Найти тему

ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Оглавление

17 мая 2024 года исполнилось 85 лет со дня запуска Любинского молочноконсервного комбината — одного из крупнейших перерабатывающих предприятий России.

На праздник собрались представители власти, руководители предприятий, партнеры Любинского МКК из регионов России, Китая, Азербайджана и Казахстана.

Любинский молочноконсервный комбинат основан в 1939 году в поселке Красный Яр. Был построен корпус консервного цеха, а затем и другие производственные помещения. По бездорожью из города доставляли оборудование, стройматериалы и продукты на быках. 17 мая завод выдал первые 15 тысяч банок сгущенного молока, которое прославило его не только на всю страну, но и за рубежом.

Сегодня ЛМКК — современный производственный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием. Он входит в топ-50 ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны. В коллективе трудятся 810 человек.

Принципы корпоративной политики предприятия: ставка на качество, ориентированность на потребности клиентов, обновление мощностей и ассортимента.

В ассортименте более 250 наименований молочной продукции. Ежедневно предприятие выпускает 100 тонн цельномолочной продукции, 5 тонн сливочного масла, 160–170 тонн сгущенного молока и 10 тонн сухого молока. Сырье для производства поступает из 28 хозяйств Омской, Новосибирской и Тюменской областей.

География реализации продукции — от Москвы до Приморского края, а также Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Азербайджан, Армения. Сухое молоко и молочные консервы поставляются в Китай. Качество продукции комбината подтверждено многочисленными победами на международных и всероссийских конкурсах.

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ

К юбилею комбината по инициативе генерального директора Геннадия Вальтера создан музей истории и трудовой славы предприятия и бывшего мясоконсервного завода «Любинский».

-2

— Историю делают люди. Каждое поколение вкладывало в предприятие не только труд, но и душу, — отметил на торжественном открытии музея министр Николай Дрофа. — Без истории нет будущего. Если создаются такие музеи, по крупицам собираются факты становления предприятия — значит, у предприятия большое будущее.

Глава Любинского района Абай Ракимжанов напомнил, что когда-то Любинский молочноконсервный комбинат и мясоконсервный завод «Любинский» были предприятиями равными по масштабам и значению. Кормили Север, Дальний Восток, армию.

-3

— На месте корпуса были руины, а теперь здесь не только производство, но и запечатленная история обоих предприятий, — добавил глава района. — Я рад, что в нашем поселке создан уникальный музей!

— Здесь будет не только музей, но и классы профориентации, — сказал Геннадий Вальтер. — Это вписывается в программу промышленного туризма, которую поддерживает Омская область. И привлечет новых специалистов и рабочие кадры.

Почетное право перерезать ленту и открыть музей было предоставлено Николаю Дрофе, Абаю Ракимжанову, Геннадию Вальтеру и председателю совета директоров АО «Любинский МКК» Евгению Шосте.

Гости осмотрели интерактивный класс, где школьные экскурсии смогут в онлайн-режиме наблюдать работу любого производственного участка предприятия. На центральном музейном стенде располагается копия акта о вводе предприятия в эксплуатацию, представлены фотографии руководителей разных лет. В экспозиции: старый ручной молочный сепаратор (действующий!) и ручная маслобойка. Представлены молокомер советских времени дореволюционный спиртометр.

Почетное место в экспозиции занимают два переходящих Красных знамени. Предприятие несколько лет подряд занимало первое место в соцсоревновании — и знамя вручено ему на вечное хранение.

-4

Рядом с музеем расположен дегустационный класс для школьных экскурсий, далее — учебная лаборатория, где учащимся будут показывать, как производятся анализы молока. Дети будут одеты в спецодежду — для них уже сшили маленькие халаты.

— Планируем разместить еще на площадке муляжи нашего оборудования с кнопками запуска и остановки, — отметил Геннадий Вальтер. — В том числе и фасовочное оборудование, чтобы ребята пробовали на нем работать.

Продолжением экскурсии стало посещение Аллеи ветеранов, где все деревья посажены ветеранами предприятия.

