Больше всего на свете 10 летний Саша Беляев мечтал летать, как птица. Отец часто говорил ему:- Человек может всего добиться, если захочет, важно в это верить.- И Саша верил, что, если высоко подпрыгнуть, обязательно полетишь, и, взобравшись на крышу, Саша прыгнул, если бы он знал, во что обернутся эти счастливые минуты через 20 лет.
1916 год, тяжёлая болезнь приходит внезапно, диагноз суров-острый туберкулёз позвоночника. Постель, гипс, полная неподвижность, Александру нет ещё и 32 х лет. Жизнь его круто меняется, заканчивается карьера успешного юриста, невозможность увлечение театром и незбыточные мечты о путешествиях и полётах. От него уходит жена, молодая женщина не желает быть сиделкой, так спустя 20 лет отозвалась травма полученная в детстве после того счастливого "полёта" Врачи рекомендуют лечение в Крыму и мать перевозит сына в Ялту. Маленькая комната на окраине города и день за днём никаких изменений в его состоянии, а в стране идёт гражданская война, в Крыму сменяют друг друга белые и красные. В городе грабили, убивали, продуктов не было, дров тоже, жгли книги, журналы, чтобы согреться. Только сначала он их внимательно прочитывал, особенно научные журналы. Весной 1922 года умирает мать, единственный, самый дорогой человек, который всегда был рядом. Как жить дальше? Он ещё молодой, но совершенно беспомощный. Что его ждёт? Голодная смерть: как инвалид может заработать на хлеб, что он может делать, только мечтать.
Его спасает соседка Маргарита Магнушевская, она берёт на себя все заботы о больном, через год она станет его женой. Болезнь отступает, правда медленно, гипс снимают и весной 1923 года семья перебирается в Москву, но холодный климат плохо действует и снова гипс, Беляев понимает, что полного выздоровления никогда не наступит, он обречён на малоподвижный образ жизни, Беляев берётся за карандаш, он пишет сам, диктует жене, его первое произведение " Голова профессора Доуля " публикуют в журнале " Следопыт " в 1925 году. Успех произведения ошеломительный, читатели заваливают редакцию письмами , требуя продолжения. Если нельзя летать, так почему же не опуститься в морские глубины, там человек тоже свободный, так на свет появляется " Человек- амфибия " , эта книга приносит Беляеву настоящую известность. Людям, уставшим от революций и гражданской войны, как воздух нужны книги и, читая книги Беляева, люди верили, что скоро полетят в космос и освоят океаны.
В 1928 году семья переезжает в Ленинград, там один за одним выходят его романы. От сильного напряжения ухудшилось зрение: вот бы врачам научится делать искусственные хрусталики и в том же году он в своём романе описывает операцию по замене хрусталика. Когда вся страна следила за полётами Чкалова, Беляев мечтает о полётах в космос. Он связывается с Циалковским, оба мечтателя хорошо понимают друг друга. Роман " Воздушный корабль " посвящает Циалковскому.
В 1939 году Беляева перестают печатать, его рукописи долго лежат в издательстве, и писатель сам становится другим, его вера в светлое будующее угасает, другими и становятся его книги: исчезает прежняя романтика, гонораров нет, а жить надо. Он отправляется в Мурманск один без жены, где работает бухгалтером на рыболовецком траулере, а ещё он сильно тоскует по своей Рите, и захотелось написать что нибудь особенное, так родилась его " Ариэль " Роман выходит накануне страшной катастрофы- начинается война.
1942 год выдался суровым, под Ленинградом идут страшные бои,кушать было нечего, жену и дочь Беляева угнали в Германию.
В тот день 1942 года проходили странные похороны немецкие солдаты в городе Пушкино под звуки военного оркестра провожали в последний путь русского человека, ни родных, ни близких покойного не было, майор произнёс короткую речь:- Я в юности читал произведения этого писателя, мы немцы с почестями предаём его земле- Тут грянул взрыв, музыканты оборвали мелодию и разбежались: какое им дело до этого русского. Говорят, что это легенда, на самом деле всё было не так, однако, где и как похоронен писатель Александр Романович Беляев сказать точно не может никто.