Продолжение. Предыдущая часть здесь:
Буквально сразу после неудачного опыта с LC-контуром возникла у меня мысль использовать в качестве ЧМ-дискриминатора пьезокерамический резонатор на 455 кГц. Вот такой:
Обратите внимание, что нужен именно "двуногий" пьезокерамический резонатор, а не "трехногий" пьезокерамический фильтр, который чаще всего встречается в бытовых приемниках диапазона СВ/ДВ/КВ. Последний нам тоже пригодится, но немного позже.
Схем приемников ЧМ с пьезокерамическим дискриминатором в интернете хватает, но в них используются микросхемы, специально предназначенные для работы с таким дискриминатором. Сможет ли в таком режиме работать TA7640 я был не уверен. Но решил попробовать, что из этого выйдет.
В моих закромах с радиодеталями таких резонаторов не оказалось, поэтому пришлось ждать посылку.
Схема претерпела минимальные изменения:
Вместо контура дискриминатора просто был включен резонатор ZQ1, а параллельно ему - резистор на 4,7 кОм. Резистор необходим для подачи напряжения питания на 11 вывод микросхемы, который в случае классической схемы подключен к "+" питания через малое сопротивление обмотки катушки контура дискриминатора.
Процесс снятия детекторной характеристики ничем не отличается от описанного в предыдущей статье.
В результате я получил вот такую детекторную характеристику:
Пусть ее специфичный вид вас не смущает. Нас интересует линейный участок кривой от 455 до 461 кГц. Именно на нем будет происходить детектирование сигнала. Центр этого участка находится на частоте около 458 кГц. Именно на эту частоту должен быть настроен фильтр промежуточной частоты. Но об этом позже. Ширина линейного участка характеристики - около 5 кГц (что соответствует девиации частоты +/-2,5 кГц). Это вполне приемлемо для наших целей.
Следующим шагом будет сборка и настройка фильтра промежуточной частоты.