В этом году по решению коллектива и профкома МКК учрежден и изготовлен флаг предприятия. Теперь оно будет жить, работать и строить свое будущее под собственным флагом.

НА КОМБИНАТЕ

Главный технолог Наталья Иванова показала гостям новый цех. Он располагается в здании, построенном еще в 80-е годы по планам реконструкции производства. Однако она не осуществилась, и в постсоветские времена здание использовалось под складские помещения. В 2016 году Геннадий Вальтер организовал здесь цех цельномолочной продукции.

-5

Современный цех рассчитан на ежедневную переработку 200 тонн молока и производство 170– 180 тонн цельномолочной продукции. Оборудование на 90% российского производства — АО «Таурас Феникс», с которым у комбината тесные дружеские отношения, что сказывается и на безукоризненных поставках запчастей.

Как театр начинается с вешалки, так и любой молочноконсервный комбинат — с отделения приемки молока. Сырье проходит лабораторный контроль, проверку качества и соответствия всех документов, в том числе по системе ветеринарной сертификации «Меркурий». И только после этого молоко подлежит приемке.

Приемная лаборатория оснащена передовым оборудованием, например, итальянским анализатором молока «Мелкостан». Прибор дорогой, но он сократил время анализа партии молока с 40 минут до 40 секунд.

На комбинате четыре поста приемки. Каждый оснащен насосом производительностью 25 куб. м/ч: одномоментно можно принимать до 100 тонн молока; в сутки перерабатывается 350–390 тонн, летом — 450–460 тонн.

-6

На аппаратном участке все процессы автоматизированы, контакт человека с сырьем или продукцией исключен. Управление цехом осуществляется из пультовой, оснащенной компьютерами.

— Пультовые имеются во всех цехах, — отметила Наталья Иванова. — Все программы управления разработали наши ребята, без привлечения айтишных компаний.

На предприятии действует программа графиков, по которой в реальном времени отслеживаются параметры технологических режимов. Полученные данные архивируются, и можно посмотреть, что происходило на участке год-два назад в конкретное время. Гордость комбината — система визуального онлайн-контроля. В ней задействовано более тысячи точек видеонаблюдения — от котельной до каждого участка производства молочной продукции.

Гостям показали и итальянскую бактофугу, которая на 99% очищает молоко от микробиологических примесей, продемонстрировали отделение ферментации кисломолочных продуктов, фасовочные линии, огромные стеллажные склады, где готовые продукты хранятся при температуре 4 °C, после чего направляются на склад логистики.

На новом производственном участке делают закваску — кефирные грибы. Там всё настолько стерильно, что даже главному технологу разрешен доступ лишь в случае необходимости. «Это наша гордость, сегодня мало кто делает кефир на кефирных грибах. В России не осталось институтов, которые их производят, а мы храним эти грибы как зеницу ока на протяжении многих лет», — подчеркнула Наталья Иванова.

Не миновала экскурсия и здание комбината 1939 года постройки. Оно не претерпело изменений, кроме косметических ремонтов и смены оборудования. И по заключению экспертизы простоит еще сто лет — настолько у него мощные стены и фундамент.

Здесь расположен цех, в котором ежесуточно производят до 160 тонн сгущенного молока. На новом участке, запущенном в 2023 году, производят вареное сгущенное молоко. В сутки вырабатывают до 46 тонн, но и этого не хватает для покрытия потребностей кондитерских фабрик. Каждая партия сгущенного молока исследуется в лаборатории цеха, оснащенной оборудованием, необходимым для проведения нормативных анализов.

Сгущенку фасуют в транспортную упаковку — бочки, барабаны, коробки по 20 кг, пакеты «вag in box». Закупают продукт кондитерские фабрики страны, на некоторые из них доставка производится автоцистернами. Доля отгрузок превышает 50%.

Установки для фасовки разработали и смонтировали работники комбината. Скорость фасовки выросла в полтора раза и добавилась система визуального и телеметрического контроля. Сейчас идет масштабная реконструкция цеха с увеличением мощностей, продлится она два года, без остановки производства. Будет надстраиваться второй этаж здания, пристроенного к старому цеху в 80-х годах.

