11 месяц - что за волшебный срок в договоре аренды?
Каждый, кто хоть раз снимал квартиру на длительный срок по договору найма жилого помещения, замечал, что собственники прописывают там срок сдачи не год, а 11 месяцев. По факту, конечно, живете вы чаще всего год, а многие и дольше, но договор не всегда продлевают. Так почему же в договоре ставят именно 11 месяцев?
Все дело в нашем законе и бюрократии. Если вы с собственником заключаете договор найма на срок, не превышающий 11 месяцев или 364 дня, то собственник значительно облегчает себе жизнь.
Когда такое соглашение оформляется на срок больше года, оно подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ): надо собирать документы для МФЦ, платить госпошлину.
Соответственно, если вы заключаете договор на меньший срок, то есть на 11 месяцев или 364 дня и меньше, то его не нужно регистрировать в Росреестре. Потом просто продлевается договор найма, и все живут, как и раньше.
А вот что касается налогов - 11 месяцев в договоре найма не освобождают собственника от уплаты налога. Доходы от сдачи жилья внаём подлежат налогообложению независимо от срока действия соглашения.
Ставьте ❤️, если было интересно
Если вам необходимо продать или купить недвижимость в Москве или МО, обращайтесь ко мне бесплатной консультацией https://forms.amocrm.ru/xrcmxd
Подписывайтесь на мой телеграм, там много полезного: https://t.me/a_kolotii