Первый в России роботизированный завод по производству среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей появится в столице. Соответствующее соглашение о строительстве между Правительством Москвы и ПАО «Камаз» было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024). Инвестиции в проект превысят 50 млрд рублей.
Китайский рывок
Грузовой автомобиль – не роскошь, а рабочая лошадка для многих отраслей экономики. Всем известно, что 2022 год для сферы автоперевозок выдался трудным из-за резкого прекращения поставок европейских брендов. Но аналитики «Автостата» назвали 2023 год еще более плачевным, несмотря на то что в стране в разы увеличились продажи китайских JAC, FAW, Shacman, Howo и т. д.
Казалось бы, уход европейских большегрузов дал зеленый свет отечественному автопрому, но не все так просто. Наши производители направили все силы на ее производство с целью поставок в зону СВО. Именно поэтому альтернатива из Поднебесной так легко зашла на рынок. При этом еще год назад аналитики прогнозировали изменение ситуации в 2024 году, когда рост большегрузов продолжится, но китайцев подвинут отечественные игроки. Так оно и случилось. И это при том, что ежегодно «Камаз» производит 50 тыс. грузовиков (в 2023 году продано 31 тыс.), УРАЛ и МАЗ – 30 тыс.
IT-решения
На прошедшем ПМЭФ мэр столицы Сергей Собянин подписал соглашение с главой ПАО «Камаз» в присутствии первого вице-премьера Дениса Мантурова о строительстве нового завода по выпуску средне- и крупнотоннажных грузовиков. В пресс-службе Правительства Москвы рассказали, что важность проекта заключается не только в закрытии спроса, но и в применении современных технологий, ведь завод будет почти полностью роботизирован.
На производственной площадке создадут передовой центр, в котором отечественные цифровые решения найдут свое применение. В их цели и задачи будут входить планирование, автоматизация, управление производственным процессом, отслеживание работы всех технических элементов и персонала.
Важные цифры
Не менее важными в реализации нового проекта являются сроки возведения – всего два года. При том, что площадь производственных зданий на предварительном этапе должна составить 200 тыс. кв. м. А разместятся они на земельном участке в 60 га. Обеспечивать работу столь масштабного проекта с ежегодной мощностью в 40 тыс. машин будут 1400 сотрудников.
На данный момент детальной информации о заводе пока нет. Но Сергей Собянин уже заявил, что выпускаемая на московском заводе техника будет применима в строительной сфере, грузоперевозках, сельском хозяйстве и т. д. Помимо этого, расположение завода позитивно скажется на оптимизации транспортных потоков.