Как несправедливо устроен этот мир! Летом природа находится в самом пике красоты, а тёплая погода так и подначивает сорваться с работы да рвануть отдыхать туда, где нет ни шума, ни будней рутины, ни бытовой суеты. Ситуация вполне житейская, и нашу команду она тоже застала. Да что тут скрывать — выгорание подкралось и холодом дышит в затылок! А ещё эти счастливые лица коллег, вот-вот вернувшихся из отпуска…
Впрочем, решение на поверхности есть, ведь выходные дни, в конце концов, никто не отменял. На них-то и нужно пользоваться возможностью отдохнуть, причём желательно подальше за городом. Куда больше повезло тем, у кого есть личное авто. Но как быть тем, кто лишён такого чудного средства, которое доставит тебя к райскому уголку природного спокойствия? Точно — можно ведь взять машину в каршеринге! Мы решили воспользоваться сервисом аренды автомобилей, чтобы отправиться, пожалуй, в один из самых недооценённых и непопулярных озёрных краёв Беларуси — под Полоцком. Спойлер: это было не просто смело — это было ну очень смело!
Как взять автомобиль в каршеринге?
Автор этого текста и журналистка Ника за последние два года была в отпуске всего пару недель. Паша, фотограф (он у нас всегда за кадром), и вовсе не помнит, когда отправлялся в отпуск в последний раз. Оба немного устали от рабочей загрузки и хотим «перезагрузиться». У меня личной машины нет и не было, а Паша за руль своей садиться не хочет: и так по работе приходится по 3 000 километров в неделю проезжать!
Поэтому каршеринг в нашем случае своего рода спасение. К тому же я уже более четырёх лет являюсь активным «каршероводом». Из всех доступных сервисов мы выбрали «Мультимоторс» — здесь и автопарк в довольно хорошем состоянии, и цены не кусаются. В общем, то, что нужно для длительной поездки. Накануне мы выбрали, куда хотим ненадолго сбежать от суеты и проблем. Предпочли большой кластер озёр аккурат между Лепелем и Полоцком. И составили примерный маршрут — целимся в базы отдыха, пляжи или удобные места с прямым выходом к воде.
Ровно 7 часов утра солнечного четверга. Мы встречаемся с Пашей у моего дома в Минске. Теперь нужно «найти» машину каршеринга через приложение «Мультимоторс» (доступно в AppStore и Google Play). Предварительно я зарегистрировалась в нём. Всё просто: вводишь свои паспортные данные, фоткаешься с водительским удостоверением, привязываешь карту, и готово — пользуйся на здоровье!
Итак, в приложении подробная карта, на которой отмечены несколько автомобилей рядом. Например, недалеко от дома стоит Chevrolet Cobalt, а чуть подальше — Chevrolet Monza. Если вы впервые слышите это название модели, не переживайте — мы тоже! Авто на картинке выглядит довольно неплохим для нашего путешествия, да и покрасивее «Кобальта» будет (хотя это вкусовщина). Но раз уж я сегодня водитель, то и последнее слово за мной!
Разница в стоимости минутной аренды этих двух авто отличается всего на 2 копейки в пользу Monza. А что насчёт других тарифов? Сервис также предлагает нам аренду на 30 минут, 1 час, 2 часа и на сутки. Последнее нам больше всего подойдёт, ведь, по расчётам, вся поездка займёт порядка 11—13 часов.
В приложении сразу видно, что почём. Так, аренда «Монзы» на один день стоит 41 рубль, плюс каждый километр — 0,42 рубля. Выбираем этот тариф, нажимаем на кнопку «Забронировать» и в предвкушении идём пешком до автомобиля в нескольких кварталах отсюда. Кстати, система даёт 15 минут бесплатной брони, а далее каждая минута — 0,15 рубля.
Спустя 13 минут мы подходим к белой Chevrolet Monza. Регистрационный номер совпадает с тем, что указан в приложении, а значит, можно спокойно открыть авто в системе.
