Паутинный клещ — распространенный вредитель семейства паукообразных, поражающий многие садовые растения.
Единственное, что меня не волнует в саду, — это паутинный клещ. Популяции паутинного клеща во многом похожи на тлю и трипсы, поскольку они являются обычными вредителями, численность которых велика. Эти питающиеся растениями клещи требуют агрессивного контроля, чтобы в вашем саду не накапливался паутинный клещ.
Они не только питаются растениями, но и плетут паутину вокруг листьев и стеблей растений. Сильно зараженным растениям приходится иметь дело с характерной перепонкой. Вот почему так важно уметь выявлять, контролировать и предотвращать появление паутинного клеща в целом.
В этой статье мы поговорим о паутинных клещах, их жизненном цикле и о том, как определить, с каким видом паутинного клеща вы имеете дело. После этого мы обсудим методы борьбы и профилактики. Читайте дальше, чтобы узнать, как избавить свой сад от паутинного клеща!
Что такое паутинный клещ?
Паутинные клещи относятся к различным видам клещей с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются отдельными растительными клетками. В большинстве случаев вы не заметите паутинного клеща из-за его размера. Они не видны невооруженным глазом, но их можно увидеть с помощью 10-кратной лупы. Часто они выглядят как маленькие светлые точки, ползающие по листьям или в паутине. В зрелом возрасте они составляют всего 2 мм.
Подобно тле, они живут колониями из более чем 100 особей, которые собираются на нижней стороне листьев. Заражение паутинным клещом легко определить, если его шелковая паутина обматывает зараженные листья. Они отличаются от паутины, которую создают пауки, потому что они более плотные и не накрывают растения свободно, а также не имеют шарообразной или палаткообразной структуры.
У взрослых самцов восемь ног, овальное тело и два красных пятна спереди. У самок обычно имеется одно большое пятно и щетина по всему телу. Незрелые стадии паутинного клеща имеют гораздо меньшие размеры тела и при первом вылуплении имеют только 6 ног. Яйца паутинного клеща полупрозрачные и имеют сферическую форму. Они становятся молочными непосредственно перед вылуплением.
Виды паутинных клещей.
К счастью, у паутинного клеща не так много специализированных видов, как у тли. Но вот некоторые из наиболее распространенных паутинных клещей, которых вы встретите в своем саду. Каждый из них в некоторой степени специализируется на питании, но также более универсален, чем другие вредители. Скорее всего, вы имеете дело с двупятнистым паутинным клещом.
Карминный паутинный клещ (он же красный паутинный клещ): питается многими цветами и декоративными растениями, такими как гвоздика, хризантема, цимбидиум, гладиолусы, бархатцы, пищуха и роза, а также многими овощами и фруктами. Они собираются на нижней стороне листьев и питаются карманами возле жилок и средних жилок листа. Взрослые самки красноватые и имеют форму эллипса. Самцы клиновидной формы, бесцветны, за исключением одного черного пятна на теле.
Двупятнистый паутинный клещ: один из наиболее распространенных из всех паутинных клещей, двупятнистый паутинный клещ имеет более 300 растений-хозяев в категории декоративных и сорных растений. Все виды двупятнистых паутинных клещей имеют по два ярко выраженных пятна по обе стороны тела.
Тихоокеанский паутинный клещ: распространен в прибрежных районах выращивания винограда, его цвет варьируется от янтарного до светло-зеленого. Пятна появляются на задней части брюшка, когда они начинают питаться. Они питаются верхними частями виноградных лоз и выходят в начале сезона.
Клубничный паутинный клещ (он же банановый паутинный клещ): внешне похож на двупятнистого паутинного клеща. Самцы этого вида внешне отличаются от паутинного клеща двупятнистого исключительно гениталиями. Они, как правило, питаются клубникой, но собираются вместе с популяциями двупятнистого паутинного клеща.
Паутинный клещ Тумид: хозяевами являются многочисленные сорняки, однолетние овощные культуры, фруктовые деревья и декоративные растения. У взрослых клещей 8 ног с длинными волосками. Самки клещей красноватые с темными отметинами или от прозрачного до зеленоватого цвета, когда они активно питаются.
Еловый паутинный клещ: поедайте хвойные деревья, особенно ель, ель Фрейзера, Ханаанскую и бальзамическую пихту. Цвет их тела варьируется в зависимости от хозяина: от темно-красного до бледно- или темно-зеленого. Тело самца овальное. У всех форм на спине длинные волосы. Яйца имеют одну полосу на спине – особенность, характерная только для елового паутинного клеща.
