Разгар лета, пик отпусков, и жара – и дети, и взрослые ждут их целый год. И, конечно, всем хочется обойтись в отпуске без неприятностей. Два лидера летних проблем что в городе, что за ним – это перегрев и кишечные инфекции. Олег Михайлович Зверев, кандидат химических наук, доцент кафедры физического воспитания и безопасности жизнедеятельности ГАОУ ВО МГПУ, автор телеграмм-канала «Безопасная школа» рассказывает, как минимизировать шанс на неприятности.
Кишечные инфекции
«Не пей, козлёночком станешь», – говорится в старой сказке. Козлёночком не станешь, а вот живот заболеть может. И серьёзно. Поэтому при выборе места для отдыха лучше уточнить, как там обстоят дела с кишечными инфекциями. Если инфекция прямо в море (как, например, на центральном пляже Коктебеля), болезнь во время отпуска практически гарантирована. Но есть курортные зоны, где шанс подхватить неприятный вирус гораздо меньше.
Вот несколько простых правил, которые помогут снизить риск кишечной инфекции.
1. Не пейте из незнакомых источников и не глотайте морскую воду при купании. Как и в бассейне, ее нужно сплевывать.
2. Тщательно мойте овощи и фрукты, даже «из своего огорода».
3. Чаще мойте руки, пользуйтесь влажными салфетками с антисептическим эффектом: возбудители инфекций находятся не только в воде или на пище, но и в песке, земле, пыли.
4. Следите за сроком годности продуктов и исправностью холодильников, если готовите сами.
5. При питании в кафе выбирайте заведения по рекомендациям тех, кто отдыхает давно, воздержитесь от покупки еды (и особенно морепродуктов) на пляже у разносчиков.
Если кишечная инфекция всё же настигла ребёнка (даже школьника!), при первых признаках обратитесь к врачу! Это не шутки. У детей обезвоживание, в том числе и тяжёлое, развивается очень быстро! Только врач может оценить тяжесть состояния и объем необходимого лечения.
Солнце: не только друг
Обезвоживание у детей развивается быстро даже и без кишечных инфекций. К тому же их нежная кожа больше подвержена солнечным ожогам. Поэтому на отдыхе и в городе летом необходимо:
- всегда иметь с собой питьевую воду как для себя, так и для ребёнка и регулярно понемножку ее пейте;
- ни в коем случае не оставлять ребёнка в автомобиле «даже на минуточку»: металл на солнце быстро раскаляется, и малыш может получить тепловой удар;
На летнем солнце температура в салоне выключенного автомобиля за 10 минут достигает 50 градусов
- обязательно носите головной убор;
- лучшее время для прогулок и купания – до 11:00 и после 17:00, между этим временем лучше находиться в тени;
- обязательно используйте солнцезащитные средства (для ребёнка нужно выбирать устойчивые к воде и песку) и регулярно наносите их так, как рекомендует производитель;
- положите в дорожную аптечку присыпку для младенцев: на жаре быстро возникают потертости, с которыми тальк отлично справится.
Все эти простые меры помогут провести отпуск спокойно и безопасно.