Далее нам даётся 5 минут на осмотр автомобиля. И здесь я, как опытный «каршеровод», дам несколько советов. Сфотографируйте машину со всех сторон — все фото сохраняются в системе каршеринга навсегда. А далее обязательно осмотрите авто везде, куда сможете дотянуться. Особое внимание стоит уделить порогам и бамперу — это одни из самых уязвимых мест.
Повреждения или какие-то подозрительные элементы нужно зафиксировать (техподдержка каршеринга их увидит и устранит). Затем надо проверить салон авто, багажник и нахождение в нём всего необходимого. И, конечно же, наличие всех документов в бардачке — это важно!
Теперь можно смело нажать на кнопку «Начать аренду». Кстати, сверху на экране отображается информация о том, до какого времени бронь.
Салон автомобиля, кстати, комфортный: мультируль, цифровая «приборка» и сенсорный экран мультимедиа, удобный селектор АКПП, широкие боковые зеркала, кондиционер. И даже люк с электроприводом есть. А вот чего мы совсем не ожидали увидеть в машине каршеринга, так это Apple CarPlay!
Вбиваем в навигаторе точку — Гомель (но не тот, о котором вы подумали) — и выдвигаемся на логойскую трассу.
Китайский «американец» с хорошей подвеской, или Что такое Chevrolet Monza
Ах да, мы совсем забыли упомянуть, что «Монза» заправлена только на 25% (это отображается в приложении). Автомобили каршеринга нужно заправлять самим, если есть необходимость. Инструкцию можно легко найти в меню приложения «Мультимоторс». Нам подходит любая АЗС «Белоруснефть» или «Белнефтехим». По пути как раз есть одна в районе Боровлян — съезжаем туда.
Когда подходит наша очередь заправляться, забираем из бардачка топливную карту и в приложении «Мультимоторс» нажимаем «Заправка» — появляются ПИН-код карты, вид топлива и сведения о том, сколько требуется литров.
Открываем лючок бензобака (кнопка слева под сиденьем водителя), вставляем пистолет и идём на кассу. Здесь оператор подсказывает: нужно приложить топливную карту к терминалу и ввести необходимые параметры. Готово! В «Монзу» поступает 30 литров 92-го бензина.
Возможно, сейчас для вас было открытием, что за топливо в каршеринге платить из своего кармана не нужно. Да, вы тратитесь только на аренду. За всё остальное: обслуживание, топливо, страховку, мойку и так далее — платит «Мультимоторс». Кстати, за заправку авто каршеринга можно получить 6 бонусов, или 6 рублей, которыми оплачиваются будущие поездки.
Пока длится наш мини-привал с кофе и хот-догом на заправке, решаем с Пашей быстренько загуглить информацию о Monza. Всё-таки интересно, что у неё там под капотом скрывается! Оказывается, этот «американец» родом из… Китая! Двигатель — «полторашка», 6-ступенчатый «мокрый» «автомат», передний привод и совсем неамериканский заявленный расход — около 6 л на 100 км. Что ж, сравним это значение с тем, что получится у нас в конце поездки.
А сейчас нужно отправляться дальше. Снова выезжаем на трассу и мчимся навстречу приключениям! Возможно, меня поймут многие: вождение авто при дальних расстояниях — это своего рода медитация. Тем более когда в машине есть функция круиз-контроля — а «Монза» как раз может похвастаться такой «фичей». Выставляешь скорость, отпускаешь педаль и едешь, успевая рассматривать красивую природу через лобовое. А уж как прекрасна логойская трасса из холмов и склонов!
Правда, немного омрачает ситуацию ремонт дороги — приходится ехать со скоростью 50 км/ч и местами по не совсем приятным участкам. Здесь стоит отметить, что автомобиль достаточно хорошо и плотно держится на дороге. И даже такая простая подвеска (передняя — макферсон, задняя — многорычажная независимая) отрабатывает на 9/10. Все эти ямы, ухабы и неровности она проглатывает, как какую-то мелочь. Видимо, ещё с завода подвеску в «Монзе» настроили с умом.