Южный красный клещ: питается широколистными вечнозелеными растениями Ericaceae и Aquifoliaceae genii. Также распространен на азалии, рододендроне, горном лавре, падубе, розе, калине, огненном шипе и тисе. Взрослые особи имеют цвет от пурпурного до красного, с восемью ногами. В основном активен весной и осенью, когда красные яйца откладываются на нижней стороне листьев и перезимовывают.
Паутинный клещ Willamette: похож на тихоокеанского клеща, но меньшего размера. Питается в начале сезона, имеет бледно-желтый цвет. Встречается на тенистых сторонах виноградных лоз. Может привести к повреждению побегов новой лозы.
Жизненный цикл паутинных клещей.
Паутинные клещи проходят пять различных стадий жизни: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и взрослая особь. Несмотря на то, что в жизненном цикле паутинного клеща есть некоторые небольшие различия, такое расположение паутинного клеща двупятнистого и его нормальный жизненный цикл дает хорошее представление о различных фазах.
Яйцо
Взрослые паутинные клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. Взрослая особь может отложить до 100 яиц за трехнедельный период времени. Неоплодотворенное яйцо паутинного клеща становится мужским. Оплодотворенные яйца становятся самками, и обычно на одну самку приходится примерно 3 самца.
Личинки
Когда из яиц вылупляются шестиногие бесцветные личинки, они сразу же приступают к питанию. Они питаются тканями и соком растений, в результате чего на листьях образуются более бледные пятна. Во время кормления они начинают менять цвет и у них появляются два темных пятна.
Протонимфа
Как только личинки съедают достаточно пищи, они временно становятся неактивными и развиваются в восьминогую протонимфу. Это первая нимфальная стадия. Обе стадии нимф могут образовывать тонкую перепонку.
Дейтонимфа
После короткого периода пребывания в качестве протонимфы и после достаточного питания наступает еще один период покоя. Вскоре после этого он проходит процесс линьки и становится восьминогим дейтонимфой. Обе стадии нимф могут образовывать паутину.
Взрослый
После короткого периода пребывания в качестве дейтонимфы и нормального цикла питания и отдыха дейтонимфа снова линяет во взрослую стадию. Восьминогий взрослый особь выходит из своей прежней кожи и теперь готов начать откладывать яйца, чтобы возобновить цикл. Взрослые особи клещей могут размножаться половым или бесполым путем, хотя из большинства неоплодотворенных яиц вылупляются самцы клещей. Цвет взрослой особи часто зависит от того, какой культурой она питалась. Взрослые паутинные клещи могут образовывать паутину.
Обычно этот процесс занимает около 14 дней. Однако в теплую погоду процесс становится гораздо более быстрым и может занимать всего 7-10 дней.
Выявление повреждений, вызванных паутинным клещом.
Паутинный клещ может поражать как уличные, так и комнатные растения. Они делают это, высасывая содержимое клеток растений-хозяев. Хотя зараженные растения поначалу могут не проявлять повреждений от двупятнистого паутинного клеща или других паутинных клещей, важно контролировать их.
Самый ранний и наиболее очевидный признак присутствия этих клещей-вредителей — пожелтевшие или бронзовые пятна на листьях. Листья могут сморщиваться и преждевременно опадать. Перепонка покрывает все части растений на поздних стадиях сильного заражения растений. Стресс, вызванный засухой, обычно усугубляет проблему. Фруктовые деревья обычно могут противостоять заражению не менее года. Другие растения, например, однолетние, гораздо более восприимчивы к повреждениям, наносимым клещами, поскольку они полагаются на листья для производства однолетних плодов. Потеря листьев может привести к солнечным ожогам, особенно если популяция вредителей вышла из-под контроля. В конце заражения паутинный клещ убивает растения.
Паутинные клещи предпочитают жаркую сухую погоду и пыльную погоду. Условия засухи оптимальны для их распространения. Они также любят растения, в клеточных тканях которых содержится больше азота, фосфора и углеводов. Вот почему орошение коммерческих полей в засушливых районах создает идеальную среду для размножения паутинного клеща. Имея это в виду, капельное орошение также может способствовать развитию паутинных клещей, поскольку полив у основания растений не смывает их. Однако это не означает, что мы не должны использовать типы капельного орошения в наших стратегиях управления.
Поскольку температура, как правило, находится в диапазоне, подходящем для умеренного или быстрого роста популяции клещей, они могут быть обычным явлением в закрытых гидропонных установках. А поскольку пунктирность листьев является симптомом как поражения паутинным клещом, так и дефицита питательных веществ, они могут одичать. Ищите их в своей гидропонной системе, если она у вас есть.
Борьба с паутинными клещами.
