В связи с последними санкциями со стороны США, согласованными Вашингтоном 12 июня, Московская биржа приняла значимое решение: начиная с 13 июня, на ней не будет проводиться торговля в долларах и евро. В свете данной ситуации, Центробанк планирует принять меры по регулированию курса валюты и рассматривает возможные шаги относительно валютных банковских вкладов. Первые серьезные последствия уже проявились: курсы между банками значительно разнятся, иногда достигая отметки в 200 рублей за доллар. Обменные пункты столкнулись с нарастающей паникой и длинными очередями. В такой обстановке наиболее пострадают различные категории граждан, начиная с обычных держателей сбережений.
Что же все-таки произошло?
12 июня, в День России, США и некоторые страны Евросоюза объявили о введении нового комплекса мер по санкциям в отношении России. Основное воздействие санкций было направлено на авиационные и информационно-технологические компании. В результате вторичных санкций также пострадали предприятия из других стран, включая Болгарию, Китай, Южно-Африканскую Республику и другие.
Были введены санкции против Мосбиржи с Национальным клиринговым центром, что привело к ограничению конвертируемости рубля. Центробанк заявил о прекращении биржевой торговли долларами и евро с 13 июня, однако покупка и продажа валюты останется возможной в банках. Официальный курс валюты будет определяться Центробанком на основе банковских отчётов и данных о внебиржевых торгах.
Эти новости вызвали различные реакции. Некоторые банки уже увеличили курс евро и доллара, достигнув отметки в 200 рублей в некоторых отделениях.
Крайне серьезным последствием оказалось то, что многие впали в настоящий страх. Одни сообщили в сети, что экономика страны была отброшена еще в 1985 году, другие поспешили в обменники - кто-то торопился обменять свою валюту на рубли из-за опасений, что скоро она потеряет свою стоимость. Есть и те, кто пытается купить дешево и продать дорого. По информации, в некоторых биржах столицы люди покупали доллары за 50 рублей и продавали за 200.
Однако, во многом эти негативные последствия связаны с действиями людей - за счет увеличения спроса из-за паники возрастает стоимость валюты. Различные организации увеличивают цены и занимаются спекуляциями, обещая, что евро и доллар станут еще дороже. Эти события будут оказывать влияние прежде всего на эту группу людей - на них сначала и, вероятно, в конечном итоге. Многие специалисты быстро подчеркнули, что для обычного человека ничего не изменится - иностранная валюта всегда будет доступна в обменниках, а Центральный банк будет продолжать контролировать курс. Хотя последствия для финансовых учреждений и банков пока можно только предполагать и наблюдать.
Набиуллина все знала заранее и готовилась с этому
Сегодня на бирже валютой будут торговать так: операции с акциями по стандарту; по валюте по стандарту (санкции наступят через два месяца); основная сессия с 10.00; валютные операции и с драг/мет осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США, евро и гонконгским долларом; операции на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчётами в долларах США и евро. <...> Значит, Набиуллина была готова к этому. Слишком быстрая реакция. Задача не допустить спекуляций в фокусе внимания. Но вопрос операций и курса в обменниках останется - народ же не на бирже покупает