Найти в Дзене

Лауреаты четырех федеральных конкурсов профмастерства встретятся в Образовательном центре «Взлет»

В этом году изменится формат четырех конкурсов профессионального педагогического мастерства федерального значения: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Первый учитель» и «Директор года России». Все они пройдут в единой логике, а во втором туре заключительного этапа каждого конкурса все претенденты на победу встретятся на площадке Образовательного центра «Взлет» в Московской области. О том, что еще нового появится в конкурсах профессионального мастерства для педагогов и как влияет конкурс на дальнейшую их судьбу, в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказали эксперты Центра просветительских инициатив Минпросвещения России, которые занимаются методическим сопровождением четырех федеральных конкурсов.

Единые подходы к формату, содержанию и экспертизе

Лауреат конкурса «Учитель года Москвы» начальник отдела методических разработок Центра просветительских инициатив Минпросвещения России Ольга Шугаева отметила, что в этом году единые подходы коснутся формата, содержания, экспертизы и послеконкурсного сопровождения участников всех четырех конкурсов.

«Последний тур заключительного этапа пройдет для лауреатов всех четырех конкурсов в одном месте, где 50 человек – лауреаты конкурса «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Директор года России» и «Первый учитель» – примут участие в конкурсных испытаниях в двух форматах: в индивидуальном как профессионалы в своем направлении и в командном, где им предстоит взаимодействие, как и в реальной жизни, в поисках решений общепедагогических задач», – сообщила Ольга Шугаева.

Она уточнила, что при этом директор школы не будет конкурировать с учителем начальной школы или воспитателем, но лауреаты четырех конкурсов объединятся в командной работе. Ведь образование наших детей – это результат командной работы педагогов!

Калуга, Екатеринбург, Саратов и Московская область примут финалистов федерального этапа конкурсов профмастерства

Руководитель Дирекции методического сопровождения проектов в сфере общего и дополнительного образования Центра просветительских инициатив Минпросвещения России лауреат конкурса «Педагог года Москвы» в номинации «Учитель года» Юлия Есауленко подчеркнула, что федеральный этап четырех конкурсов профессионального мастерства в этом году разделен на две части. Первая по традиции пройдет на родине победителя конкурса предыдущего года.

«Финалисты конкурса «Директор года России» отправятся в Калугу, финалисты «Первого учителя» – в Екатеринбург, Саратов встретит финалистов «Учителя года России», а Московская область – финалистов «Воспитателя года России». Там они примут участие в двух финальных конкурсных испытаниях, а потом все лауреаты соберутся на одной площадке – в Образовательном центре «Взлет» для одаренных детей, расположенном в Московской области», – рассказала Юлия Есауленко.

Она добавила, что традиционно имена победителей будут объявлены в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца в День учителя.

Конкурсанты «Директора года России» впервые напишут мотивационное письмо

В настоящий момент подать заявку можно на конкурс «Директор года России», регистрация идет до 31 мая. Этот конкурс предполагает самовыдвижение участников, поэтому в нем предусмотрен отборочный этап. Отборочный заочный этап конкурса стартует с 1 июня. Директора школ на отборочном этапе должны пройти два конкурсных испытания: «Профессиональное тестирование» и «Мотивационное письмо». Последнее будет проводиться в этом году впервые.

«Мы решили сделать акцент на том, насколько эффективно директор школы управляет имиджем – собственным, своего коллектива и своей школы. Насколько он убедителен, понятен каждому и вызывает доверие. Конечно, в последующих конкурсных испытаниях это доверие нужно будет оправдать. Но важно и уметь его вызвать», – пояснила Ольга Шугаева.

Кто может стать участником конкурсов профмастерства

По мнению экспертов, для участия в конкурсах профессионального мастерства для учителей, воспитателей и директоров школ не существует серьезных ограничений.

Базовое требование ко всем четырем конкурсам – это работа в соответствующей должности не менее трех лет.

«Главное – это работа по профессии, которую подразумевает конкурс. Единственное ограничение – это то, что лауреаты, призеры или победители конкретного профессионального конкурса не могут принимать участия в нем же в течение трех последующих лет», – подчеркнула главный специалист отдела методического сопровождения проектов в сфере общего и дополнительного образования Центра просветительских инициатив Минпросвещения России победитель Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России» Варвара Лаврентьева.

Карьерный лифт для мотивированных педагогов

«Принять решение об участии в конкурсе не поздно никогда вне зависимости от того, есть ли сейчас актуальная регистрация на какой-либо конкурс или нет», – считает Юлия Есауленко.

Она предложила для тех, кто сомневается в своих силах, посмотреть трансляции выступлений лауреатов конкурсов профмастерства, которые обычно доступны на официальных сайтах состязаний.

«Конкурсы давно рассматриваются как эффективный механизм по выявлению и развитию кадрового потенциала системы образования. Мы знаем личные примеры очень многих победителей конкурсов, которые становятся сначала заместителями директоров, потом директорами известных школ, поэтому конкурс – это и социальный, и профессиональный лифт для педагогов. Это продуманные, специально смоделированные условия для того, чтобы проявились способности и раскрылся потенциал каждого участника, не всегда очевидный и востребованный в ситуации ежедневного труда и решения большого количества типовых профессиональных задач», – отметила Ольга Шугаева.

Актуальную информацию о конкурсах профессионального педагогического мастерства можно узнать на официальных сайтах: