Найти тему

Гигантские испанские слизни снова добрались до Москвы. Чем же они угрожают, и как с ними бороться?

Гигантские испанские слизни были замечены в нашей стране впервые много лет назад. Их не спутаешь с нашими обычными слизняками. Наши сильно не дотягивают размерами до «испанцев», которые вырастают до 15-ти сантиметров. А в середине лета 2019-го эти твари добрались даже до центра Москвы. И вот опять, с наступлением лета, стали проявлять активность в окрестностях столицы. Дачники начинают бить тревогу.

Латинское название этих слизней – Arion vulgaris, но они более известны как кошмар многих садоводов из-за своего общего названия «испанский слизняк». Иногда в зарубежных средствах массовой информации их называют слизняк-убийца, улитка-убийца или даже слизняк-людоед.

Сами по себе эти слизни для человека не опасны. Но опасно то, что они могут переносить различных паразитов и вирусы. Поэтому нужно принимать все меры предосторожности при встрече с ними. Особенно это касается маленьких детей, которых, как известно, привлекает всё необычное, тем более, живое. Ну и при борьбе с ними на приусадебных или дачных участках, не забывать мыть руки и выращенный урожай. Даже если нет поблизости слизней, следует присмотреться к растениям – нет ли них блестящих следов этих непрошеных гостей.

Однако экологи призывают при этом не преувеличивать опасность. При появлении новых видов инвазивных беспозвоночных их численность с течением времени перестаёт расти, стабилизируется и натуральным образом регулируется самой экосистемой.

Как же бороться с этой напастью? Приманки для слизней - не выход. Большинство садоводов пробуют использовать различные химические средства, которые есть в продаже, но в лучшем случае эти методы работают в течение короткого времени, и часто появляется вторая, еще более сильная волна слизней. Такая, на вид радикальная борьба со слизнями может только смягчить симптомы.

Нужно глубоко проанализировать корень проблемы, вникнуть в основные причины нашествия слизней. Как только они будут поняты, можно будет принять эффективные меры. Есть две основные причины увеличения количества слизней. Во-первых, у них очень мало естественных врагов, а во-вторых, их излюбленная пища – культурные растения, буквально, слишком тепличные, с меньшей устойчивостью к ненастьям всякого рода. Есть и другие причины, но они не так существенны.

Исходя из этого, нужно привлекать естественных врагов. Выращивать, кроме картошки с помидорами и кабачками, те растения, которые не являются любимым блюдом слизней.

Как уже было сказано, испанские слизни вырастают до 15 см в длину и различаются по окраске. Наиболее распространенные из них имеют цвет от коричневого до красноватого, но бывают также экземпляры от светло-желтого до черного.

Таким образом, их трудно отличить от обычных красных слизней (Arion rufus) и обычных слизней (Arion ater). Эти три вида могут спариваться друг с другом, что еще больше препятствует чёткому разделению. Однако красные и обыкновенные слизни, в основном, встречаются в лесах. Их редко можно встретить в саду. Явной отличительной чертой «испанцев» от других видов слизней является их способность сворачиваться калачиком, чтобы защитить себя от врагов.

Большинство других слизней, таких как леопардовый слизень, не могут этого сделать. Они могут сжимать своё тело, но не могут свернуться калачиком.

Так откуда к нам прибыли испанские слизни? Судя по всему, испанский слизняк был впервые замечен в 1954 году в Великобритании.

Долгое время его путали с Arion lusitanicus, слизняком, обитающим в Португалии и Испании.

Новые исследования показали, что слизняк Arion vulgaris не связан с видами Испании или Португалии, как считалось долгое время. Поэтому, возможно, было бы более уместно называть его "британским слизнем". Некоторые предполагают, что испанский слизняк родом с юга Франции, откуда он, вероятно, распространился по бóльшей части Европы.

Начиная с 90-х годов, испанский слизняк стал быстро распространяться по всей европейской территории. Поскольку слизни могут размножаться в геометрической прогрессии при благоприятных условиях, они превратились в настоящий бич садоводства. Их точное территориальное распределение остается предметом исследований и до сих пор не до конца изучено. Судя по последним данным, можно сказать, что широко распространенное мнение о том, что испанский слизняк был завезен в Северную Европу в 1960-х годах через салаты из Испании, является ошибочным.

Недавние исследования показали, что испанский слизняк появился в Испании не так давно. Генетические тесты показывают, что эта разновидность тесно связана с центральноевропейскими слизнями. Первые задокументированные наблюдения этого вида были зарегистрированы в Великобритании (1954 г.), Франции (1955 г.) и Швейцарии (1956 г.). В Германии образец был впервые замечен в 1969-м году на северной стороне Рейна, недалеко от Базеля.

