Кто относится к высококвалифицированным специалистам иностранцам
Высококвалифицированные специалисты - иностранцы (ВКС) – это работники, имеющие высокую компетентность в определенной области (научной или коммерческой), опыт и разработки в своей отрасли и приглашенные для работы в российскую компанию.
Уровень квалификации приглашаемого специалиста определяет сам работодатель. Определенных критериев в законодательстве РФ не прописано. Кроме квалификации, в законодательстве РФ прописано еще одно требование к таким работникам. Их минимальная заработная плата не должна быть ниже определенного уровня. Он зависит от категории специалиста:
- для научных сотрудников и преподавателей уровень заработной платы не должен быть ниже 83500 рублей в месяц;
- ВКС – иностранцы, работающие в особых технико-внедренческих зонах, должны получать от 58500 рублей в месяц;
- медицинские, научные работники и педагоги, приглашенные для работы в международном медицинском кластере, должны получать не менее одного миллиона в год, или 83333 рублей в месяц;
- остальные ВКС – иностранцы, не относящиеся к перечисленным группам, должны получать не менее 250000 в месяц. До 1 марта 2024 года зарплата высококвалифицированного иностранного специалиста была 167000 рублей в месяц. Изменения внесены Федеральным законом от 10.07.2023 № 316-ФЗ.
Сумма вознаграждения ВКС должна быть прописана в договоре. Если сумма выплачиваемого вознаграждения будет меньше установленного законодательством, то такой сотрудник не будет признан высококвалифицированным и его трудоустройство будет проходить по общим правилам.
На какую работу запрещено привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Законодательная база для приема ВКС
Работа иностранных граждан на территории России регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024). О трудовой деятельности иностранцев, относящихся к ВКС, говорится в статье 13.2 данного закона.
Пошаговое оформление
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов в Россию имеет свои особенности и требует внимательности в оформлении таких трудовых отношений. Для оформления ВКС – иностранца работодатель должен выполнить определенные действия:
1. Любое трудоустройство в компанию начинается с договора. С высококвалифицированным специалистом – иностранцем можно заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Оформить его нужно в трех экземплярах. Один остается у работодателя, второй передается работнику, а третий – в МВД.
Договор оформляется на русском языке, но может иметь дубликат на иностранном языке. Это необходимо, если будущий сотрудник не владеет в достаточной мере русским языком. Для подписания договора будущий работник может приехать по деловой визе или подписать документы удаленно.
2. В течение трех дней после подписания договора нужно подать уведомление об этом в миграционный орган по месту расположения организации, приглашающей иностранного сотрудника.
3. После подачи уведомления нужно подготовить и подать документы на получение разрешения на работу на территории РФ.
4. Параллельно с этим подаются документы на рабочую визу. Она изготавливается в течение 14 дней. Через 2 недели после подачи соответствующих документов будущий сотрудник российской компании должен получить ее в российском консульстве у себя в городе. После получения рабочей визы он может приехать на территорию России.
5. ВКС в течение 14 дней должен получить разрешение на работу. Сделать это можно, только обратившись лично в отделение миграционной службы РФ. После получения разрешения специалист может приступать к выполнению своих обязанностей.
6. В течение 30 дней после получения разрешения на работу подать в миграционную службу РФ сведения о постановке ВКС на учет в налоговых органах РФ.
Документы для оформления ВКС
Для оформления рабочей визы и разрешения на работу в миграционную службу нужно подать следующие документы:
- уведомление о привлечении иностранца на работу в качестве ВКС;
- заверенные копии ИНН/КПП, ОГРН организации и устава;
- письмо с гарантиями об обязательствах российской компании обеспечить иностранного специалиста работой, доходом не ниже указанного в законе, жильем и медицинской страховкой;
- доверенность на сдачу документов;
- ходатайство о привлечении ВКС с приложением подтверждающих квалификацию документов;
- третий оригинал договора;
- копию паспорта иностранного гражданина с переводом, заверенную нотариусом;
- оригинал полиса медицинского страхования;
- квитанцию об уплате гос. пошлины с заверительной отметкой банка;
- цветное фото ВКС – иностранца на матовой бумаге размером 3 х 4 см.
После получения всех разрешительных документов иностранный сотрудник должен встать на миграционный учет. На это ему отводится 90 дней, как и прочим иностранцам, приезжающих на территорию России.
ИТОГИ
- Прием на работу иностранного гражданина как высококвалифицированного специалиста начинается с подписания договора о выполнении определенных трудовых обязанностей.
- Договор заключается при личном посещении будущего сотрудника организации или удаленно в трех экземплярах.
- После оформления договора для приезда сотрудника-иностранца для выполнения своих обязанностей ему нужно оформить рабочую визу и разрешение на работу.
- Работодатель отвечает за обеспечение нового сотрудника достойным доходом, жильем и медицинской страховкой.
- Работник-иностранец должен лично получить разрешение на работу, встать на миграционный учет и уведомить об этом работодателя.