Часть 22
Капитан немного ошибся. Беглов всё же поделился найденным богатством с Салином. Правда, частично. Мотивируя тем, что его люди находятся в более бедственном положении и дефицит продуктов он испытывает уже сейчас, Беглов отдал только треть продовольствия. Не дал он и патронов. Здесь он тоже нашёл оправдание. В его распоряжении находятся преимущественно женщины и обучить их стрелковому искусству куда как сложнее. Патронов нужно немерено. Чтобы не сильно расстраивать Салина, Беглов пообещал ему, что следующий бункер они поделят по-братски. Поровну.
Салин не стал возмущаться и забрав продовольствие молча удалился. Все понимали, что Беглов поступил как-то нехорошо и ещё неделю жили в страхе, что случится что-то ужасное. Но неделя прошла, ничего не случилось и люди успокоились. Некоторые даже стали злословить по этому поводу, утверждая, что Салин не такой уж и храбрец, как думали некоторые и даже за своих постоять не может.
Капитан тоже ожидал, что Сазонов будет торжествовать и язвить по этому поводу, но тот вёл себя как-то подозрительно тихо. Засиживаясь допоздна за долгими разговорами, он порой задумчиво посматривал на капитана, словно хотел что-то сказать очень важное, но заметив движение, тотчас опускал глаза, словно боялся встретиться с ним взглядом. Капитан подозревал, что это неспроста, но спрашивать не хотел. Надо будет, сам скажет. Сейчас его внимание, как впрочем и всех остальных, было занято более интересными событиями.
За это время рабочие выбили дверь в рабочем туннеле и приступили к восстановлению механизма четвёртой двери. Каждую секунду могло появиться известие, что проход в четвёртый туннель открыт. Никто не знал что их там ждёт, но каждый надеялся, что людей там не будет. Чтобы там бегловцы не говорили, а каждый в душе считал себя виноватым за нехороший поступок Беглова. Найденные припасы позволили бы сгладить вину и хоть отчасти предать этот факт забвению.
И вот, когда уже ожидание достигло высшего накала, народ проснулся в панике. Все двери в боксах оказались заблокированы. Да и как тут не запаниковать, когда неизвестно что произошло. То ли пунерианцы проникли в бункер, то ли ещё что похуже. Обвал грунта, например. Воображение сразу рисовало страшную, мучительную картину смерти, от которой становилось не по себе и невозможность выбраться из этой ловушки только усиливала нервозность.
Первой в боксе шум подняла Светлана. Она спозаранку куда-то намылилась, а дверь почему-то не открывается. Капитан спросонья посоветовал ей обратиться к Олегу и повернулся на другой бок. Но его живо вернули в прежнюю позицию. Телефон Сазонова молчал и рассерженная Светлана обратила весь гнев на него.
Пришлось вставать. Капитан ради приличия подёргал дверную ручку и чтобы успокоить Светлану, предположил, что Олег что-то там напутал и скоро всё исправит. С чувством выполненного долга он опять завалился спать, предоставив Светлане право самой разбираться в ситуации и строить предположения.
С переменным успехом и кучей перепорченных нервов ему удалось протянуть до полудня, надеясь, что к обеду придёт Сазонов. Ибо подозревал, что до вечера он точно не протянет. Время от времени терпение у Светланы кончалось и она начинала тормошить его, предлагая хоть что-нибудь сделать. А что он мог сделать? Биться головой об стенку? Выломать эту дверь смертному не дано.
К счастью, в двенадцать часов на экране головизора появился Салин и призвал всех к спокойствию. По правде сказать, выглядело это пугающе и народ с тревогой прислушивался к его словам. Извинившись за доставленные неудобства, Салин пообещал, что скоро все двери в боксах будут открыты и выразил надежду, что беспорядков или каких-то демаршей против новой власти не будет. Беглов заключён под домашний арест и никаких попыток вызволить его производиться не должно.
Вроде всё прояснилось и едва двери открылись, Светлана умчались обсуждать последние новости. Капитан задумчиво почесал затылок и пришёл к заключению, что и ему бы следовало прогуляться по коридору. Он так отлежал бока, что неплохо было бы размяться.
Но прогулка не задалась. В коридоре было уже не протолкнуться. Народ повываливал из боксов и шумно обсуждал известные события. Кое-где раздавались негодующие возгласы, призывающие набить морду некоторым товарищам, но на них реагировали как-то вяло. Народ ещё не «разогрелся» и сомневался в целесообразности этого действия. Капитан постоял несколько минут, прислушиваясь к разговорам и решил, что лучше опять пойти спать. Судя по нарастающему недовольству в толпе, дело шло к потасовке. Одни всё яростней призывали к бунту, а другие предлагали переждать и посмотреть, что будет дальше. Их тут же окрестили приспешниками Салина и мордобой был не горами. Заодно, морду могли набить и ему, но уже как шпиону Салина. Такие версии тоже были озвучены. Хотя конечно и без этого бы досталось. Надо же было на ком-то выместить свое раздражение, тем более что для всех он «чужой». Тут мимо просто грех пройти. Но больше всего капитан боялся за Светлану. Возможно уже и она, с горящими от возбуждения глазами тоже выкрикивает бойкие лозунги и не подозревает, какая опасность её поджидает. В ярости толпа не разбирает кого и за что бьёт. Главное здесь как следует вдарить, а разбираться уж будем потом. От этой мысли стало как-то нехорошо и капитан невольно провёл ладонью по голове. Баба в ярости вообще копец. Последние волосы вырвет. Капитан попытался позвонить Светлане, чтобы уговорить её вернуться в бокс, но связь не работала. Отыскать же её среди этой толпы было немыслимо. Одни только боксы полдня обходить будешь. На счастье, появились солдаты Салина и выкрики на время поутихли. Вежливо но твёрдо, они стали рассеивать толпу призывая всех вернуться в боксы. Капитан постоял ещё некоторое время и убедившись, что драки не будет, вернулся в бокс.
Вечером пришёл Сазонов и смущённо потоптавшись на пороге, всё же вошёл.
Капитан встретил его насмешливым взглядом, но тянуть резину не стал.
– Ну давай, рассказывай, как ты всех вокруг пальцев обвёл, – предложил он. Ему и самому было любопытно, как Сазонову удалось повернуть это дело.
– Да что рассказывать, – промямлил Сазонов, усаживаясь за стол. – Пришлось пару раз встречаться с рабочими, чтобы порванный кабель восстановить, вот и началось. Слово за слово, а там меня вывели на Салина, типа, он совет хочет спросить. Ну как не поможешь хорошему человеку? Как-то разговорились и понял я, что он сильно обижен на Беглова. Тут я ему шуткой идейку эту и подкинул. Как без боя прибрать всё к своим рукам. Он сразу вцепился в неё и предложил осуществить. Я и не против был. Меня даже уговаривать не надо было. А что мне оставалось делать? – в праведном порыве возмутился он. – Не век же нам тут куковать! Сам говорил. Беглов не отпустит.
– Ну да. Было такое, – согласился капитан. – А как ты с ним связь поддерживал? У нас вроде, с ними связи нет. Или ты с этой бабой договорился все же?
– Да нет. Через рабочих разговаривал. У них своя рация была. Они мне свою частоту скинули – а там дело техники.
– Понятно. Ну а Салин что обещал тебе? – полюбопытствовал капитан. – Отпустит?
– Не знаю, – простодушно признался Сазонов. – Я с ним не договаривался ни о чём.
– Да, брат, – огорчённо проронил капитан. – Где-то ты вот прям шибко умный очень, а где-то дурак дураком. Разве так можно? Ну да ладно, – вздохнул он. – Что-нибудь придумаем.
На следующий день Салин снова выступил с обращением. Он вкратце поведал о планах на будущее, отметив, что женщины в боевых операциях участвовать не будут. Правда не преминул уточнить, что если желающие найдутся, то возражать никто, конечно, не будет. Пока же, всем было предложено выйти на работы. Навести в порядок бомбоубежище и осмотреть мастерские на предмет их работоспособности. В бункере генерала такая мастерская была всего одна, зато было целых три лаборатории и цех по синтезу биомассы для производства продуктов питания. Салин уделил этому цеху особое внимание. Его надо было запустить во что бы то ни стало. Неизвестно еще, сколько эта война может продлиться.
Привыкшие бездельничать бегловцы особой радости к этому сообщению не проявили, но отнеслись с пониманием. Рано или поздно это пришлось бы сделать.
Прошло ещё несколько дней, прежде чем народные волнения улеглись и люди потихоньку стали втягиваться в новый ритм жизни. Капитан как и все трудился с метлой в руках, когда к нему подошёл посыльный.
– Пошли, – приказал он. – Тебя вызывает майор Салин.
