Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Опасное веганство: искусственное мясо связано с увеличением числа смертей от сердечных заболеваний

Замена мяса и молочных продуктов на растительные может оказаться не таким уж хорошим решением для здоровья, как вам могло казаться. И хотя употребление свежих овощей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, вам стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы поглощаете - ученые выяснили, что выбор в пользу ультраобработанных продуктов растительного происхождения (таких как веганские бургеры, а также пирожные и чипсы) повышают на 15% риск сердечных приступов и инсультов. Таковы данные анализа рациона более 118 тыс участников в возрасте от 40 до 69 лет.

Насыщенные жиром, солью и сахаром продукты с ультравысокой степенью обработки уже давно винят в повышении риска инфаркта и инсульта. Теперь же исследование, опубликованное в журнале Lancet, показало, что эти опасности присутствуют даже в растительных продуктах. "Известно, что свежие продукты растительного происхождения, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые, имеют важные преимущества для здоровья и окружающей среды. Но и ультраобработанные продукты часто рекламируются как здоровая пища. Но наше исследование показывает, что ультраобработанные продукты растительного происхождения не оказывают защитного воздействия на здоровье и связаны с плохими показателями здоровья", - сказал Эстер Вамос, соавтор исследования.

Пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызывать окислительный стресс и воспаление, считают ученые. Они также добавили, что в рекомендациях по питанию, пропагандирующих растительную диету и сокращение потребления мяса, также следует обратить внимание на важность отказа от ультрапеработанных продуктов для хорошего здоровья сердца. "Несмотря на растительную основу, эти продукты могут способствовать развитию таких факторов риска, как дислипидемия и гипертония, из-за своего состава и методов обработки", - сказала соавтор исследования Фернанда Раубер. "Растительная ультрапереработанная пища связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызывать окислительный стресс и воспаление, что еще больше усугубляет риски. Поэтому результаты нашего исследования говорят в пользу перехода на растительную пищу с учетом степени обработки для сохранения и улучшения здоровья".