Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZlyN3Q0mTUKnU3rs
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZmMiz5QVnmqq4Nk-
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/Zmm6tMEUxhGhBOku
После боя, утром нас покормили кашей, в деревянных плошках с широкими деревянными палками в виде ложек, на земные деревянные лопатки похожи. Потом прислуга всё забрала, отмыть, и в одну из повозок. В повозках нужное добро, дорогой товар, рабов перегоняли своим ходом, так оно дешевле. Да, охрана - это воины наёмного отряда. Надсмотрщики, это уже другие, люди купцов, их задача за рабами смотреть. Сам караван шёл из Империи Краут в Ханство, через Мёртвые Пустоши, это опасно, но куда быстрее чем в обход через горы. Такие отряды наёмников как этот, что наш караван охранял, как раз и специализируются на проводке таких караванов через эти Пустоши. Сами Пустоши появились после магических войн, они закончились триста лет назад, полной разрухой и деградацией магического искусства. Ладно, что-то я отвлёкся, хотел соседей описать. Мы уже часа два в пути, шли молча, шапка волос на голове прикрывает ту от жаркого светила, а пока я с интересом поглядывал на соседей. Особо те не разговорчивы были, о себе мало говорили, но вот что узнал. Впереди, а мы шли друг за другом, цепочкой, шёл Вашун, здоровяк с метровым разворотом плеч, полноценный маг. Он не боевик, боевики вообще в плен и рабство редко попадают, очень сложные противники. Нет, он бытовик, полноценный маг. Работал мэрии в каком-то уездном городке Империи Краут, отрабатывал оплату своего обучения в Школе Магии, она одна, единственная на всю планету и находилась в столице империи Краут. Поехал в отпуск к родным и был захвачен разбойниками на лесной дороге. У них два боевых мага, не вывернешься, тот и пытаться не стал, не боец по характеру. Три раза его перепродавали, пока вот не оказался в этом караване.
После него идёт Кар, тот маг, учился не в Школе Магии, у учителя, но экзамен сдал на подмастерье, он из артефакторов. Тут немного проясню, одарённым стать можно легко, прошёл инициацию, и всё, ты одарённый, но до этого пока личинка мало кому интересная. Ну кроме работорговцев. Впрочем, вру, даже не инициированные всем интересны, понятно немалые деньги придётся вложить чтобы зарабатывать на нём как хозяин, но факт. Так вот, инициация, потом обучение, не важно на кого, обучился, уже знаешь много по специальности, но магом ты не являешься. А вот так. Нужно сдать экзамен по специальности, и войти в гильдию по ней. Там свои гильдии у боевиков, погодников, артефакторов, лекарей и у остальных, там тебя зарегистрируют. В гильдиях имеются звания, что распространены повсеместно. Низшее – это подмастерье. Потом маг, после него мастер магии, магистр, и архимаг. Что это даёт? Разница в деньгах. Дешевле всего нанимать одарённых не состоявших в гильдиях, да там есть те, кто даст фору тем, кто состоит в гильдии, не все регистрацию проходят, но и ценится работа не по знаниям. Именно так, по званию. Если подмастерье, то оплата за работу одна, у мага, выше, у мастера магии ещё выше. Нанять архимага не каждому по карману. Дорого очень. Думаю, суть вы уловили, одарённый, например, лекарь, уровень знаний которого как у мастера магии, но не имевшего сертификат от гильдии, получит за работу меньше, чем подмастерье той же специальности, пусть тот мало что знает. Поэтому и пояснил. Это гильдии сговорились, и во всех государствах ввели такие законы. Однако были и те, кому такое порочное правило не нравилось, тут в плюсе только гильдии и кто их держит. Похоже я буду из таких, в гильдию точно не пойду. Впереди, шли именно гильдейские маги, один в звании мага и два подмастерья за ним, это Кар и следом Ания, девушка, она лекарь. После них уже четверо одарённых, причём, два инициированные, и двое нет, вроде меня и двенадцатилетней девочки Ханны. У нас две одарённых женского пола.
