Как любое другое застолье, торжества с коллегами обычно сопровождаются тостами и речами. Как следует их произносить и готовить? О каких правилах этикета нужно помнить, находясь на важном мероприятии? Об этом расскажем в статье.
Виды тостов
Условно застольные тосты можно разделить на два типа: официальные (дипломатические и деловые) и неофициальные (праздничные и торжественные). В отдельную категорию выносят свадебные тосты.
Официальные тосты
Речи такого типа произносят на мероприятиях высокого уровня: дипломатических приемах, официальных завтраках, обедах и ужинах, международных саммитах и конференциях и т.п.
Речь высокого гостя заранее переводится на язык страны пребывания, а ответная речь – на язык страны гостя. Письменные переводы предлагаются всем участникам мероприятия – это позволяет сэкономить время на устный перевод в торжественный момент непосредственного произнесения речи.
Обмен застольными пожеланиями нередко происходит в конце приема, когда подано шампанское. Однако российский дипломатический протокол допускает произнесение речи и в начале мероприятия.
Если же повод для тоста рабочий, не столь торжественный, то на официальных деловых приемах речами особо не обмениваются и бокалами не чокаются.
Неофициальные тосты
Такие речи произносят на неофициальных приемах по поводу товарищеских, знаменательных событий, общих и семейных праздников, традиционных торжеств и пр.
В неформальной обстановке тосты уместны как в начале обеда, так и в ходе него. Первая здравница – не ранее чем через 15 минут после начала застолья.
Импровизируем или готовимся заранее?
Текст речи может быть заранее составлен на бумаге и зачитан. Особо выигрышно звучит тост-экспромт, который можно также предварительно приготовить.
Свадебные тосты
Эти застольные речи стоят особняком, они же неофициальные, праздничные и торжественные разом. В России их редко выделяют в отдельный вид, а вот на Западе – целое искусство со своими правилами.
И если у нас свадебный тост выражается в естественном, гармоничном соседстве несовместимого: норм этикета, особенностей веселого застолья, традиций торжества, допустимых вольностей неофициальных речей, то в Европе подобное недопустимо. Там классический свадебный этикет предписывает произнесение трех тостов в четко заданной очередности. Правда, в последнее время праздничное пожелание могут произнести не только главные участники торжества – отец невесты, жених и шафер (друг жениха – свидетеля по-нашему), но и невеста.
Например
Тост отца невесты
Позвольте мне произнести тост за двух присутствующих здесь замечательных людей. Если бы не они, это торжественное событие не состоялось бы. Давайте выпьем за мать и отца Питера, мистера и миссис Радовски.
Тост жениха
Не могу выразить словами свое восхищение и любовь той единственной женщине, которая заставила биться в полную мощь, ощущать всей грудью красоту жизни. Хельга, спасибо, что подарила мне эти чувства. Спасибо, что стала моей женой. Прошу поднять бокалы за мою единственную и неповторимую!
Тост шафера
О, эти молодые! Глаз не отвести! Пусть будет крепок их союз! Пусть счастье щедро осыпает эту пару своими подарками!
Поскольку тостующему на европейской свадьбе настоятельно рекомендуется заранее продумать свою речь и отточить ораторские навыки, женихи, шаферы и отцы невест нередко ищут вдохновение и нужные слова в Сети. А вот отсутствие в классических традициях свадебного этикета тоста невесты на собственной свадьбе дает бунтарке большую свободу выбора – интернет не предложит трафаретных шпаргалок подобных тостов.
Тост невесты
Дорогой мой человек! С тобой расцветает каждый день! Нет желания хмуриться и грустить! Хочется согревать сердца друзей и родных, разделять с ними все горести и беды. Лео, ты лучший из всех!
Кстати, о шпаргалках. Для свадебных тостов существует строгий перечень допустимых и запретных вольностей.
Избегайте двусмысленных речей: они могут вызвать смущение, раздражение и даже скандал.
Не посвящайте гостей в подробности мальчишника, который обыкновенно проводится накануне свадьбы.
Избавьте публику от перечисления скучных банальностей. Если не можете самостоятельно подготовить оригинальную речь, обратитеь за помощью к профессиональному оратору.
Речь должна быть искренней. Всего должно быть вдоволь, и сентиментальности в том числе. Своей речь вы должны расчувствовать публику, но не довести ее до слез. Представьте, как это будет выглядеть: дамы утирают глаза, мужчины – скупую слезу. Здоровая доля юмора, доброе подшучивание мужчин друг над другом – идеальная тональность свадебного тоста.
Истории из жизни, которые прозвучат в торжественной речи, должны быть уместны, их главные персонажи – жених и невеста.
Не читайте тост с листа. Элемент импровизации подчеркивает искренность произносимого.
Старайтесь не злоупотреблять алкоголем до произнесения своей речи. Здесь, конечно, комментарии излишни.
Секреты удачной застольной речи
Безусловно, опытный оратор должен учитывать особенности мероприятия и публики. Но есть и общие рекомендации, следуя которым можно произнести эффектный тост, сорвать аплодисменты и, главное,порадовать виновника торжества. Остановимся на них.
1. Начинайте речь с искренних слов о виновнике торжества. Здесь возможно даже небольшое преувеличение его заслуг и достижений.
Уважаемый Сергей Павлович! Вы – истинный образец тактичности и галантности, вежливости и сдержанности. Находясь рядом с Вами, всегда ощущаешь себя настоящей леди. Предлагаю поднять тост за, право слово, джентльмена, который оказался в нашем коллективе!
2. К каждому торжеству, с учетом его специфики и особенностей гостей, заранее тщательно готовьте пару тостов. На всякий случай, чтобы не попасть впросак.
Когда пять лет назад я пришла на работу в эту компанию, то боялась, что не справлюсь. Но Александр Александрович поддерживал меня и с пониманием относился к моим недочетам. Когда у компании был сложный период, он сделал все, чтобы удержать ее на высоком уровне. И даже получение нами высшей награды на профессиональной выставке достижений в этом году я считаю прямой заслугой директора.
Поэтому сейчас, когда у Александра Александровича день рождения, я бы хотела сказать, что мой руководитель – пример для меня и для всех нас не только большого профессионализма, но и невероятной человечности и высокой культуры.
Предлагаю поднять бокалы за лучшего из нас!»
3. Используйте в праздничной речи историю из жизни виновника торжества. Она должна быть короткой, но яркой, впечатляющей и логично приводящей к поднятию бокалов.
Мне вспоминался один прелюбопытнейший случай. Главной его героиней была, конечно же, несравненная Анечка Петровна. Помнится, мы никак не могли уговорить одного нашего капризного клиента. Анна – истинный мастер и гений слова – ввернула гениальный афоризм Овидия «Любовь и фортуна преклоняются перед смелыми» и этим покорила его сердце. Ведь как стало известно позднее, наш несговорчивый заказчик – поклонник Античности. Так поднимем же бокалы за нашу несравненную даму, владеющую художественным слогом и умеющую находить точки соприкосновения абсолютно с каждым человеком!
4. Учитесь смешно рассказывать анекдоты. Вспомните один из своих любимых и, конечно же, уместный в той или иной ситуации. Изящно привяжите смешную историю к текущему событию и опять же закольцуйте призывом поднять бокалы.
Говорят, что Новый год – это корпоратив в масштабах человечества! Так давайте же отметим этот праздник с соответствующим размахом и настроением!
Есть такая шутка: «Корпоратив – дело такое: либо на нем скучно, либо после него стыдно!» Так давайте сегодня сделаем исключение: будем праздновать максимально весело и без угрозы для репутации!
Все эти рекомендации объединены одним общим правилом: произносить тосты надо искренне, без фальши и лести.
Правила произнесения тоста
Ошибается тот, кто считает, что для успешного «испытания тостом» достаточно научиться мастерски произносить застольные речи. Здесь не обойтись без конкретных правил этикета, которые четко регулируют и эту сторону праздничного события. Приведем основные из них.
- Привлечь внимание гостей старайтесь без стука вилки о фужер со словами «минуточку внимания». Этот бесцеремонный прием многих просто раздражает.
- Когда тостующий собирается произнести речь, он встает. Гости при этом должны прекратить разговоры, бесшумно положить столовые приборы на тарелки. Обслуживающий персонал перестает разносить блюда и отходит от стола так, чтобы все видели оратора. Гости не комментируют тост и не перебивают тостующего.
- Если тост за младшего по возрасту предлагает старший, то первый обязан сам подойти к оратору, чтобы чокнуться. Так же поступает молодой гость, произносящий речь за старшего.
- Человек, которому адресован тост, не прикасается к напитку и ждет, пока не выпьют все остальные.
- Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя. Однако здесь возможны исключения. Например, произнести торжественную речь разрешено почетному гостю, сидящему рядом с хозяйкой.
- Ни один хорошо воспитанный гость не станет пытаться брать в свои руки руководство столом. Это право хозяина.
- При произнесении тоста чокаются со всеми присутствующими. Но! Тянуться к кому-то через весь стол для того, чтобы чокнуться, – моветон. Человеку, который находится не рядом, слегка кланяются, подняв в его направлении руку с бокалом а. Если вам все же непременно нужно чокнуться с человеком, который расположился далеко от вас, извинитесь перед другими гостями и идите к нему с напитком в руке.
- Чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Не стоит злоупотреблять чоканьем и навязчивыми тостами.
- На официальных обедах чокаться не принято. Если в рамках приема подобное допускается, то мужчине следует держать свой бокал ниже бокала дамы.
- Отказаться выпить и поддержать тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Лучше сделайте вид, что пьете, или налейте сока вместо шампанского. Главное условие – пить именно из бокала, а не из стакана для воды, например.
- Не стоит требовать от соседей по столу произнесения тоста. Это банально невежливо. Если человек не готов сказать тост, то ничего, кроме банальностей, вы не услышите, а неудобно будет всем.
- Во время тоста нельзя говорить об отсутствующих за столом, упоминать незнакомых гостям людей, комментировать чужие речи, произнесенные ранее.
Тосты в западной культуре
В европейских странах периодически произносят тост за здоровье, поскольку обязательным он не считается. Классические правила столового этикета предписывают не обсуждать эту тему ни в каком виде – пусть даже в рамках застольной речи. Если же у вас возникнет необходимость сказать коронное «За здоровье!» в компании иностранцев, запомните, как звучит эта фраза на разных языках:
Современные европейские тосты предельно лаконичны и немногословны. В отличие от нашей застольной культуры с ее пышными и частыми здравницами, на европейском или американском официальном ужине вы услышите не более двух-трех коротких тостов. Традиционно их произносят в честь почетного гостя и хозяина или используют в качестве приветствия (так называемый welcome-тост). Если вдруг появится желающий дополнить этот перечень тостов, его не будут осуждать только при условии, что он заранее получил разрешение у хозяина.
Время произнесения застольных тостов тоже варьируется в разных странах. Это всегда лучше уточнить на месте. Единых протокольно-этикетных норм, к сожалению, не существует.
Кстати
Во многих культурах, например американской, бокал во время тоста поднимает только тостующий, остальные спокойно сидят и внимательно слушают.
Как готовить тост
Вы уже знакомы с требованиями этикета к тосту. Знаете, как вести себя во время застольной речи. Сможете отличить официальный тост от неофициального. Разбираетесь во всех тонкостях его произнесения. Осталось научиться срывать аплодисменты своим остроумным, образным и красивым тостом.
Будьте оригинальны! Если вы решили не просто подготовить речь к событию или конкретному мероприятию заранее, а сделать ее уникальной и впечатляющей, начните с элементарного: забудьте все стандартные тосты и шаблонные заготовки, которыми привыкли пользоваться или которые неоднократно слышали от других застольных ораторов. Варианты типа «Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было» к оригинальности и юмору не имеют никакого отношения. Если ваши слушатели могут закончить тост, который вы начали, значит, тост неуникален.
Придумайте тост с чистого листа. Для начала вам надо уяснить, что любая застольная речь состоит из двух частей: повествовательной и резюмирующей.
· Первую часть тоста можно назвать «Введение». Оно не должно быть похоже на сухой отчет с перечислением голых фактов и структурированной информации. Наоборот, это увлекательное, художественное повествование. В первой части вы излагаете событие, связанное с поводом мероприятия, или просто обобщаете интересные, важные и обязательно положительные факты о виновнике торжества.
· Вторая часть тоста именуется «Резюме». Это, по сути, логичные выводы, которые вытекают из примечательного рассказа об имениннике и служат поводом поднять бокалы. «Как видите сами из этой истории, главный герой – персона неординарная» – одна из возможных формулировок «Резюме». После нее обычно следуют комплименты в адрес виновника торжества и добрые пожелания с призывом поднять бокалы.
На заметку
Всегда ли «Введение» предшествует «Резюме»? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Обычно более логичен вариант, когда начинают с конца. То есть сразу надо решить, что конкретно вы хотите подчеркнуть своим тостом и за что предложить поднять бокалы. А затем – основания для этого своего рода доказательства.
Важно!
Согласно стилистическим правилам построения текста, в процессе создания «Введения» нужно ответить хотя бы на некоторые из вопросов: «что?», «кто?», «где?», «когда?», «почему?». Текст станет интересным, зацепит слушателя, если в нем найдется место для любопытных, а лучше-замысловатых сюжетов с неординарными действующими лицами.
Помните основные принципы создания застольной речи. Тост – публичная речь, и ей присущи все элементы этого жанра: уверенный тон, внятность произношения, прямой, искренний взгляд, энергичность, адекватная атмосфере праздника.
Чтобы уверенно чувствовать себя во время любого застолья, важно помнить,: как и когда произносить тост, иметь искренний, доброжелательный настрой и проявлять уважение по отношению ко всем присутствующим, а также усвоить элементарные правила хороших манер.
А что с тостами на новогодних корпоративах?
Весь этот «разбор полетов» и детальные рекомендации имеют самое непосредственное отношение к теме новогодних корпоративов.
К примеру, нормы этикета определяют, что первые тосты за столом должны быть произнесены непосредственно по поводу отмечаемого события, то есть Нового года, и чаще всего это тосты руководителя и других топ-менеджеров. Но это вовсе не означает, что весь вечер каждый сотрудник должен поздравлять своих коллег примерно одним и тем же набором пожеланий, цитируя вышестоящих начальников.
Вы будете оставаться в рамках хороших манер, если возьмете ситуацию в свои руки и ваши тосты порадуют сослуживцев оригинальностью, удивят новизной и иронией.
Если нет возможности выступить с речью в начале праздника, предложите поднять бокалы за конкретных людей, не забыв упомянуть, что вы присоединяетесь к новогодним поздравлениям предыдущих ораторов. В каждом коллективе всегда есть не только выдающиеся, но и просто хорошие, душевные люди, заслуживающие отдельного тоста.
Беспроигрышный вариант – провозглашайте тост за свою организацию (в которой работаете с таким удовольствием!). Гарантированно, подобная речь будет принята с воодушевлением на любом корпоративном мероприятии и вне зависимости от конкретного повода.
Каждый в нашем коллективе – редкий профессионал, что и позволяет нашей компании быть лучшей и сильной! Пусть в новом году наши позиции в бизнес-мире остаются крепкими и незыблемыми! За нас, ребята! За успешных, смелых, креативных!
Так пусть же будет больше тостов: хороших, искренних и ярких!
Интересный факт
В современном русском языке у слова «тост» два значения. Первое – застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого-то. Второе – обжаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба. В определенном смысле одно понятие повлияло на появление другого. Некогда в Англии, прежде чем произнести застольную речь, брали черствый кусочек хлеба (tost) иокунали в вино. Пока ломотьразмягчался, нужно было рассказать короткую историю. С течением времени такие краткие речи стали именоваться называются тостами.
Интересный факт
Тост за здоровье стали произносить при Иване Грозном. В те далекие времена водками именовали различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой ядреный напиток исключительно в целях лечения. А стало быть, сказать «За здоровье!» в такой ситуации было естественным.
Т.Н. Баранова