Найти тему
clastat

"Сияет солнце ярко, и по аллеям парка брожу я, словно много лет назад".

Есть такие места в городе, которые любишь в любом виде и во все времена. Ностальгия, будь она неладна! В данном случае речь идёт о Парке-Ностальгии.

ПАРК им. ДЗЕРЖИНСКОГО. Ещё можно назвать его "Парк граффити".

В 2021-м году попытались установить в нём и топиари, но куряне как-то слишком бурно на них отреагировали; хотя в других городах зелёные скульптуры благополучно живут - никто на них не виснет и не фотографируется в обнимку. И, конечно, топиари не выдержали такого натиска любви.

Фото автора. Декабрь 2021-го года.
Фото автора. Декабрь 2021-го года.

Когда-то площадь, на которой находится парк, называлась Лесная; но не потому, что там был лес, - лесом тут торговали, а также дровами и сеном. Базар, тут был одним словом. А в не базарные дни по площади маршировали солдаты. После постройки храма в 1809-м году она стала именоваться Богословской лесной. Ну, вы поняли: этот парк отличается от других наличием на его территории церкви Иоанна Богослова.

И до 1930-х годов здесь был по-прежнему базар и плац для воинской части. А к 1935-му году всё же обустроили сквер им. Ф.Э. Дзержинского. В нём было два памятника. В 1952-м году появилась скульптурная группа "Ленин и Сталин", которая, естественно, не пережила развенчания "культа личности" - снесли в начале 1960-х годов. Фотографий её сохранилось мало.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

На заднем плане видим и первый памятник Ф.Э. Дзержинскому, выполненный скульптором А. Стемиковским. Статуя была гипсовая, и её я не помню.

Второй памятник Дзержинскому, моего времени, стоял с начала 1970-х годов по 2017-й год. Статуя тоже была гипсовая, но покрашенная.

Фото 2011-го года.
Фото 2011-го года.

Долгое время парк был заброшен. Теперь привели в относительный порядок. Обозначили входы, выполнили съезды для колясок. Появился даже общественный туалет, чего отродясь в парке им. Дзержинского не было.

Правда, с деревьями при реконструкции парку повезло меньше, чем парку Бородино - вырубили много. Но всё равно его люблю.

Лето 2024-го года.
Лето 2024-го года.

Дело в том, что это "парк моей молодости": учась в школе №7, мы его убирали на субботниках, зимой на уроках физкультуры в нём ходили на лыжах, а на уроках военного дела стреляли в находившемся на территории парка стрелково-спортивном клубе. Не знаю, есть ли он сейчас? А потом в начале 1980-х годов я дремала в этом парке, сидя на лавочке около Феликса Эдмундовича, пока мой ребёнок спал в коляске, - почему-то именно в тени огромных деревьев парка малышке спалось особенно сладко.

В 2017-м году памятник "железному Феликсу" , и правда, стал бронзовым; но переехал на другую площадь парка . Скульптор: Ю. Киреев. Статуя стоит среди шалфейного поля, в "сиреневом тумане", так сказать. Впрочем, может, это и не шалфей, а котовник.

Но сейчас памятников в парке им. Дзержинского по-прежнему два. В 2016-м году открыли композицию "Пограничник с собакой". "Пограничник" как-то отрешённо смотрит вдаль, а вот "собачка" настороже.

Есть и детская площадка, хотя дальше горок и качелей фантазия устроителей не пошла. И заметьте: всё на солнцепёке - всё-таки много деревьев уничтожили.

А ведь раньше были и аттракционы, и детская железная дорога, и колесо обозрения с открытыми кабинками, с которого мы любовались "курскими далями". Правда, в последние годы с колесом обозрения было явно что-то не в порядке. Помню, как застряли в самой верхней точке; и людей снимали пожарники со своей длинной лестницей.

-11

Присылайте фото своего "Парка детства".