Недовольное бурчание раздавшее вслед говорило о том, что народ махом записал его в любимчики Салина, но капитан даже оглядываться не стал. Пусть говорят что хотят.
Салин встретил капитана довольно радушно и даже пододвинул стул, предлагая сесть.
Усевшись напротив, он довольно долго взглядом изучал капитана и вдруг улыбнулся.
– Наслышан о ваших героических похождениях. Это правда? – радостно спросил он.
– Не совсем, – не понимая причину радости, довольно хмуро заметил капитан. – Героическими их трудно назвать. По большей части я спасался бегством.
– Ну, это издержки жизненной прозы, – не согласился Салин. – В глазах народа вы всё-таки герой. Сумели обмануть врага и выйти живым из этой передряги. А это уже чего-то да значит.
– Возможно, – скупо согласился капитан.
Поняв, что похвалами капитана не проймешь, Салин перешел к делу.
– Я вот по какому поводу вас вызвал, – приняв озабоченный вид продолжил Салин. – Возможно, вы уже бывали здесь и даже, как я слышал, принимали какое-то участие в строительстве этих бомбоубежищ, то хотя бы в общих чертах должны знать о скрытых возможностях этого бункера. Я имею в виду оружие. Без него нам не победить в этой войне.
– Оружие должно быть, – задумчиво согласился капитан. – Но его придётся искать. Сазонов сказал мне, что в реестре склады есть, а на плане этих помещений нет.
– Я это знаю, – недовольно поморщился Салин. – Чтобы найти склады, нужен пароль, а его Сазонов пока подобрать не может. Пока главный компьютер не будет взломан – мы ничего сделать не сможем. Не можем же мы взорвать тут все стены! – горестно воскликнул Салин. – Боюсь, что это всё равно ничего нам не даст.
– Скорее всего, – согласился капитан и что-то там прикинув в своём уме, предложил: – Пусть попробует такую комбинацию. Записывайте. Три тройки две семёрки четыреста двадцать пять девятьсот восемнадцать.
Салин не раздумывая, тут же позвонил Сазонову и только потом спросил:
– Что это за цифры?
– Это личный идентификатор генерала Амосова. Другое такое большое число генерал вряд ли бы запомнил, а это ему приходилось знать. Так что и пароль, я думаю, такой же. Единственное, что может быть, так это символ он ещё какой-нибудь добавил. Скорее всего букву. Тот ещё перестраховщик. У него всё на десять лет вперед продумано, – пояснил капитан. – Но Сазонов, я думаю, с этим справится.
– Память у вас, однако, – поразился Салин и тут же перезвонил Сазонову. Дав новые рекомендации, он, словно ожидая быстрого результата, переключился на другие темы. Разговор пошёл о настроениях в обществе, жилищных условиях, о еде и прочих довольно важных вещах.
Капитан охотно поддержал беседу, поскольку и сам был заинтересован в успешном завершении этого дела. Если Сазонову удастся взломать пароль, то можно будет рассчитывать на некие преференции. Но видно, сегодня был не его день. Прошло уже три часа, а от Сазонова так и не поступило никаких вестей. Пора было заканчивать и Салин приступил к завершающему акту.
– Я слышал, что у вас есть космический корабль. Его как-то можно использовать в боевых действиях? – ненавязчиво спросил он.
Капитан давно ждал этого вопроса, но всё же оказался не готов к нему.
– Ну как вам сказать, – смутился он. – Некоторое вооружение у него, конечно имеется, но в нынешних условиях оно совершенно бесполезно. Я бы мог уничтожить какую-нибудь конкретную точку или штаб, например, но гонятся за каждым пунерианцем я не могу.
– У вас что – пушка или какие-то ракеты? – полюбопытствовал Салин.
– Ни то и ни другое. Это оружие похоже на лазер, но принцип действия у неё другой. К сожалению, вещица заморская и каких-то либо дополнительных сведений я дать не могу, – с прискорбием заметил капитан. – Увы.
Салин бросил на капитана изучающий взгляд и надолго замолчал. Судя по нахмуренному выражения лица, такая ситуация ему явно не нравилась, но в отличии от Беглова с ответными действиями он не спешил. Наконец что-то решив, он шумно вздохнул и сказал:
– Хорошо. Вы чем сейчас занимаетесь?
– Подметаю коридоры, – недоумённо пожал плечами капитан, не понимая, чем ещё здесь можно заниматься.
– Продолжайте работать, – напутствовал его Салин. – А завтра с утра ко мне. В девять часов жду.