Найти тему
Sputnik Литва

"Выжить просто невозможно": в Литве закрываются швейные компании

   © Depositphotos.com
© Depositphotos.com

Работы лишатся в общей сложности более полусотни человек

Две швейные компании Литвы объявили о закрытии из-за высоких цен на продукцию, обусловленных несколькими факторами, и отсутствия спроса.

Деятельность прекратила обанкротившаяся швейная компания из Каунаса Baltic Sewing Company ("Балтийская швейная компания"), а также швейное предприятие Gitolita в Молетае. Всего обе компании уволят 53 работника.

По данным Службы занятости, Baltic Sewing Company собирается уволить 21 человека, в том числе 13 швей. Директор предприятия Илона Гудинене заявила, что фирма уже несколько лет испытывала трудности из-за пандемии коронавируса, конфликта на Украине и высокой инфляции в балтийской республике.

"Причина (закрытия. — Sputnik) – снижение количества заказов. Сначала была пандемия, потом конфликт на Украине, рост цен, в том числе на газ и электричество. Кроме того, увеличилась минимальная зарплата, которая, как ожидается, вырастет в следующем году. Выжить просто невозможно", - передают ее слова литовские СМИ.

В феврале и марте 2024 года у предприятия не было никакой работы и не поступало никаких заказов.

По данным Центра регистров, чистая прибыль Baltic Sewing Company в 2023 году составила 3,5 тысячи евро, тогда как в 2022-м компания понесла убытки в размере около восьми тысяч евро. Общая задолженность компании перед Sodra (литовский государственный фонд социального страхования) на конец апреля 2024 года составила 16,7 тысяч евро.

Примечательно, что предприятие работало в Литве с 2010 года.

При этом швейная компания Gitolita увольняет 32 из 35 работников. Так, наибольшее число увольнений приходится на операторов швейных машин (18) и упаковщиков (семь).

По словам представителей предприятия, компания прекращает свою деятельность по решению акционеров, поскольку она столкнулась с отсутствием спроса и ростом себестоимости продукции.

"Все швейные фабрики сейчас закрываются. Цена на продукцию стала очень высокой, заказчики уже не платят такие деньги, да и для зарубежных клиентов мы стали слишком дорогими", - сообщила представитель компании.

По данным Центра регистров, убыток Gitolita в 2023 году составил 113 евро, тогда как в 2022 году – около 25 тысяч евро. Задолженность перед Sodra у компании отсутствует.

Предприятие работало в Литве с 1993 года.

Ранее стало известно, что товарооборот между Россией и Литвой за десять лет санкционного режима ЕС сократился в шесть раз.

Кроме того, в Литве снизился оборот предприятий розничной торговли. Так, в апреле 2024 года он составил 1,572 миллиарда евро, что на 1,5 процента меньше, чем в марте 2024 года.

Примечательно, что в балтийской республике также сокращается объем железнодорожных перевозок. Так, в прошлом году в Литву и из Литвы железнодорожным транспортом было перевезено 27,2 миллиона тонн грузов, что на 15,6 процента меньше, чем в 2022 году.

В Службе регулирования связи объяснили это снижение продолжающимися запретами и ограничениями на перевозки грузов из Белоруссии и России, которые касаются не только грузоперевозок в Литву, но и транзита.

На фоне украинского конфликта, разрыва отношений с Россией и Белоруссией, а также перебоев с поставками в Литве уже долгое время держатся высокие цены на продукты питания, электроэнергию, топливо. Жители и предприятия вынуждены справляться с ростом цен и экономить или сокращать потребление.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.