Найти в Дзене

Что запрещено делать 14 июня, чтобы беды и несчастья обходили дом стороной

Завтра в церкви будут чествовать праведного Иоанна Кронштадского. Этот день в народе получил название Устинов, так как был назван в честь другого святого.

РПЦ 14 июня вспоминает 15 святых. Особенно из них выделяют праведного Иоанна Кронштадского, одного из самых почитаемых святых конца 19 – начала 20 века.

В народе же этот день называли Устиновым, но при этом вспоминали святых мучеников Иустина Философа, Харитона, Валериана, Иуста и мученицы Хариты. Считалось, что 14 июня окончательно отделяет весну от лета.

Мужчины в этот день не перечили женщинам, во всем им уступали, а в семьях старались простить все обиды, сделанные друг другу. Также 14 июня в народе начинали сеять гречиху.

Травники на Устинов день отправлялись в лес за травами, причем коренья они не вырывали, оставляя их в земле, чтобы на следующий год снова сюда прийти. 14 июня было плохой приметой ставить и ремонтировать забор. Если ее проигнорировать, то в дом придет несчастье.

Также на Устинов день не общались с малознакомыми людьми, предпочитая проводить больше времени с родственниками. Нельзя было в этот день бездельничать и плакать, напротив, нужно больше улыбаться и радоваться, чтобы привлечь в дом благополучие.

Кроме того, нельзя 14 июня отказывать в помощи нуждающимся, чтобы потом самому о ней не просить, а также ссориться, ругаться и завидовать людям, пишет «Царьград».

Ранее Кулик писал, что нельзя делать 13 июня.

Автор: Иннокентий РАДЫГИН