Мы обсудили наиболее распространенных паутинных клещей, особенно двупятнистого паутинного клеща. Теперь давайте обсудим, как бороться с паутинными клещами всех типов, чтобы предотвратить их появление. Как и в случае с другими нашими темами, связанными с вредителями, мы рекомендуем комплексный режим борьбы с вредителями.
Культурный контроль.
Чтобы держать паутинного клеща под контролем на садовых участках, регулярно очищайте и удаляйте пыль с растений. Если вы обнаружили на своих растениях двупятнистого паутинного клеща, обдайте его сильной струей воды. Как и у тлей, это приводит к отделению ротового аппарата от тела, что приводит к их гибели. При использовании гидропоники храните все новые растения, которые вы хотите добавить в свой гидросад, отдельно в течение как минимум 2–3 недель, чтобы контролировать их на наличие вредителей. Поливайте растения в постоянном количестве, так как паутинные клещи в первую очередь атакуют растения, испытывающие водный стресс. Удалите все поврежденные листья и уничтожьте их. Не компостируйте их.
Биологический контроль.
Полезные насекомые, такие как хищные клещи, также будут держать под контролем двупятнистого паутинного и других клещей. Хищные клещи хороши тем, что оставляют ваши растения в покое и поедают паутинных клещей и их яйца. К другим естественным врагам в виде хищных насекомых относятся божьи коровки и естественные хищники — златоглазки.
Уничтожители паутинных клещей также являются естественными врагами паутинных клещей и поедают их так же, как это делают хищные клещи. Разрушители — разновидность божьих коровок. Хотя может возникнуть соблазн купить этих естественных врагов у производителя, вы можете заманить этих насекомых из дикой природы, посадив растения, которые им нравятся, и в результате удерживая их там дольше. Кроме того, использование химического контроля, уничтожающего полезных насекомых и питающуюся популяцию двупятнистого паутинного клеща, не является устойчивым. Вместо использования химического контроля широкого спектра действия используйте специализированные органические методы.
Инсектицидный контроль.
Инсектицидные масла растительного происхождения, такие как экстракт чеснока, гвоздичное масло, мятное масло, масло розмарина, масло корицы и другие, являются эффективным органическим средством борьбы с паутинным клещом. Когда растения испытывают водный стресс или когда температура превышает +32°C, не используйте эти масла, так как в таких условиях они могут нанести значительный ущерб тканям растений. Подождите, пока температура понизится, чтобы распылить растительные экстракты.
Инсектицидное мыло и масло нима — отличные средства борьбы с паутинным клещом. Полезны и другие садовые масла, такие как масло канолы и хлопковое масло. Когда вы распыляете садовые масла, инсектицидное мыло и масло нима, а также растительные экстракты, о которых мы упоминали выше, делайте это непосредственно перед восходом или заходом солнца. Это предотвращает сдерживание или повреждение популяций полезных насекомых, таких как опылители. Не распыляйте при сильном ветре и надевайте защитные средства. Повторно наносите с интервалом от 7 до 10 дней до тех пор, пока заражение не будет адекватно контролироваться.
В гидропонных системах используйте чистый азадирахтин, а не масло нима, инсектицидное мыло или садовое масло. Азадирахтин достаточно силен, чтобы отпугивать паутинных клещей, и достаточно мягок, чтобы не повредить растения.
Профилактика паутинного клеща.
Следите за здоровьем своих растений, чтобы предотвратить появление вредителей. Как мы обсуждали в разделе о культурном контроле, растения, испытывающие водный стресс, наиболее восприимчивы, поэтому используйте регулярный полив в качестве профилактического метода. Хорошо увлажненная почва также предотвратит заражение. Если вы столкнулись с серьезно поврежденным растением, зараженным паукообразными клещами, удалите все растение и выбросьте его, чтобы предотвратить его распространение. И, как мы уже упоминали ранее, вытирайте пыль с листьев растений, чтобы создать условия, невыгодные для этих важных вредителей.
Часто задаваемые вопросы.
Вопрос: Каковы первые признаки появления паутинного клеща?
Ответ: Все начинается с желтых пятен на листьях. Иногда вы также можете увидеть что-то похожее на паутину между листьями.
Вопрос: Что паутинный клещ делает с человеком?
Ответ: Они мало что могут сделать напрямую. Но они причиняют много горя, если выходят из-под контроля в садах.
Вопрос: Могут ли растения выздороветь от паутинного клеща?
Ответ: Могут, если меры будут приняты как можно скорее.
Вопрос: Откуда вообще берутся паутинные клещи?
Ответ: Эти клещи настолько малы, что вы можете сами принести их в свой сад или в комнату для выращивания, но наиболее распространенным источником паутинных клещей на самом деле являются живые растения. Рекомендуется поместить новые растения на карантин на пару недель, прежде чем помещать их среди других растений.