Мусульманки в России обычно носят хиджаб, который покрывает тело и голову. Многие считают, что покрытие головы является излишеством, главное - скромная одежда. Однако мусульманские знатоки шариата считают, что женщине дозволено оставлять открытыми только три части тела - лицо, запястья и ступни. Все остальное должно быть закрыто. Но бывает, что женщины покрывают также лицо. Такая форма называется никабом. Для чего они это делают?
В исламе существует интересный термин - аурат. Так называют части тела, которые должны быть прикрыты. В Коране нет четких ограничений по вопросу аурата, есть лишь рекомендация прятать половые органы:
"Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны" (Коран 24:31)
Что имеется в виду под прикрасами? Исламские толкователи Корана решили, что речь идет про все тело женщины, за исключением лица, ступней и запястий. Параллельно возникла рекомендация прикрывать лицо, ведь лицо тоже является прекрасной частью тела. В более патриархальных обществах призывают прикрывать в том числе глаза, поэтому миллионы мусульманок Ближнего Востока (и такие есть в России) смотрят на мир через сеточку.
Зачем нужно прикрывать красивые части тела?
Казалось бы, ответ очевиден - ради скромности. Однако понятие скромности сильно субъективно и обычно зависит от мужского взгляда на женское тело. Мусульманка отчуждает от себя собственный образ и подчиняет его воле мужа или отца, которые, следуя собственным представлениям о чести и контроле, пытаются скрыть подчиненную женщину от мужских глаз конкурентов.
Не стоит полностью демонизировать данную практику. Мужчины, требующие от своих жен и дочерей носить никаб, могут это делать из соображений безопасности. Об этом свидетельствует в том числе Коран:
"О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный". (Коран 33:59)
Здесь нет постановления носить именно никаб, но никаб - наиболее эффективный способ оградить мусульманку от агрессии и влечения чужих мужчин. Во времена Мухаммеда с помощью хиджаба мусульманок отличали от рабынь и падших женщин. Власть мужчин была абсолютной. Женщины не могли защитить себя сами. Поэтому никаб стал способом защиты.
Сегодня ситуация иная. В странах, где женщины и мужчины равны в социальных, экономических и политических правах, никаб является излишеством в вопросе безопасности.
Однако безопасность и мужской контроль за женским телом давно перестали быть единственными причинами ношения никаба. Мусульманки теперь могут носить никаб для визуальной демонстрации "высокой религиозности". Существуют примеры, когда мусульмане запрещают своим женам носить никаб, но те все равно его носят, потому что хотят идентифицировать себя с этим исламским атрибутом.
Аргументы против никаба среди мусульман
Не все мусульманские деятели одобряют ношение никаба. Первая причина - никаб противоречит национальным традициям. Многие российские муфтии, а также муфтии из некоторых среднеазиатских стран, полагают, что никаб - это исключительно арабская одежда, которая не равнозначна исламскому образу жизни. Для мусульманки достаточно скромной одежды. Никаб же является излишеством. К примеру, против ношения никаба выступают чеченский муфтий Салах Межиев и волгоградский муфтий Бата Кифах Мохамад. Они считают, что никаб является атрибутом мусульманских радикалов.
Вторая причина - никаб может препятствовать призыву в ислам и безопасности мусульманки. Мусульманка, надевая никаб в странах со светской культурой, может отпугнуть людей, тем самым повысив неприятие ислама среди немусульман. Это препятствует распространению ислама. Из этой причины может исходить вторая - безопасность. К мусульманкам в никабе могут приставать люди, для которых никаб является неприемлемой публичной формой одежды.
Таким образом, мусульманки носят никаб по нескольким причинам. Во-первых, исходя из соображений о скромности и чести. Во-вторых, для обеспечения личной безопасности от агрессии и чужих мужских взглядов. В-третьих, для поддержания мусульманской идентичности, которая может быть формой следования шариату или формой протеста.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.