ИА PrimaMedia продолжает проект "Портреты приморской ципилизации" (0+). Первой точкой цикла поездок по краю стал Чугуевский район.
Пожалуй, один из главных парадоксов, с которым мы столкнулись, заключается в том, что в самом центре Чугуевки расположен гигантский археологический памятник — крепость чжурчженей VIII века, — но если об этом не знать заранее, то на месте ты об этом тем более не догадаешься.
Об этом печальном недоразумении в разговоре с ИА PrimaMedia упомянул и местный житель, знающий о туризме в районе практически все, Василий Апечук.
"Если открыть карту Чугуевки, вы сразу увидите, где крепость — будет такой ровный квадрат. Исторический памятник, который где-то в федеральном реестре находится, под защитой государства, но там никто ничего не делает, — говорит Василий. — Гости приезжают, спрашивают — где тут у вас древний вал? А показывать нечего — объедешь по периметру, все деревьями заросло. Вообще не понятно, что это такое".
Иногда туда водят экскурсии, рассказывают, как жили на этом месте средневековые народы, почему строили семиметровые стены, глубокие рвы и так далее. Но в помощь экскурсоводу — только собственная начитанность и воображение посетителей.
Напомним, что ИА PrimaMedia начинает проект "Портреты приморской цивилизации" (0+). Мы решили заново открыть города и районы края, чтобы совместить исторический контекст территорий с актуальным. Первым делом — показать неравнодушных людей, энтузиастов и активистов, которые делают мир вокруг интереснее и немного лучше. Что здесь искали и находили первые поселенцы, что ищем и чем запомнимся потомкам мы сами? Первым пунктом назначения стал Чугуевский округ.