190,9K подписчиков

«Космическая нефропатия». Почему почки космонавтов могут не пережить путешествие на Марс. Результаты нового исследования

215 прочитали

В середине XX века мы отправили первых людей в космос, высадились на Луну, начали строить орбитальные станции. Но эйфория первых побед быстро сменилась пониманием, что космос — это серьезная опасность для человеческого организма.

В середине XX века мы отправили первых людей в космос, высадились на Луну, начали строить орбитальные станции.

Первые же полеты показали, что длительное пребывание в невесомости плохо сказывается на здоровье космонавтов. У них начинали атрофироваться мышцы, вымывался кальций из костей, возникали проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но сейчас особую тревогу у ученых вызвало то, что происходит с почками. Исследование ученых из Университетского Колледжа Лондона, настораживает. Оказывается, полет на Марс может оказаться смертельным приговором для почек космонавтов.

«Мыши-космонавты» и тревожные результаты исследований

Понятно, что проводить эксперименты над людьми в космосе — дело не простое и очень дорогое. Поэтому ученые часто используют для этих целей животных, в частности — мышей. И вот, недавно группа исследователей из UCL провела уникальное исследование, в котором изучала влияние космической радиации на почки грызунов.

В середине XX века мы отправили первых людей в космос, высадились на Луну, начали строить орбитальные станции.-2

Мышей облучали различными дозами радиации, имитирующих условия длительного космического полета, в том числе — полета на Марс. И результаты оказались неутешительными. У мышей, получивших дозу радиации, эквивалентную 2,5-летнему путешествию на красную планету, развились серьезные повреждения почек, приводящие к нарушению их функции.

Но и это еще не все. Оказалось, что аналогичные изменения, хоть и в меньшей степени, наблюдаются и у космонавтов, возвращающихся на Землю после длительных миссий на МКС. Конечно, у них нет таких серьезных проблем, как у «мышей-космонавтов», но тенденция, согласитесь, настораживает.

Диагноз — «космическая нефропатия»?

Так почему же космическая радиация так опасна для почек?

В середине XX века мы отправили первых людей в космос, высадились на Луну, начали строить орбитальные станции.-3
  • Во-первых, она повреждает клетки, из которых состоят почки, нарушая их работу.
  • Во-вторых, радиация способствует образованию свободных радикалов — агрессивных молекул, которые разрушают здоровые клетки, в том числе и клетки почек.
  • В-третьих, под действием радиации в почках могут образовываться микроскопические рубцы и спайки, которые нарушают отток мочи и способствуют образованию камней.

Кстати, о камнях в почках. У космонавтов они образуются гораздо чаще. И дело не только в радиации. Огромную роль играет и невесомость. В условиях микрогравитации кости космонавтов теряют кальций, который выводится с мочой и может образовывать камни в почках.

И что же теперь, отказаться от полетов людей на Марс? Не обязательно! Ученые уже работают над созданием эффективных методов защиты от космической радиации.

Например, разрабатываются специальные экранирующие материалы, способные поглощать опасные лучи. Ведутся исследования по созданию препаратов, которые помогут защитить клетки организма от разрушительного действия радиации.

А самое интересное, что исследования в области космической медицины могут принести пользу не только будущим колонизаторам Марса, но и нам с вами — обычным жителям Земли. Например, препараты, защищающие от радиации, могут использоваться при лечении онкологических заболеваний. А технологии, разработанные для профилактики почечнокаменной болезни у космонавтов, помогут миллионам людей, страдающих от этого заболевания на нашей планете.