А вот динамика китайского «американца» не особенно впечатляет. Впрочем, ожидать чего-то «сверх» от машины с 113 «лошадьми» не стоит. Когда мы идём на обгон, двигатель характерно ревёт. В общем, для таких ситуаций лучше использовать ручной режим «коробки». Откровенно говоря, оптимальная скорость для «Монзы» — 90—100 км/ч. В городе же её динамики хватает более чем — и это нормально для машины, которая используется для каршеринга.
20 рублей за койко-место! Какие классные базы отдыха есть в районе Ушачских озёр
Мы минуем Лепель и ещё спустя полчаса добираемся до того самого края — карта буквально усыпана множеством разных озёр (их более 60), которые между собой соединены реками. Вообще, группа именуется Ушачскими озёрами (такое же имя у района), но частично они расположены в Полоцком и Лепельском районах. Самые большие из них — Черствятское, Паульское, Берёзовское, Полозерье, Отолово, Яново, Гомель, Суя и другие. Короче говоря, просто рай для рыбаков и любителей отдыхать у берега.
Первым делом мы заезжаем в небольшой агрогородок Гомель, который непосредственно граничит с одноимённым живописным озером. Начальная точка нашего маршрута — база отдыха под названием… Гомель!
Кажется, местные решили не заморачиваться с неймингом. Зато турист точно приедет, куда надо. Мы ставим «Монзу» на стоянку, закрываем автомобиль через приложение и отправляемся к базе.
Вход с железной калиткой и бетонным забором — сразу можно и обознаться. Но дверь открыта, а за ней — уютный и тихий комплекс из небольших избушек, расположенных на склоне, расстилающемся к берегу озера.
Для аренды доступны два летних двухкомнатных домика и два трёхкомнатных. Цены смешные — 20 рублей за койко-место в сутки. Также есть беседка, площадка для барбекю и волейбольная площадка. Ну и, конечно же, выход к воде с понтоном. Красота! А главное, тишина здесь прерывается только пением птиц. Ещё один плюс — практически нет комаров.
Ставим этому месту 8 из 10 — топовый вариант, если бюджет ограничен, — и выдвигаемся к следующей базе. Правда, есть одна проблемка. Большой участок трассы Р46 (от улицы Д. В. Тябута до района озера Мочилище) перекрыт для ремонта. На навигатор надеяться не стоит. Сами находим объезд по Заречной улице к деревне Далецкие. Такая импровизированная дорога нас немного пугает, но «Монза» с ней справляется.
Мы проезжаем через деревню и выбираемся к лесной дороге, которая приводит нас к берегу озера Суя и загородному отелю «Место».
Здесь отдых скорее с приставкой «лакшери» — красивые современные домики с панорамным остеклением и террасами. Они различной вместимости, а оборудованы практически всеми удобствами типа санузла и душевой кабины. Активностей и других видов отдыха с лихвой — хайкинг по лесу, поход по местным озёрам, рыбалка, сплав на байдарках и т. д. Цены соответствующие — от 300 рублей за домик. В общем, если хотите на природу, но не готовы лишаться комфорта, вам однозначно сюда!
На озере Суя в целом довольно много баз отдыха. Мы решили посетить ещё одну на противоположном берегу — Duck Lake. Возвращаемся к агрогородку Гомелю и движемся по Заречной улице — это временный объезд из-за ремонта трассы. Дорога тут новая, с ровным асфальтом, но придётся иногда постоять на реверсивных светофорах.
Указателей до этой базы отдыха нет. По навигатору поворачиваем налево и сталкиваемся с лесной дорогой средь чистого соснового бора.
Ещё полтора километра, и виднеется забор с вывеской Duck Lake.
Помимо дядечки-сторожа, здесь, пожалуй, никого нет. А ещё очень тихо. Можно арендовать любой из четырёх деревянных домов — в каждом по два номера с отдельными входами и большими террасами. Внутри есть кухня, спальни, ванная и гостиная с печкой. Номера с отоплением, так что и зимой сюда можно наведаться. Если забронировать домик за пять дней до приезда, то выйдет от 165 рублей.
