Если гражданина признали банкротом, то его освобождают от обязательств перед кредиторами. Происходит это, как только заканчивается реализация имущества, и суд выносит соответствующее решение. Определение вступает в силу сразу же, после чего банкрот освобождается от долгов. Банки обязаны прекратить взыскание, направление требований и претензий, начисление процентов и штрафных санкций, а коллекторам запрещено проводить любую работу по взысканию списанной задолженности. Однако на практике банк может попытаться продолжить забирать деньги с зарплатных карт и других счетов или даже обратиться в суд.
- В марте завершилась моя процедура банкротства, а на днях один из незаявленных кредиторов подал в суд, который присудил мне выплачивать долг. Понятное дело, что я подала возражение, но как это происходит? Суд не смотрит данные должника о том, что он банкрот? На подачу возражения дается десять дней, а если я буду не в городе и не смогу подать это возражение, как это будет решаться? - задалась вопросом Диана, банкрот.
Юристы отмечают, что часто в таких ситуациях суд действительно не обращается к картотеке арбитражных дел для поиска определения о завершении процедуры банкротства гражданина и списании долгов, поэтому к ходатайству о прекращении производства необходимо прикладывать определение. Платить банкам то, что уже списали, банкрот не должен.
- К сожалению, иногда кредиторы пренебрегают определением арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и об освобождении от дальнейшего исполнения долговых обязательств. Бывает это по различным причинам, чаще всего — недобросовестность кредитора. Гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований, в том числе компаний, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества, соответственно, все требования, основанные на задолженности, возникшей до введения процедуры банкротства, и предъявленные к должнику после вынесения арбитражным судом определения, не имеют правового обоснования и не могут быть предъявлены к должнику, - разъяснили юристы по банкротству.
При получении повестки из суда необходимо направить ходатайство о прекращении производства по исковому заявлению, приложив определение арбитражного суда о списании долгов.
Отметим, что до этого мы рассказывали, что будет с задолженностью по ЖКХ и налогам во время банкротства.
Напомним, ранее мы поведали о том, с чего началась эта история, — как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало. Статьи об этом можно найти в разделе «Дневник должника».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru