Орангутаны — самые умные и высокоразвитые из всех приматов. Они почти как люди. И недавний случай в Индонезии это доказал. Научный мир всполошило вполне обычное происшествие, когда самец орангутана сам вылечил рану с помощью трав.
Дело в том, что никогда ранее обезьяны не вели себя таким образом, и этот случай настоящая научная сенсация. Рассказываю, почему обезьяны резко поумнели, как попугаи лечат отравления, а слоны вызывают роды.
Народные рецепты обезьян
В Индонезии на Суматре есть исследовательский полигон, расположенный в настоящих джунглях. Здесь ученые со всего мира изучают жизнь и поведение суматранских орангутанов в их естественной среде.
Двое ученых заметили, что один из взрослых самцов по кличке Ракус получил травму щеки — рана была глубокая и исследователи беспокоились, сможет ли она зажить без вмешательства человека.
Но через 3 дня ученые вновь увидели Ракуса, который был занят весьма необычным делом. Он срывал листья с местной лианы Fibraurea tinctoria, жевал их, причем, очень тщательно, а затем катал из них шарики и вкладывал в рану на щеке.
Самое интересное, что лиана Fibraurea tinctoria давно используется индонезийцами как лекарственное средство при воспалениях. Сок лианы обладает антисептическими свойствами. Но откуда это знать обезьяне?
Мало того, откуда огангутан узнал, как именно надо использовать именно эту лиану, чтобы лечить рану? Еще интереснее, что ровно через 5 дней рана стала заживать и через некоторое время затянулась полностью.
А Ракус во время лечения вел себя как настоящий больной — по большей части лежал в тени, много спал и пил воду.
Как шимпанзе избавляются от глистов
Наблюдая за поведением шимпанзе ученые заметили, что летом, в сезон дождей они с огромным отвращением поедают листья и цветы растения вернонии миндальной (Vernonia amygdalina). С отвращением, так как у вернонии неприятный и горький вкус. Но зачем они это делают?
Все просто — в организме шимпанзе частенько размножаются паразиты, плоские и круглые черви, личинки которых обезьяны поедают вместе с растениями. Чтобы избавиться от паразитов обезьяны и жуют вернонию.
Поверхность листьев вернонии покрыта микроскопическими колючками и шипами, которые и «выметают» паразитов из кишечника шимпанзе. Удивительно, как только обезьяны до этого додумались?
Северные олени лечат раны глиной и мхом
Оленю для выживания необходимы быстрые ноги, которые мгновенно уносят его от хищника на многие километры. Северные олени могут бежать весь день, если их преследуют полярные волки или медведи-гризли.
Ни и у оленей бывают неприятности со здоровьем и они научились с ними справляться. Оказывается, когда у оленя появляются повреждения кожи, раны и ссадины он ищет лужу с глиной и катается в ней до тех пор, пока не будет как следует обработана.
В других случаях олени ложатся на землю, покрытую мхом-сфагнумом и стараются потереться больным местом о мох. Сфагнум давно известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но откуда это прознали олени?
Попугаи ара лечатся от отравления
Огромные и яркие ара — символ южноамериканских джунглей. Эти крикливые шумные птицы обожают лакомиться семенами определенного вида деревьев. Но вот беда — семена покрыты ядовитой мякотью, которая после попадания в попугайский организм вызывает тошноту и диарею.
Но умные птицы нашли прекрасное противоядие — местную глину, которая в изобилии лежит по берегам рек. Ученые не раз наблюдали как стаи из сотен попугаев сидят на берегу и склевывают глину. Но не понимали, зачем птицы это делают.
И только после изучения здоровья попугаев стало ясно — глина на 60% снижает содержание отравляющих алкалоидов в организме птиц. То есть, попугаи сначала наедаются семян, потом летят к реке и склевывают глину. Таким образом птицы вылечиваются от опасного обезвоживания и прочих неприятностей с желудком.
Слониха умеет вызывать роды
Когда ученые впервые увидели, как это происходит, они были ошеломлены. Мало того, что сам процесс весьма необычный, так до этого еще нужно было додуматься. А происходит со слонами вот что.
Когда беременной самке необходимо поскорее родить, то она идет в джунгли и ищет дерево определенной породы. Далее она вырывает дерево с корнем и поедает его в течение дня целиком. Да, да, именно так: слониха по кусочкам, отрывает от ствола ветки, корни и кору, все это тщательно жует и ест. Через несколько часов наступают роды.
Самое интересное вот в чем — местные кенийское население точно так же использует это растение. Роженицы, которые хотят вызывать быстрые роды, пьют отвар и жуют листья именно этого дерева.
Вороны избавляются от вшей
Многие поверья гласят: если ворона села на крышу дома, или не дай бог, влетела в трубу — жди беды. На самом деле вороны не знают ни о каких приметах, зато отлично умеют избавляться от паразитов с помощью дыма. Они специально садятся рядом с трубой распушая перья, чтобы дым проник к коже и паразиты сами собой отвалились.
Для этих же целей птицы «купаются» в песке, в глине или в мелких водоемах, надеясь, что зловредные насекомые попадают на землю.
А лесные птицы специально садятся на муравейник распластав крылья, чтобы муравьи отпугнули паразитов муравьиной кислотой, которую те боятся.
Борнейские орангутаны лечат боли в мышцах
Интересное поведение заметили у орангутанов острова Борнео. Эти сообразительные животные наверняка подсмотрели рецепт у местного населения. Когда у обезьяны болят мышцы или суставы, они натирают руки и ноги специальной травой Dracaena cantleyi.
Эта трава известна в народной медицине именно как борец с суставными болями. Что это — простое научение в результате подглядывания за людьми, или обезьяны умнее, чем мы думаем?
Шимпанзе останавливают кровь насекомыми
В Габоне в Национальном парке Лоанго шимпанзе научились быстро заживлять мелкие ранки и останавливать кровь от ссадин. Они прикладывают зеленые листья определенного вида растений к ране, и держат «повязку» до тех пор, пока кровь не перестанет течь.
А потом втирают мелких насекомых прямо в ранки и те заживают очень быстро. Возможно, насекомые содержат полезные для заживления вещества. Обезьяны действуют вполне сознательно, понимая, какой результат их ждет.