Одна женщина в возрасте 55 лет была брошена мужем в пользу молодой девушки. Она ожидала серьезных страданий, но все прошло незаметно.
Ей требовался новый стимул к жизни, поэтому она опубликовала объявление о поиске работы, которую быстро нашла. В коллективе были женщины ее возраста. Они начали приглашать ее в поездки, в театр, на оперу, на прогулки, в бассейн. Доверять друг другу свои секреты и делиться рецептами. Много разговаривать на жизненные темы. Женщина радовалась и думала:
"Как я смогла столько лет обходиться без друзей? Жила лишь при муже, в золотой клетке?" - думала женщина. "Благодаря своим подругам я словно переродилась".
Другая женщина встретила свою бывшую одноклассницу, с которой не виделась много лет. Одноклассница дала ей свой номер телефона и предложила подружиться. Сначала все было интересно: встречи у нее дома, показ фотографий, рассказы о знакомых.
Но потом стало очень скучно. Одноклассница продолжала присылать длинные голосовые сообщения о том, что смотрела по телевизору, как ей одиноко, о своих болях, о своих буднях. И женщина подумала: "Зачем мне эта дружба?"
Действительно ли нужна дружба после 50 лет?
Когда у человека меньше сил, чем в молодости. Когда он хочет использовать их разумно. Когда он старается избегать стресса и конфликтов. Когда он все знает о жизни и не хочет тратить слова и энергию напрасно.
Что могут дать друзья на этом этапе жизни? И что мы можем дать им?
Один человек бросил пить алкоголь и у негшо исчезло 90% друзей. Мужчины ведь дружат часто через стакан. А дружить на трезвую голову удается не всем. В результате это непьющий человек стал ездить на рыбалку в одитночестве, но зато стал там действительно ловить рыбу и смотреть на приролду, а не валяться пьяным в кустах у костра, как раньше.
Известный философ Фома Аквинский сказал:
„Счастливому человеку нужны друзья не для того, чтобы использовать их, ведь он уже успешен, и не ради восхищения ими, потому что он испытывает истинные радости добродетели, но для того, чтобы совершать добрые дела для своих друзей.“
Какие именно добрые дела?
Обычно мы ассоциируем "дела" с усилиями и выгодой. Мы оцениваем, сколько останется у нас, если мы что-то отдадим кому-то. Даже простое выслушивание человека становится подвигом. Чтобы уделить свое время, нужно искренне любить и уважать этого человека. Нам нужно нуждаться в нем так же, как он нуждается в нас.
Как только это равновесие нарушается, хочется прекратить дружбу.
Все же не обязательно жить ради других: воспитывать чьих-то детей, удовлетворять мужа, кормить кошку, решать чужие проблемы.
Марк Твен говорил:
«Лучший способ поднять себе настроение - это попытаться подбодрить кого-то другого»
Наталья Бехтерева говорит:
Счастье – это то, что можно поделиться сегодня и сейчас, что-то маленькое, но важное – семга по четвергам, которой так любит наслаждаться приходящая уборщица. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплое письмо в подаренной книге. Или десять вкусных пирожных из французской кондитерской.
А вам нужны друзья? Что вы с ними делаете?