенной скоростью мчались им навстречу. Внезапно невидимо откуда заиграла музыка. Сначала тихо-тихо, прерывисто, а потом всё громче и громче.
«Это «нигун», - пояснил дедушка, - мелодия, приближающая к Творцу.» Они плыли на волнах света, а мелодия всё усиливалась, и звуки становились всё яснее и отчётливее, а свет всё ярче и сильнее. И вот перед ними появились ступени. Они медленно опустились на широкую лестницу, ведущую вверх к огромным воротам. Когда же они постепенно приблизились к ним, небесные врата распахнулись настежь, и их взору открылась необыкновенная панорама.
Они оказались на вершине горы, откуда простирался захватывающий дух и насыщенный яркими красками пейзаж холмистых долин. Дед и внук не могли оторвать своих глаз от этого поражающего своим размахом беспрерывного растительного пространства. Внезапно они почувствовали, что не одни.
Неподалёку от них сидел согбенный Старец. Опираясь на свой посох, он уныло всматривался вдаль. Перед его глазами предстал весь космический континуум как единый макет жизни, с прошлым, лежащим впереди, и будущим, манящим за горизонтом. Вся конструкция пейзажа отражала весь масштаб, перспективы и возможности жизненного пути. И видел он толпы людей, ропщущих и злословящих, алчущих и высокомерных, покорных и пленённых. И тогда поднялся Старец и заговорил, обращаясь к Юзефу и Мариушу, и с каждым словом им передавались его горечь и боль:
«Не войти мне в землю эту, ибо стар я и слаб. Но вам завещана она - земля гор и долин. Не должны вы делать всего того, что кажется вам по вашему разумению правильным, ибо не вошли вы ещё в землю эту и не знаете всех законов её. Ходите пред Всевышним и исполняйте желания Его, радуйте Его трапезами и молитвами и да будете благословенны!» Умолкнув, он простёр свой посох, будто указывая им путь, и тут же вернулся на своё место.
Ещё долго стояли дед и внук, поражённые увиденным и услышанным, пока, наконец, не очнулись и стали всматриваться вдаль, куда указал им Старец. Посреди гористой местности, среди впадин и холмов они увидели огромный Тфилин. К нему стекались со всех сторон люди, неся в руках приношения и подаяния.
От Тфилина к небесам поднимался приятным ароматом дым от жертвоприношений и молитв. Этот благоухающий запах заполнил собой всю долину и манил путников, ищущих свой путь и жаждущих избавления. Неведомое раньше чувство единения и сопричастности охватило Мариуша.
Дед и внук влились в длинную очередь паломников разных возрастов и сословий. Среди них были и дети. Мариуш обратил внимание на одного шаловливого маленького мальчика, всё бегающего кругами впереди них.
Очередь двигалась очень быстро, будто не было здесь ни времени, ни места, и с каждым их шагом, казалось, они телепортировались, приближаясь к заветной цели. Вот уже вошли они во внутренний дворик перед Тфилином. Смотрит Мариуш: а там колодец стоит, и захотелось ему воды напиться. Вместе с ним подбежал и маленький мальчик. Когда Мариуш зачерпнул пригоршнями воду, и посмотрел на своё отражение в колодце, то увидел перед собой прекрасного юношу. «Неужели это я!?» - не поверил глазам своим Мариуш. Стоявший рядом с ним мальчик тоже заглянул в колодец. И тут Мариуш узнал в нём своего отца - папу Мартина.
- Дедуля, смотри, этот мальчик – папа Мартин!!! Почему он здесь такой маленький? – воскликнул юный Мариуш.
- Не дорос ещё, - улыбнулся Юзеф, и, взяв папу Мартина за руку, произнёс. - Пойдём восхвалим Творца, ибо каждое сердце, которое благодарит, увеличивает благодарность во всём мире и перевешивает чашу весов благодетели и добра.
- А если ничего не делать, ароптать или злословить? - поинтересовался юноша.
- Тогда мир наполнит зло и отдалит его от божественной гармонии и благословения. А злословить и подавно ни в коем случае нельзя. Ибо наше поведение – это «пища» для духовных миров.
Мариуш радостно взял папу Мартина за вторую руку, и они вместе направились ко входу в Тфилин. Стоявшие подле дверей служители в светоносных льняных одеждах раздавали каждому по сияющему одеянию, и паре цветных защитных очков. Мариушу протянули серебряные одежды, дедушке – золотые, а папу Мартина деду и вовсе пришлось взять на руки.
- Можете находиться внутри сколько пожелаете, только за завесу не заходите! – строго сказал другой служитель. В правой руке против груди он держал обнаженный меч, а в левой - огненный пламень. Мариушу показалось, что служитель произнёс свои слова, не открывая рта, как бы телепатически передавая мысль на расстоянии. Сердце замерло в ожидании чуда!
Автор : НЕСЬЯ МАРЛИ
ученица школы Авраама Давида Фишермана.