Найти тему
Пророк Алексей

Не кури на балконе, да не судим будешь!

А Вас «достают» соседи, которые курят везде, где им взбредет в голову —

дома, на балконе, в подъезде???

Вот и женщина, через вытяжку которой, а также через соседний балкон, в квартиру вечно тянуло табачным дымом от соседа, не выдержала и обратилась в суд.

В суде женщина просила возложить на соседа обязанности прекратить курение в квартире (в его собственной), взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда.

Рассмотрев исковое заявление женщины, Судом было установлено, что ответчик курит на балконе своей квартиры, которая находится под квартирой, принадлежащей истцу. Истец и ее супруг неоднократно наблюдали, как ответчик курит на балконе, обращались к ответчику с просьбой не курить, поскольку табачный дым, запах табака проникает в квартиру истца. В результате этого, в квартире Женщины ежедневно присутствует запах табака, что для семьи истца, как неупотребляющих табачные изделия лиц, причиняет неудобства, может пагубно повлиять на их здоровье. На момент обращения с иском истец была беременна. В настоящее время в семье имеется грудной ребенок. Истец указывает, что личные вещи, постельное белье, находящиеся в комнате, впитывают в себя табачный дым, появляющийся в квартире после того, как ответчика выходит на балкон и курит. В квартире присутствует запах табака.

Ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, указал, что не курит в своей квартире либо на балконе. Кроме того, женщина обращалась к участковому, но никаких мер предпринято не было.

Ответчик (сосед) конечно же все отрицал, указал, что не курит на балконе своей квартиры, что также подтвердила свидетель с его стороны, проживающая в квартире вместе с ответчиком. При этом ответчик не отрицал употребление табачных изделий, ссылаясь на то, что он курит исключительно возле подъезда дома.

Однако Суд, выслушав истца, ответчика, показания привлеченных в дело свидетелей, исследовав представленные сторонами письменные материалы дела, материалы проверки КУСП (по заявлению женщины в полицию), вынес решение о частично удовлетворении исковых требований, и 1. Запретил соседу (ответчику) курить табак в его квартире, в том числе на лоджии, а также взыскал в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в сумме 3 800 рублей.

Свои выводы суд обосновал нормами, закрепленными в ст. 42 Конституции Российской Федерации (право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением), положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г.), к которой Российская Федерация присоединилась 24 апреля 2008 г., согласно которой сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, нормами Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а также нормами Гражданского, Жилищного кодексов РФ. Решение

Уважайте себя и своих соседей, берегите здоровье окружающих и не забывайте про своё!!!