-7

Завершилась экскурсия в здании, где расположены кабинеты главных специалистов, микробиологическая лаборатория, класс профессионального обучения и дегустационный зал.

— Мы ежедневно дегустируем всю продукцию, которая была выработана накануне, — отметила Наталья Иванова. — И выносим вердикт, можно ли отправлять продукт в торговлю. Из восьми человек дегустационной комиссии четверо имеют квалификацию профессиональных дегустаторов.

ПРЕДПРИЯТИЕ ДЛЯ ВЕЛИКИХ ДЕЛ

Ярким акцентом праздника стало торжественное мероприятие в районном Доме культуры.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков в своем поздравлении подчеркнул: предприятию есть чем гордиться. У него огромный ассортимент продукции и комбинат продолжает развиваться — обновлен консервный цех, модернизированы очистные сооружения. Растет зарплата работников. Предприятие вносит огромный вклад в развитие нашего региона и агропромышленного комплекса. Из 28 поставщиков молока, которое перерабатывается на комбинате, 26 — омские хозяйства.

Дмитрий Ушаков вручил юбилярам награды от имени губернатора и правительства. Распоряжением губернатора Омской области генеральному директору акционерного общества «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадию Вальтеру присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области»; заместителю главного бухгалтера акционерного общества «Любинский молочноконсервный комбинат» Людмиле Герасимовой присвоено звание «Заслуженный работник экономики Омской области». Многие сотрудники награждены почетными грамотами.

-8

Работников и ветеранов предприятия поздравил и председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов. Коллективу комбината вручена почетная грамота областного парламента, лучшие сотрудники отмечены благодарственными письмами.

Николай Дрофа пожелал каждому работнику предприятия «огромного человеческого счастья, мирного неба, и чтобы результаты работы комбината отражались на вашем благополучии». Он вручил почетные грамоты минсельхоза.

Абай Ракимжанов отметил, что для Любинского района это предприятие — «гордость, слава и основа экономической мощи». И если Любино — это административный центр района, то поселок Красный Яр — промышленный и экономический центр с большими планами по развитию социальной базы, промышленного и экологического туризма. Здесь работают многие социальные учреждения, созданные МКК, а больница является одной из лучших в сельских районах.

Передовикам предприятия вручены почетные грамоты и благодарственные письма от администрации Любинского района. Лучшие работники отмечены благодарственными письмами депутата Законодательного Собрания Николая Величева.

— Мы должны помнить, что сделали строители нашего завода и люди, которые запускали его, кто трудился здесь в тяжелые годы войны и в послевоенное время, — отметил Геннадий Вальтер. — Гордимся тем, чего достигли вместе, и думаем о том, что еще нужно сделать. Для успешного будущего необходимо постоянное развитие.

Геннадий Вальтер поблагодарил партнеров — поставщиков молока, оборудования и материалов, коллег из родственных предприятий, ученых. Он отметил, что комбинат за последнее время продвинулся в плане подготовки кадров.

Затем гендиректор передал слово «человеку, который в 1972 году пришел на комбинат и 30 лет руководил им» — Евгению Шосте.

В своем поздравлении Евгений Шостя вспомнил, как в советское время у обкома возникла идея реконструировать комбинат под производство детского питания. Но из союзного министерства сообщили, что такая реконструкция невозможна, поскольку завод обеспечивает 76% государственных молочных резервов Советского Союза и 90% молочной продукции для Крайнего Севера. «И тогда в области поняли: в маленьком поселке находится великий завод!»

На комбинате трудились полный кавалер ордена Славы, кавалер двух орденов Славы, два кавалера ордена Ленина, 13 человек, награжденных орденами Трудового Красного Знамени. Орденами были награждены 49 работников комбината.

-9

«На предприятии делаются великие дела! Хочу пожелать нам всем вместе отметить и 90-летний юбилей», — заключил Евгений Шостя.

Украшением праздника стали творческие номера солистки Омской филармонии Анны Шинковой и группы «Премьер», коллективов «Фламинго», «Любинцы», PrimaVera, «Танцевальный проект «Малина» и других исполнителей.