Вот такие у меня соседи. Я от магов много что узнал, хотя двое инициированных, они ученики, оба на лекарей учились. Тон шестнадцати лет и Гурзуф пятнадцати, уже имели некоторые знания, помогали своим учителям в лечении, их тут не было в караване, тоже много мне что рассказали. Подавленное состоянии из-за попадания в рабство, у многих уже прошло, вполне общались. Да скучно, тут хоть поговорить можно. И надсмотрщик тоже скучал, поэтому нас слушал с интересом, кнутом я получил, когда спрашивал какие шансы у нас сбежать. Тут да, стоит пояснить. Помимо набедренной повязки у меня тонкие кандалы на руках, металл похожий на серебро, но это что-то другое, и ошейник, причём ошейники всех семерых связны тонкими цепочками, явно магией усилены. Я пробовал, не рвётся. Сам ошейник не имел щелей или замочной скважины, магией открывался. Точнее специальным ключом, если бежать, то всем семерым. Мы в одной связке. Вот только тут бежать, в Пустошах, сумасшедших нет, даже если шанс будет. Я бы рискнул, а эти похоже так бояться тут находится, сами прибегут к каравану в рабство сдадутся, лишь бы вывели. Маги и одарённые, я про инициированных, тяготятся тем что не ощущают своего Источника, привыкли, без него им трудно. Это нам с Ханной нормально, что такое Дар мы пока не знали. Ну и по рабству, да тут оно повсеместно. Где это официально, где под видом долговой кабалы, но рабство везде. Так что пока ждём, своего шанса я дождусь. Можно и не сразу спешить, тут мыслишка появилась, за чужой счёт получить специальность и только тогда свалить. Почему бы и нет? Пока торопиться не будем.
По одарённым, инициации и специальностям. Тут по мне ничего сказать нельзя. Инициацию не приводят в определённое время, например, в двенадцать, пятнадцать и двадцать лет. Когда Дар пробуждается, тогда и инициируют. У всех по-разному, в среднем ближе к двенадцати годам тот проявляется, у большинства, но бывает и позже, к двадцати, и раньше. Редкие уникумы и в семь лет инициацию проходили. Так что десять лет, как у меня, это не показатель. По силе Дара, тоже узнаю только после инициации. Сила Дара идёт по такой градации. От десяти до ноля. Десять самый слабый Дар, ноль, очень сильный маг. Однако сильный маг, не обязательно архимаг. Да, раньше была порочная практика, причисляются звания архимагов таким силачам только за уровень Дара, но опыт показал, что те не соответствовали своему статусу. Как-то обычный мастер магии, но куда опытнее, легко уделал двух таких архимагов. Это было в прошлом, и не раз. Бьют не по паспорту, а по лицу. Вот и тут так. Так что чины архимагов теперь дают за знания, да новые разработки в магии. А силу заимствуют из накопителей, кристаллы полные маной легко нивелируют недостаток личных сил. Вот такие дела. Поэтому одарённые все считались ценными, мало ли кто из них до архимага доползёт. Тут нужны труд, и немалое упорство, ну и желание учиться. Как я понял из рассказов соседей по несчастью, таких, на удивление, не так и много. Достигли, например, звания мага или мастера магии, в какой из гильдии, и довольны, прекращая свой профессиональный рост. Есть энтузиасты, но их не так и много. Ну и одарённые рабы, если хозяин их хочет получать архимага, вырастить своего, лет за двадцать, он может это сделать, заставив познавать новое, в основном с помощью боли, но архимагов в рабстве не бывает, и что его раб сделает, когда освободится, даже представить страшно, так что тут тоже практика не нашла широкого применения. Результаты хозяев не радовали. Чаще всего просто нанимали одарённого, оплачивая его обучение, с условием, что в будущем тот будет отрабатывать это какой-то срок. На такое многие охотно шли. Кем я стану, не знаю, как новый хозяин решит. Мне без разницы – халява. Впрочем, может меня выкупят с условием отработать потом вложенные деньги, дав свободу. Увидим.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZmqEwvkqHGOjsS6Y