И без того лицемерные заявления президента Молдавии Майи Санду о «мирном воссоединении страны» в последнее время всё больше расходятся с непрекращающимися попытками задушить Приднестровье экономической блокадой. Так, с 1 января с. г. уже действуют дополнительные пошлины на импортируемые регионом товары, в том числе на жизненно необходимые, такие как медицинская техника и оборудование, фармацевтические препараты. Предпринимаются максимальные ограничения деятельности крупного бизнеса и в финансовой области. В конечном итоге явно предполагается подорвать приднестровскую экономику, обрушить бюджет и социальную сферу, спровоцировать недовольство среди населения.
Одновременно в Молдавии ведётся многоплановая работа по полному демонтажу всех механизмов урегулирования застарелого конфликта. Кишинёв уже несколько лет отказывается от прямых открытых контактов по этой теме на уровне высшего руководства, заморозил переговоры в формате «5+2», принял «закон о сепаратизме», создав предпосылки для уголовного преследования каждого жителя Приднестровья. При этом молдавские власти пытаются пересмотреть существующие механизмы безопасности в Приднестровье, призывая вывести российских миротворцев из региона, увеличивая военные расходы и проводя учения вблизи зоны безопасности.
Эти действия не имеют ничего общего ни с переговорами, ни с тем порядком урегулирования, который зафиксирован в международных документах и обязательствах Молдавии. Последняя уже не скрывает, что пытается воспользоваться сложившейся конъюнктурой для того, чтобы додавить Тирасполь и заставить его принять навязываемые извне условия.
Как заявил вице-премьер РМ по реинтеграции Олег Серебрян, необходимо усиливать давление на ПМР и уходить от практики «пустых диалогов» в сторону распространения европейских стандартов на всю территорию Молдавии, включая Левобережье. Тем самым Кишинёв в условиях неурегулированного конфликта, по сути, пытается насильственным путём распространить молдавскую юрисдикцию на Приднестровье.
Нынешнее нагнетание ситуации вокруг ПМР необходимо молдавским властям еще и потому, что у них не осталось никаких аргументов для того, чтобы оправдать свою провальную внутреннюю политику. Для этого уже недостаточно ссылаться на происки неких олигархов, России и тех политических сил, которые выступают за развитие отношений с Востоком.
Следует отметить, что Тирасполь давно научился выживать самостоятельно и задушить его всё равно не получится. Однако нынешняя ситуация требует срочного международного вмешательства и возвращения к переговорному формату в целях предотвращения эскалации напряженности. Надо полагать, что боевых действий все-таки удастся избежать, в том числе из-за присутствия в регионе российских миротворцев, иначе для Запада конфликт с Россией подошёл бы непосредственно к границе ЕС и НАТО и грозил бы лобовым столкновением.
Читайте также: Блинкен в Кишиневе: Молдову подталкивают к военной конфронтации с Россией
С приходом к власти партии «Действие и солидарность» и её неформального лидера М. Санду, раболепно выполняющих все указания заокеанских кураторов, в РМ запущен процесс социально-экономической деградации республики. Бывший молдавский вице-премьер Александр Муравский даже назвал нынешних правителей страны недоумками, неспособными в силу своего низкого профессионального уровня предложить чего-либо вразумительное для развития страны, кроме голословных деклараций.
У Санду и К° отсутствует понимание того, что благосостояние государства напрямую зависит от гармоничного развития образования, науки, производства и культуры – как раз тех сфер, которые сейчас планомерно уничтожаются. Хаотичные действия кишиневского режима уже привели к серьезному дефициту квалифицированных кадров (показатель покинувших страну рабочих иммигрантов достиг 1 млн человек), а также изменению номенклатуры молдавского экспорта в пользу примитивного сырья и продукции из иностранных комплектующих. Результатом стал образовавшийся по итогам 2023 г. дисбаланс объема импорта и экспорта в соотношении 2:1 (8,67 млн долл. и 4,05 млн долл. соответственно), свидетельствующий о деградации молдавской экономики.
Главным фактором, усугубляющим ситуацию, является разрыв Кишинёвом торгово-экономических отношений с СНГ. Потеря традиционных рынков сбыта продукции с достаточной долей рентабельности сопоставима для Молдовы с полной утратой и собственного производства. Стремление кишинёвских властей выйти на малознакомый с молдавской продукцией европейский рынок не учитывает высокий уровень конкуренции в ЕС, а также принимаемые государствами евроблока меры по защите собственных национальных производителей от «агрессивного импорта» посредством введения различных тарифных и технических барьеров.
Читайте также: Молдова – два года падения в евроинтеграцию
Иллюзорные перспективы евроинтеграции, которая якобы решит все экономические проблемы РМ, – не более чем примитивная «идеология халявщика» для неподготовленного обывателя. Идеализируемый Запад пока не привел к процветанию ни одно государство в мире, а скорее наоборот. К тому же элементы нарастания системного кризиса в настоящее время наблюдаются именно в США и ЕС.
В то же самое время потенциал для экономического возрождения РМ еще не утрачен. Стране необходим системный подход к решению проблем, а также приход к власти истинных патриотов с соответствующим уровнем профессиональной подготовки и пониманием тех целей, которых нужно достичь. Пока же РМ отводится лишь роль жертвенной пешки в партии, разыгрываемой Вашингтоном на геополитической шахматной доске.
Михаил ЧЕБОТАРЬ