Подмосковный криминальный лидер Олег Медведев (Шишканов) проведет оставшуюся жизнь за решеткой. Суд приговорил его к пожизненному заключению вместе с 17 сообщниками за серию преступлений, включая убийство депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи, бандитизм, вымогательство и незаконный оборот оружия.
Первый арест и "коронация"
Настоящая фамилия Медведева — Шишканов. Он родился 19 июля 1964 года в подмосковном Раменском. Уже в школьные годы у Шишканова проявлялись склонности к правонарушениям. В семилетнем возрасте он начал заниматься в футбольном клубе "Трудовые резервы", а в 16 лет стал игроком дубля "Динамо". У Олега был шанс построить успешную спортивную карьеру, но его связи с криминальными кругами помешали этому.
Впервые Шишканова арестовали в 1982 году. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство, совершённое с особой жестокостью. Вместе с ним в этом преступлении участвовали двое рецидивистов, ранее отбывавших срок по аналогичной статье.
Чтобы спасти своих подельников от смертной казни, Шишканов взял на себя вину за убийство. По слухам, он не был причастен к этому преступлению и совершил "благородный поступок", чтобы спасти товарищей от смерти.
Выйдя на свободу в 1992 году, Олег был "коронован" и получил кличку Шишкан. Его коронация состоялась на воровской сходке в столичном гостиничном комплексе "Измайлово" и была проведена Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой.
Футбольный клуб
Мафиозные боссы якобы поручили молодому Шишкану контролировать бизнес в подмосковных городах Жуковском, Раменском и Малаховке. Так он получил своё второе прозвище — Раменский.
"Олег Раменский стал теневым куратором Малаховского мясокомбината, племзавода "Раменское", теплицы "Раменское" и других компаний. Самый его грандиозный проект начался в 1997 году, когда он купил раменский футбольный клуб "Сатурн", — рассказывают про Шишкана в подмосковной полиции.
До прихода криминального авторитета Шишкана "Сатурн" был середняком первой лиги. С его появлением в 1998 году клуб одержал победу в первом дивизионе и поднялся в высшую лигу.
При поддержке "вора в законе" в Раменском построили стадион на 16 тыс. мест, а команда закрепилась в российской элите. В 2002 и 2006 годах "Сатурн" дошёл до полуфинала Кубка России.
Медведев использовал необычные методы воздействия на футболистов. Ходят слухи, что игроков вывозили в лес и угрожали смертью. Вратаря ставили между двух берёз и предлагали угадать направление выстрела. Однако многие футболисты опровергают эти методы, называя их старыми байками, а начальник команды Александр Кузнецов в интервью намекнул, что "дыма без огня не бывает".
10 лет в Испании
У Медведева было много недоброжелателей. В 1999 году на него было совершено покушение, но он выжил. После этого Олег формально передал права на клуб правительству Московской области, но фактически остался владельцем и контролировал все процессы.
Шишкан называл себя криминальным главой Раменского района, имел огромный особняк и несколько дорогих машин. Он изображал из себя благодетеля, но признавался в нарушении закона, в частности, в неуплате налогов.
В 1999 году в доме Шишкана в деревне Первомайка был проведён обыск по подозрению в организации разбоев, грабежей и убийств. Были изъяты оружие, боеприпасы, 1,2 млн долларов и 3 млн рублей. Но Шишкан успел уехать в Испанию. Он вернулся в Россию только через десять лет.
После возвращения он сблизился с раменским прокурором Кириллом Томбуловым. Они вместе наживались на махинациях с землёй. К примеру, Шишкану перешли земли, на которых сейчас находится ТРЦ Plaza Ramstars — один из самых престижных в Раменском. К слову, прокурор Томбулов был осуждён на 5 лет за мошенничество.
Убийство депутата
В феврале 2012 года пропала Татьяна Сидорова, которая была совладелицей ЗАО "Племзавод "Раменское" и депутатом Законодательного собрания Раменского района. Вместе с ней исчезли её сестра, сын и муж.
В доме, где они жили, обнаружили беспорядок и следы крови. Расследование показало, что у Сидоровой был конфликт с Шишканом. После этого земельные участки, принадлежавшие племзаводу "Раменское", неожиданно перешли к одному из его приближённых. Однако прямых доказательств причастности Шишкана к исчезновению Сидоровой и её близких не было, а их тела так и не были найдены.
Ситуация сдвинулась с мёртвой точки в 2019 году, когда был задержан один из членов Раменской организованной преступной группировки (ОПГ). Он рассказал о том, как была убита семья Сидоровых, а также указал место, где были захоронены тела. Вскоре после этого был арестован и сам Шишкан, первоначально по статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии".
Позже Шишкану были предъявлены обвинения в организации убийства семьи Сидоровой. Оказалось, что бизнесвумен передала ему часть акций в обмен на "крышу". Однако аппетиты бандита возросли, и он решил построить на некоторых землях племзавода многоквартирные дома. Сидорова была категорически против этого и поплатилась жизнью за свою позицию.
Суд
После ареста за Шишкана вступились многие известные деятели футбола и шоу-бизнеса. Они называли Медведева благотворителем и не верили в его преступные дела.
Однако следствие доказало, что у криминального авторитета никогда не было легальных доходов. Попытки Шишкана симулировать психическое расстройство не увенчались успехом. Не учли и так называемую "гражданскую позицию" авторитета. На суде он позировал в футболке с изображением Владимира Путина, намекая на политическое преследование. В конечном счёте, 27 мая гособвинение запросило для 60-летнего Медведева и троих его ближайших соратников пожизненное лишение свободы, а 10 июня второй Западный окружной военный суд вынес приговор: остаток своих дней Шишкан проведет за решеткой.