Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

«Фестиваль мастеров России» как большое народное творчество

Торговый комплекс Green park  — в Пушкинском микрорайоне Славянка, и если кто не знает, там большой новый микрорайон Петербурга, где живут десятки тысяч жителей, рассказывает Виктория Арсеньева, предпринимательница и автор проекта «Фестиваль мастеров России». Отправляемся туда посмотреть, что привезли мастера для своих покупателей и послушать их рассказы о себе: чем занимается Россия очень маленького, начинающего, бизнеса.

На открытии Фестиваля мастеров России в ТК Green park
На открытии Фестиваля мастеров России в ТК Green park

Виктория Арсеньева уже почти два года приглашает предпринимателей со всей России приезжать в Петербург и привозить оригинальную продукцию. Такие фестивали проходят в Петербурге на Хасанском, Кузнечном рынке, в Большом Гостином дворе, ТРЦ Июнь, Green park — пятая локация фестиваля.

Инга Узянбаева, директор по развитию ТК Green park, и по совместительству депутат совета МО поселка Шушары, встречает нас в ТК и рассказывает, что торговый комплекс стал своего рода центром культурного и семейного досуга — здесь на 24 тыс м2 работают не только магазины и рестораны, но и фитнес-клуб, проводятся мастер-классы, есть танцы, спортивные кружки, школа программирования. В ТК приезжают из всех поселков Пушкинского района, а также Пушкина и Павловска.

Первым на фестивале покупателей встречает прилавок Виктории Арсеньевой и ее супруга и бизнес-партнера Кедара. Кедар — предприниматель из Индии, но давно работает в России — на прилавке только сертифицированные индийские товары — чай, натуральные зубные пасты, специи, лечебные чаи из трав и других растений, пищевые добавки. Кедар обстоятельно рассказывает о назначении каждого продукта и никто из покупателей не уходит, не получив пояснений. Виктория гордится своими товарами, и хотя они не произведены в России, но пользуются постоянным спросом у россиян — черный чай, например, сильно отличается от магазинного, например.

Автор проекта фестиваля предпринимательница Виктория Арсеньева и Кедар, предприниматель из Индии
Автор проекта фестиваля предпринимательница Виктория Арсеньева и Кедар, предприниматель из Индии
Предпринимательница Наталья Сахарова
Предпринимательница Наталья Сахарова

ИП Наталья Сахарова, художник, которая работает с эпоксидной смолой, изготавливает предметы интерьера — подставки под чашки, фруктовницы, формы из эпоксидной смолы, которая смотрится как стекло, но не бьется как стекло. «Полностью делаю я сама, придумываю сочетание оттенков. По прочности она где-то между стеклом и пластиком, и имеют сертификат для использования холодных блюд», — говорит Наталья Сахарова, у которой мастерская находится дома. Изделия выполнены в нескольких техниках, которые отличаются друг от друга.

ИП Виктория Алексеева со своей продукцией — мылом ручной работы
ИП Виктория Алексеева со своей продукцией — мылом ручной работы

Мыло ручной работы делает ИП Виктория Алексеева, она варит мыло уже семь лет. Почему выбрала такой продукт — «это красиво и полезно», говорит Виктория, у которой супруг работает в большом строительном бизнесе, и как говорит предпринимательница, он хотел бы, чтобы жена «сидела дома и варила борщи», но она активно изготавливает мыло на радость своим покупателям. «Вот это мыло, например, на основе молока верблюдицы, — поясняет Виктория, — обожаю его. Покупаю сухое верблюжье молоко для производства. Его очень активно берут те, кто особенно заботится о здоровье кожи».

Мыльные букеты от Виктории Алексеевой
Мыльные букеты от Виктории Алексеевой

Здесь же у Виктории на прилавке есть и букеты «цветов» весьма искусно сделанные из мыла. Такой букет мыловар может изготовить за час. Она подчеркивает, что они на растительных маслах — без животных жиров. Мыльный эффект образуется от растительных компонентов. Уже Виктория готовится к следующему году — году Змеи, на прилавке есть мыло в виде фигурки Змеи. Эфирные масла Виктория не использует, чтобы не спровоцировать аллергию у покупателей, только специальные косметические компоненты. Покупаю кусочек мыла на верблюжьем молоке и кусочек мыла «Ретривер» — посмотрим, как они.

