Найти тему
Экономика России

Санкции США против Мосбиржи — больше капитала останется внутри России

США ввели санкции в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария. С сегодняшнего дня прекращаются биржевые торги долларом и евро, а ЦБ РФ будет определять курс этих токсичных валют на базе внебиржевых торгов и данных с цифровых платформ.

Стоит также напомнить, что ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» держит долю в Казахстанской фондовой бирже (13,1%), и теперь из-за санкций нужно будет принимать решение, что делать с этой долей дальше.

Любопытно, но санкции ещё больше «запирают» деньги, которые зарабатываются в России, внутри экономики. Выводить их станет ещё сложнее, даже через дружественные страны. Криптовалюты — не выход: самое уязвимое в таких переводах — это перевод средств в фиат, обычные деньги. А здесь уже вступает опасение вторичных санкций со стороны финансовых институтов в других странах мира.

Ведь США ввели санкции и в отношении гонконгских и пекинских «дочек» целого ряда российских банков, тем самым определив: ограничения могут возникнуть везде, где будет попытка вывезти капитал из РФ или ввезти его в страну.

Для России наличие большего капитала внутри страны — благо. На средней дистанции это положительно скажется и на Индексе Мосбиржи, хотя в ближайшее время его может полихорадить весьма сильно.

Что очень важно: сделать всё, чтобы биржевой рынок не был только «внутренним». Да, он неплохо будет чувствовать и только с российским капиталом, но важно, чтобы на нём были инвесторы из дружественных стран. Чтобы это было так, надо переходить на цифровые методы организации торговли ценными бумагами, с использованием цифрового рубля и иных цифровых способов расчёта.

Сейчас остановлены биржевые торги с долларом и евро, но насколько гладко на подсанкционной Мосбирже будет вестись биржевая торговля юанями — большой вопрос. Известно, что китайские банки опасаются вторичных санкций.

США делают всё, чтобы Россия ушла от доллара и евро. Просто толкают к большему использованию рубля и валют дружественных стран во внешней торговле. Вместе с ЕС США давят на оставшиеся «дочки» иностранных банков, и скорее всего додавят. Что ж, их доля рынка достанется российским игрокам.

В новом санкционном списке США есть организации из Европы — Болгарии и Сербии, а также структуры из Казахстана, Кыргызстана, КНР и Южной Африки. Расширен санкционный список США по юридическим лицам из Турции и ОАЭ. Всех их Вашингтон наказывает за сотрудничество с Россией. Что это значит?

Нужно понимать опасения в дружественных странах попасть под вторичные санкции и обязательно уходить в «цифру» в финансах. И делать это прямо с завтрашнего дня, чтобы не допустить изоляции финансового рынка России.