В IT-сфере почти все рекрутеры активно используют социальную сеть LinkedIn при поиске новых сотрудников. Поэтому, если хочешь повысить шансы на трудоустройство, создавай свой LinkedIn-профиль. А в этой статье мы поможем тебе правильно его оформить и заставить работать на будущий оффер!
🔵Чтобы профиль в LinkedIn чаще показывался в результатах поиска, заполни все разделы и используй английский язык, если твоя работа будет связана с общением с зарубежными клиентами. Кроме того, убедись, что имя и фамилия в профиле совпадают с данными, указанными в резюме.
🔵 Особое внимание удели фотографии в шапке профиля. Никаких селфи и фото с друзьями! Она должна быть:
• Профессиональной и деловой
• Высокого качества и хорошо освещённой
• Сфокусированной на лице
• Соответствующей размеру и требованиям LinkedIn
• Улыбающейся и дружелюбной.
🔵LinkedIn Headline — раздел в профиле сразу под именем. Он отображается везде — в разделе People You May Know, в результатах поиска, при откликах, публикациях, сообщениях и в Invitations to connect. Если грамотно заполнить Headline, рекрутерам и HR-специалистам будет легче найти твой профиль.
Оформи свой LinkedIn Headline, указав несколько вариантов должности, на которую ты претендуешь. Примеры:
Python Developer | Django Developer | Backend Engineer
Frontend Developer | JavaScript | Angular | React | Vue.js
🔵Грамотно заполни "Общие сведения"/"About" в своем LinkedIn-профиле.
Чтобы блок заработал, он должен содержать не менее 40 знаков и включать в себя ключевые слова желаемой позиции.
Для этого кратко расскажи о себе:
— что нравится в сфере, в которой ты планируешь работать/уже работаешь;
— в чем лучше всего разбираешься и какими инструментами владеешь/ свой опыт (если есть);
— продублируй свои контакты, чтобы рекрутер мог с тобой связаться, даже если тебя пока нет в его сети контактов;
— если нет уверенности в своем инглише, блок лучше заполнить на родном языке, чтобы избежать нелепых ошибок.
Пример, который идеально подойдет для джуна:
Я увлеченный *ВАША ПОЗИЦИЯ* с опытом работы над/в ____________________.
Я успешно закончил *название курса* в IT-Academy и продолжаю совершенствовать свои знания, прохожу обучение по ____________________.
Мои навыки:
✔️
✔️
✔️
✔️
✔️
+37533 000 00 00
E-mail:
🔵В разделе "Опыт работы" указывай только те должности, которые были упомянуты в резюме. Опиши свои обязанности и достижения на каждом месте работы, уделяя особое внимание позициям, релевантным для желаемой должности.
Если у тебя был перерыв в работе, который длился более 6 месяцев, укажи, чем занимался в это время. Это может быть волонтёрство, проекты, курсы и т. д. Это покажет рекрутерам, что ты не бездействовал, а использовал время для саморазвития и приобретения новых навыков.
🔵Чтобы твой LinkedIn-профиль эффективно работал, нужно хотя бы 1500 контактов 1-го уровня (аналог "друзей" в Facebook). Этим людям ты сможешь отправлять сообщения без ограничений. Среди них должно быть много рекрутеров и людей, работающих по твоей специальности. Поэтому старайся ежедневно добавлять в контакты 10 рекрутеров и 10 коллег по стеку. Но в LinkedIn есть свои лимиты: нельзя добавлять больше 20 контактов в день и более 100 контактов в неделю.
🔵Чтобы выделиться, можешь отправить при установлении коннекта небольшие сообщения. Для этого нажимай на кнопку "Установить контакт", далее — "Персонализировать".
❗️Такое письмо можно отправить всего 5 раз в месяц (с ограничением в 200 символов для каждого сообщения). Лимитов нет только для владельцев премиум аккаунта. Но не забываем: всегда можно написать уже после того, как твою заявку одобрят😎
Чтобы сообщение не выглядело шаблонно, следуй этим советам:
✔️ Изучи профиль и найди что-то, что тебя зацепило. Например, тебе понравился пост человека — сообщи об этом, сделай комплимент.
✔️ Расскажи, как ты нашел(-а) контакт. Например, ты видел(-а) выступление человека на конференции или митапе.
✔️ Найди что-то общее и подчеркни это: общие интересы, хобби; вы окончили один факультет, работали в одной компании; вы участники одного сообщества и т. д.
Заполнив профиль в LinkedIn по всем правилам, ты сделаешь себя более заметным для потенциальных работодателей и повысишь свои шансы на получение желаемой работы. Не забывай регулярно обновлять свой профиль, чтобы он всегда содержал актуальную информацию и отражал твои навыки и опыт. Активно участвуй в профессиональных обсуждениях, делись своими знаниями и расширяй сеть контактов, чтобы ещё больше повысить свою видимость и привлекательность для рекрутеров.
Эта статья — лишь капля в море карьерных лайфхаков🙌 Поэтому Центр карьеры IT-Academy оказывает БЕСПЛАТНУЮ поддержку выпускникам c баллом от 7 и выше. А еще наши специалисты могут помочь КАЖДОМУ, кто готов начать карьеру в IT-сфере. Помощь на ПЛАТНОЙ основе включает:
— Ревью резюме, Cover letter
— Ревью профиля в LinkedIn
— Подготовка к интервью на английском
— Подготовка к техническому интервью
— Карьерная консультация
Чтобы получить профессиональную поддержку в развитии карьеры в IT, пиши Марии Крагельской, руководителю Центра карьеры: hr@it-academy.by.