Мария Пичкунова продает самоцветы и изделия из них
Мария Пичкунова продает самоцветы и изделия из них

Мария Пичкунова, учредитель мастерской «Чудеса и самоцветы», показывает на своем прилавке поделочные камни, российские самоцветы. Есть коллекционные минералы, есть необработанные бусины, рассказывает Мария, кто-то для коллекции собирает, кто-то делает изделия. Продает Мария и художественное стекло — авантюрин, изобретение муранских стеклодувов. Розовый кварц с Мадагаскара, шпинель из Индии, турмалины, другие камни. «Когда открывается новое месторождение или новое направление, мы встречаемся с поставщиком и оцениваем камни — половина таких месторождений на Урале, по всей протяженности, и на Кольском полуострове», — говорит Мария.

Предприниматель и художница Анна Великанова не только сама делает украшения, но и обучает будущих мастеров.
Предприниматель и художница Анна Великанова не только сама делает украшения, но и обучает будущих мастеров.

Вышивку бисером и кристаллами, украшения из запеченной полимерной глины представила художница Анна Великанова, украшения ручной работы в разных техниках. «Выпекаем их в печке, как пирожки, — говорит Анна Великанова, — делаю украшения сама и обучаю этому других».

Четыре года назад предпринимательница в результате врачебной ошибки, как она рассказывает, лишилась ноги, и была вынуждена научиться новой профессии. «Нашла себя в творчестве». — говорит Анна, которая является партнером школы «Ваша брошка» и обучает будущих мастеров, проводит мастер-классы. У нее есть группа в ВКонтакте.

Учитель информатики и математики, мама четырех детей Любовь Самсонова создает украшения — ободки или венцы в форме кокошников. «Создаю лекала и с нуля делаю кокошники. Их покупают разные люди, и молодые девушки, и дети для праздников, — рассказывает она. — Также с помощью вышивки и плетения создаю броши. Украшения для волос — моя специализация». Дочки уже помогают маме собирать украшения.

Сестры Мария и Наталья из творческой мастерской Joy
Сестры Мария и Наталья из творческой мастерской Joy

Ключницы с помощью нитяной техники (стринг-арт) с большой выдумкой делают сестры Мария и Наталья из творческой мастерской Joy. «Обрабатываем вручную, шкурим, все натуральное, — рассказывает Наталья, — Проводим и мастер-классы, у нас есть у «Чернышевской» свое пространство, 45 м2, к нам туда приходят на обучение». Предпринимательницы продают товары и через Интернет, на Озоне, в магазинах «Твоя полка» на Васильевском и на Садовой. Делают и наборы для творчества — для деток 5-6 лет. Можно дома сделать поделку — это и занятие, и развитие. Продают свои изделия сестры и в пространствах — таких как «Севкабель». Но в пространствах, отмечают предпринимательницы, в выходные дни большие потоки посетителей, а в будние дни там затишье.

Светлана Гатман делает бомбочки и соли для ванн
Светлана Гатман делает бомбочки и соли для ванн
Светлана Гатман делает бомбочки и соли для ванн
Светлана Гатман делает бомбочки и соли для ванн

«Это бомбочки для ванн, — показывает бомбочку самозанятая Светлана Гатман, — из соды, лимонной кислоты, масел, например, масла какао, и других натуральных компонентов. Они при погружении в ванную бурлят, делают кожу мягче, а масла увлажняют кожу. Три года назад это было моим хобби, а теперь стало любовью всей моей жизни». В планах у Светланы — запатентовать бренд, сертифицировать продукцию. Светлана делает продукцию дома на специальном оборудовании. Продукт капризный, влажность не любит. Началось все так: три года назад купили племяннице набор для изготовления бомбочек. «И нам это настолько понравилось, — говорит предпринимательница, — что я углубилась в обучение и начала производить». Пока с основной работы Светлана не ушла, но планирует уйти. Светлана также делает соли для ванны и свечи.

Петр Фадеев впервые вышел на фестиваль со своей продукцией
Петр Фадеев впервые вышел на фестиваль со своей продукцией

Петр Фадеев делает изделия из дерева — у него маленькая мастерская в гараже. «В основном я работаю с буком, иногда попадается вяз, ценные породы древесины. Например, разделочные доски из бука. На них можно даже рубить. Сначала делал такие изделия для себя и друзей и решил вот принять участие в выставке, первый раз я здесь», — рассказал Петр Фадеев. С ним же работает дочка, она делает художественные работы из дерева. Здесь же рамочки из дерева под фото, посуда из дерева. Бренд — Luca.

