Найти тему
Известия

Что происходит с Мосбиржей? Эксперт подробно объяснил ситуацию

Несмотря на введенные в отношении Мосбиржи санкции, ситуация стабилизируется, рассказал «Известиям» экономист Игорь Диденко.

Эксперт назвал падение акций некоторых компаний во время открытия российского рынка чрезмерно эмоциональной реакцией. При этом он отметил, что какие-то ценные бумаги уже вышли в хороший плюс.

«Когда пройдут первые панические продажи, панические реакции на вчерашние новости, мы увидим, что ничего сверхстрашного не произошло, ведь те события, которые произошли, давным-давно ожидались рынком. Что касается курса рубля к доллару, то на срочном рынке с утра мы видели укрепление рубля. Наоборот, профессиональные игроки стали, видимо, сбрасывать свои долларовые позиции и в моменте рубль укреплялся на срочном рынке до 2% с лишним. Но сейчас стабилизировалась ситуация», — сказал Диденко.

По его мнению, курс нацвалюты может ослабнуть. Экономист обратил внимание на то, что в криптообменниках указан курс в 94 рубля за доллар. По его словам, это негативный момент, однако не факт, что срочный рынок будет на это реагировать. С другой стороны, вероятно, что будет некоторая множественность курсов в разных обменника, не исключил эксперт.

«Многое будет зависеть от того, как поведет себя Центробанк и крупнейшие игроки. Но уже сейчас понятно, что ничего сверхстрашного не происходит, если не предпринимать никаких панических действий, лучше всего гражданам просто этот момент «пересидеть». <…> Главный совет — не нервничать. Всё довольно быстро стабилизируется. Все понимают, что курс рубля к доллару справедливый ожидался в коридоре 90–95 [за доллар] и никаких цифр в 120 [рублей за доллар], конечно, не будет в обозримом будущем», — заключил Диденко.

В пресс-службе Сбербанка сообщили «Известиям», что в кредитной организации курсы валют — как покупки, так и продажи — стабильны. При этом там добавили, что спрос на валюту в отделениях банка невысокий.