Чем очень сильно подкупает база, так это большим пляжем с пологим входом в воду, шезлонгами и зонтиками. А ещё она явно понравится тем, кто желает порыбачить: лодки и удочки можно взять напрокат. В озере водится лещ, окунь, плотва, щука и другая рыба.
На наш взгляд, это идеальное место, чтобы скрыться от суеты и цивилизации, отложить телефон и перезагрузиться!
Рыбакам зайдёт! Ищем выходы к воде
Базы отдыха на Ушачских озёрах найти труда большого не составит. «Но как быть тем, кто не готов отдавать деньги за ночлег и предпочёл бы довольствоваться одним выходом к озеру и гордым одиночеством?» — спросите вы.
Что ж, не без трудностей, но нам удалось найти пару неплохих мест с прямым выходом к воде. Первое находится на озере Черствятское возле деревни Слободы. Местные подсказали нам, где подъезд к озеру, и уточнили: тот пользуется популярностью у рыбаков.
Машины сюда заезжают частенько, судя по колеям. Сам берег оказался красивым, но без резиновых сапог советуем не заходить: земля сплошь болотистая. Черствятское — мелководное озеро, максимальная глубина — чуть более четырёх метров, а потому здесь водится много теплолюбивой рыбы: карп, карась, линь.
Ещё один небольшой выход к воде есть на соседнем озере Отолово.
А теперь суммируем впечатления об этом туристическом направлении. Они амбивалентные. С одной стороны, здесь можно найти отдых на любой вкус и бюджет, сплошь и рядом невероятно живописная природа (глаз не успевает нарадоваться), чистый воздух, немного людей и тишина. С другой, если приезжаешь сюда неподготовленным и наугад выбираешь подъезд к озеру, есть шанс, что природные силы тебя не пустят. Поэтому лучше внимательно изучить карту и не доверять навигатору сполна.
Карта всех локаций, которые мы посетили
Во сколько обошлась вся поездка на каршеринге?
Наше путешествие подходит к концу. Возвращаемся в Минск по той же трассе М3. Радует показаниями «приборка» — всего 4,4 л на 100 км! Запаса хода хватает, и заправляться ещё раз не надо.
Добравшись до Минска, ставим Monza на парковке, откуда стартовали. Заходим в приложение «Мультимоторс», чтобы завершить аренду, фоткаем машину с четырёх сторон. А теперь самое интересное: сколько же мы проехали километров и во сколько обошлась вся поездка?
Итого: 478 км, 11 часов аренды и 241,82 рубля. Дорого это или нет? Пусть каждый решает для себя. Но если взять за средний расход топлива 10 л на 100 км, то в таком случае только за бензин мы бы отдали 97 рублей.
На наш взгляд, получившаяся у нас цифра вполне приемлема, учитывая, что больше никаких расходов пользователь не несёт. Да и в целом здорово, что есть такие сервисы, дарящие людям свободу передвижения.
Партнёрский материал
В каршеринге «Мультимоторс» доступна регистрация с 18 лет без стажа вождения. Тарифы на поездки — от 0,42 BYN/мин, а абонементы — от 3,8 BYN.
Большой автопарк новеньких Chevrolet Monza, BELGEE X50, Geely Emgrand, BYD Dolphin, а также Chevrolet Cobalt, Kia Rio и X-Line. А для большой компании доступно пополнение баланса через ЕРИП по номеру телефона, привязанному в приложении. Это удобно, если вы едете компанией и можете разделить плату за поездку на всех.
Корпоративный каршеринг «Мультимоторс» — тарифы как и для физлиц! Аренда от 1 минуты, простое управление в одном аккаунте, подробная информация обо всех поездках.
Поддержка сервиса 24/7 в приложении и по номеру телефона +375 (44) 565-44-44.