Найти тему

Принцесса-рабыня: путь с конкистадорами

Фрэнсис Шервуд «Ночь печали»

Фрэнсис Шервуд позиционирует себя как «автора, вписывающего современные психологические и политические вопросы в контекст разных эпох и экзотических мест».

Такова и книга «Ночь печали», посвящённая завоеванию ацтекских земель испанскими конкистадорами.

Это не просто рассказ о конкисте, её провозглашаемых и истинных целях, это повествование о людях, у каждого из которых своя история похода, свои принципы и мечты.

Это колоритная картина, дающая представление о культуре и религии, традициях, страхах, нравах и быте ацтеков и майя, о богатейшей экзотической природе этого края.

Малинцин, рано оставшись без отца, в первый раз была продана в рабство собственной матерью, она дважды меняет хозяев и со страхом ждёт третьего  раза: раба, продаваемого трижды, в последний раз покупают для жертвоприношения.

Вместе с другими Малицин подарена Эрнану Кортесу. Девушка говорит на нескольких языках и, однажды дерзнув обнародовать свою способность, становится переводчицей и наложницей Кортеса.

Читателю предстоит наблюдать за внутренним разладом главной героини, её колебаниями и попытками понять и обозначить свои чувства к хозяину и возлюбленному.

Такой разный днём и ночью, Кортес вызывает в ней любовь и ненависть, ревность и раздражение, недоумение и покорность судьбе. Периоды искреннего восхищения сменяются непониманием и отчуждением, граничащим с отвращением.

Испанский завоеватель показан фигурой яркой, харизматичной, амбициозной. Он может быть жестоким и великодушным, способным как казнить для устрашения, так  и принять роды.

Переговоры, военные столкновения, осада, крещение аборигенов, привлечение под свои знамёна союзников, победы и поражения,  использование в своих целях любых обстоятельств, в том числе и эпидемии оспы – таков путь конкистадоров.

Судьба, подвергшая ацтекскую девушку множеству испытаний, в конце концов  благоволит ей, но финал вполне реалистичен и лишён  мелодраматизма и сладкого сиропа.

Оценка 5/5