Найти тему
Вести Тула

В Туле состоится фестиваль «Вселенная игр»

От «Мафии» до «Монополии» и от «Манчкина» до «Каркассона». Игры – это не только для развлечения и не только для детей. В кластере «Октава» 15 июня состоится большой фестиваль «Вселенная игр». Почему игры это серьёзно, обсудим с Юлией Манаенковой, проректором высшей технической школы, руководителем проектов благотворительного фонда «Эмпатия» и организатором этого фестиваля.

– Кто целевая аудитория фестиваля «Вселенная игр»?

– Есть такое понятие «продуктовое мышление». И говорят, когда человек не может определить, для кого продукт, значит, продукт непонятно для кого. Вот что значит для всех? Понятно, что малыши к нам не приползут, хотя у нас есть восстановленная шумерская игра «Ур», которая предполагает, в том числе, хождение по определённым нарисованным на полу структурам, то проползти можно. Но, тем не менее, основной наш контингент это 7+, а дальше до бесконечности.

Мы вот уже четвёртый год подряд проводим фестиваль, и вы знаете, очень ярко видно, как у нас сменяются поколения. Когда у нас приходят более молодые ребята, потом посерьёзнее, потом молодые семьи. Маленькие детки уходят играть в одни игры, родители садятся на игротеку в более серьёзные. Всегда очень большим спросом пользуется мультзона, когда она есть, зона фотографии, потому что она всегда обыгрывает какие-то очень интересные персонажи.

Почему «Вселенная игр»? Мы когда думали несколько лет назад, как провести фестиваль, наши ребята, а это большая команда высшей технической школы, наши замечательные дети, я их называю, хотя они уже взрослые студенты из проекта Gamedevlab, они придумали такую штуку: почему никто не смотрит наши старые советские фильмы, мультфильмы, они же были очень классные. Например, произведения Кира Булычёва. Решили взять историю, связанную с «Тайной третьей планеты». Сами вышли на «Союзмультфильм», получили разрешение использовать его персонажей. У нас до сих пор вот эта вот знаменитая корова, которая не корова, попугаи и так далее. Мы сейчас ещё очень много персонажей используем, которые так либо иначе обыграны в фестивале. Вот эти вот зеркальные цветы, в которые можно посмотреться, мы показывали этот мультик опять же с разрешения коллег.

– Давайте вспомним классическую возрастную психологию, 2 курс любого педуниверситета. И там говорится, что ведущий вид деятельности у подрастающего человека игра как раз до 7 лет. А после уже учение. А вас от 7 лет как раз возрастной ценз, как так?

– Это трансформационные игры. Помимо того, что это серьёзно, интересно, увлекательно, это ещё действительно помогает проработать какие-то свои внутренние проблемы и чему-то научиться. Самое основное, чему мы учимся в игре, это коммуницировать…