Однако эти наблюдения не позволяют сделать какие-либо выводы об их истинном происхождении и распространении. Миграции слизней на север, вероятно, также способствовали изменение климата и человеческий фактор. Считается, что они были распространены, в основном, в коммерческих почвах для садоводов и в горшечных растениях, которые так любят по всей Европе.

Так что, поскольку название "испанский слизняк" вводит в заблуждение, в будущем было бы лучше поискать новое имя или придерживаться его научного названия Arion vulgaris.

Испанский слизень питается в основном свежими растениями и падалью. Есть даже некоторые растения, которые ему нравятся больше, чем другие. Об этом лучше могут поведать дачники, которым этот слизняк попортил много крови. Едят всё на своём пути.

Хороший гриб был

Однако есть растения, которые этим слизнякам не нравятся. Это дикорастущие растения, поэтому можно попробовать высаживать их вперемешку с культурными. Это связано с тем, что многие дикорастущие растения по-прежнему содержат защитные вещества или внешнюю защиту, такую, как крошечные шипы, которые не по нраву слизням.

А многие садоводы просто не выращивают некоторые растения из-за их горьковатого вкуса. Очевидно, что у испанских слизней вкус очень похож на вкус многих людей, что объясняет, почему они особенно интересуются сельскохозяйственными культурами.

Тем не менее, существует также довольно много садовых растений, которые всё еще более или менее устойчивы к атакам слизней. Они не любят сильно пахнущие пряности типа лаванды, лаврового листа, семян специй, чёрный перец, а также красный. Можно делать настой, и поливать этим настоем огород и вокруг дома.

В нормальных условиях эти вредители ведут ночной образ жизни, и прячутся во влажных и затенённых местах в солнечную и сухую погоду, поскольку они подвержены риску обезвоживания и встречи с естественными врагами. Только во влажных условиях их также можно найти в течение дня.

Чем крупнее становится слизень, тем он, обычно, более активен и устойчив к засухе. Предполагается, что слизняк может преодолевать до 23 метров за ночь. Слизни передвигаются со скоростью около 3 метров в час, поэтому недостаточно просто перебросить их через забор после сбора или отнести на расстояние около 100 метров в кусты.

Зарубежные сердобольные любители природы собранных слизней уносят за километр. Они подсчитали, что, таким образом, слизням потребуется больше месяца, чтобы вернуться, и они, скорее всего, найдут другое место на своем пути. Тем не менее, там рекомендуется утащить их еще дальше. Лучшим местом была бы река или ручей, которые они не могли бы преодолеть слишком легко. Но в идеале это был бы остров!

Ну а наши садоводы на своём собственном опыте рекомендуют особо с ними не нянчиться. Вот некоторые способы (из комментариев к одному видео в ютубе):

-2
-3
-4

А вот импортный метод, из Швеции:

-5

А вот довольно оригинальный и дешёвый метод:

-6

Некоторые предприимчивые дачники пытаются найти им практическое применение:

-7

А это, видимо, заинтересовался гурман:

-8

И его интерес поддержали, но некоторым не понравилось:

-9
-10

Почему слизни могут размножаться так быстро? Они являются гермафродитами, что означает, что у них есть половые органы обоих полов, и они могут даже оплодотворять сами себя в экстремальных ситуациях. Испанский слизняк в сумме может отложить до 500 яиц, хотя в одном месте может отложить только до 225.

Этот слизень обычно умирает вскоре после откладки яиц, потому что в нормальных условиях у этого вида один репродуктивный цикл. Яйца закапывают во влажных и темных местах, обычно прямо в земле, но по возможности защищают от врагов и непогоды. Их часто можно найти прямо под камнями, бревнами, в горшках с землёй в затенённых местах.

Осенью или ранней весной стóит обследовать участок, и вынести найденные яйца на открытое пространство, где они становятся добычей птиц и других голодных обитателей сада. Ну, опять же, этот метод – для сердобольных, гуманный, так сказать. А те, кого этот слизень «достал до печёнок", найдут более эффектный способ.

В зависимости от погодных условий маленькие слизни вылупляются через несколько недель. Яйца также могут пережить зиму, а затем из них появятся маленькие слизневички весной. Кроме того, некоторые взрослые особи могут попытаться впасть в спячку и отложить яйца по весне.

Желаю всем садоводам и дачникам успешной борьбы с испанскими слизнями!

Кабанов Евгений
https://www.9111.ru/questions/77777777723954611/