-12
-13

Ольга Медведева из семейной мастерской по изготовлению шопперов — сумок из ткани с принтами и рюкзачков для упаковки подарков и другого использования. Здесь веселые и грустные петербургские коты, другие животные. «Изначально мы хотели сделать какой-то новогодний сувенир родственникам, — рассказывает Ольга, — швейная машинка у нас есть, купили красивую ткань и сшили несколько сумок. Это понравилось, приняли участие в мастер-классах и начали шить на продажу». Сами делают принты. Проработали подкладку. Стали создавать картинки. Есть также группа в ВК, участвуют в ярмарках. Сумки и рюкзачки все с разным настроением и разными эмоциями.

Павел Песковой производит светильники из неона под брендом Diodeneon, у него и партнеров есть свое производство, делают их по своим макетам, занимаются индивидуальным дизайном, также по дизайну заказчиков. «Мы представлены на всех маркетплейсах, у нас есть готовые варианты — рассказывает Павел, — для дизайна квартир — от маленьких до больших, для домашнего использования и коммерческих заказов». Всего более 200 позиций. Павел сотрудничает с самозанятыми, у него есть склад и мастерская. Будет и новый вид светильников, говорит Павел.

Павел Песковой работает и с маркетплейсами, но ярмарки и фестивали считает важным каналом продвижения и сбыта
Павел Песковой работает и с маркетплейсами, но ярмарки и фестивали считает важным каналом продвижения и сбыта

На маркетплейсах, где забирают до 40% стоимости товара, не все так просто, говорит предприниматель, маркетплейс максимально лоялен к покупателю, и не всегда прислушивается к селлерам. Поэтому возврат денег за товар возможен даже по причине «просто не устроило» — через полгода. Поэтому ярмарки и фестивали Павел считает важным источником как сбыта, так и распространения информации. Дети на фестивале, увидев светящиеся неоновые изделия, сразу бегут к ним.

Предприниматель из города Кириши Зинаида Столяренко — хранитель семейных традиций бизнеса
Предприниматель из города Кириши Зинаида Столяренко — хранитель семейных традиций бизнеса

«У нас бизнес социальной направленности, свое производство в городе Кириши, — рассказывает соавтор проекта фестиваля Зинаида Столяренко за следующим прилавком, — где работают инвалиды. Мы — хранители традиций семейного бизнеса», — продолжает она. Производство «Стежок» изготавливает постельное белье из поплина и сатина, а также шторы, в том числе, блэкаут. Предпринимательница подчеркивает, что не смотря на издержки, удается держать низкие цены, примерно в два раза меньше, чем у крупных продавцов, и потому продукция пользуется спросом и у госструктур. «Мы и с детскими садами работаем, и с интернатами, ткани — фирменный Китай, Пакистан, Турция». — говорит предпринимательница. Торгово-промышленная палата РФ наградила недавно Зинаиду Столяренко почетной грамотой за развитие предпринимательства.

-16

В следующем стенде предприниматель Елена Сальникова продает одежду различных российских производителей. «У нас продукция со всей России, вот вискоза с шифоном «Модный дом «Россия» из Перми, например,— очень хорошо смотрится. Ткань дышащая, посмотрите, модель интересная», — рассказывает продавец. У Елены Сальниковой есть точки и в Большом Гостином дворе и на Ленинском проспекте.

Предприниматель Адил из индийского штата Кашмир со своей продукцией
Предприниматель Адил из индийского штата Кашмир со своей продукцией

Последний прилавок на фестивале — из Гималаев, из штата Кашмир. Товары привез предприниматель Адил, он также давно работает в России. Здесь палантины, шали, платки из шелка, хлопка, шерсти овцы и даже подшерстка козы — очень мягкие и легкие, но хорошо, по словам предпринимателя, греющие шарфы. Все ярких, интересных расцветок.

Стоит отметить, что фестивали и ярмарки давно стали своеобразным витамином для торговли в ТК и ТРЦ, и вносят разнообразие в их ассортимент. Постоянная ярмарка, например, работает даже в ТРЦ «Галерея» на первом этаже на месте ушедшего из России бренда Uniqlo.