44K подписчиков

На чем ездили элитные водители СССР "софики"

35K прочитали

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.

«Софиков» приравнивали к пилотам-международникам, у которых также имелась возможность посещать дальнее зарубежье.

Это в свою очередь означало, что можно было всякими легальными и нелегальными способами перевезти товары заграничного производства, правда, для этого были нужны деньги.

И все же, шоферы «Совтрансавто» могли привозить товаров больше, чем пилоты и стюардессы обслуживавших международные рейсы, хотя за их передвижением следили как за рубежом, так и дома, в Советском Союзе.

Мог ли обычный шофер войти в состав элиты международного класса

Обязательным условием для каждого шофера была безупречная репутация и наличие партийного билета.

Водитель обязательно должен быть женатым, при этом ни у него, ни у жены не должно было быть родственников проживающих за границей.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-2

Отслеживалась биография специальным отделом КГБ, при этом, очень тщательно, без каких либо поблажек.

В послевоенные годы объем перевозимых грузов резко увеличился и в связи с этим «Совтрансавто» увеличило грузовой парк.

Несмотря на то, что одновременно потребовалось увеличивать штат водителями, абы кого сразу за руль тягачей не сажали.

Шофер до того как его ставили на международные рейсы должен был проработать на внутренних линиях не менее 10 лет, при условии образцового поведения и отсутствие аварий и нарушений.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-3

Следующим этапом карьеры становились рейсы в социалистические страны.

Только потом, когда шофер подходил по своим профессиональным данным, его ставили на рейсы в страны «загнивающего капитализма».

Какие марки автотранспорта использовалось «Совтрнасавто»

Если на внутренних рейсах «Совтрансавто» транспортная компания использовала уже устаревшие марки тягачей, то для зарубежных поездок водителям давали престижные модели.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-4

В 1963 году в Главмежавтотрансе СССР появилось отдельное автохозяйство. Основной задачей компании являлись перевозка различных грузов как внутри страны, так и за рубеж.

На первых порах были открыты два отделения компании, в Москве и Ленинграде.

Через некоторое время появились автобазы и в других республиках, Узбекистане, Украине, Прибалтике, Белоруссии и Молдавии.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-5

Для своих первых международных рейсов компания специально закупила несколько сот обычных ЗИЛов, но уже буквально через несколько лет автопарки пополнили новенькие, прямо с конвейера МАЗы: 504 и 504В.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-6

Уже под конец 60-х годов в автопарках можно кроме отечественных тягачей увидеть чешские грузовики Skoda-706RTTN, для которых чехи отдельно выпускали полуприцепы-рефрижераторы ALKA 12.

Зарубежные рефрижераторы давали возможность перевозить продукты с короткими сроками хранения на дальние расстояния, как в холодное время, так и в жару.

Появилась возможность перевозить практические любые виды грузов. Теперь цветы, фрукты, мясо, рыбу, птицу, морепродукты, вина и многие другие товары поставлялись как в страну, так и на импорт, как в замороженном, так и свежем виде.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-7

Довольно скоро стало ясно, что без зарубежной техники просто не обойтись. Советский автопром сильно отставала от зарубежных компаний по производству седельных типов тягачей, как в плане сервиса, так по скорости доставки.

Чтобы исправить ситуацию, было принято брать тягачи в аренду, что бы позже определить какую именно технику будет выгоднее всего приобрести для компании.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-8

Грузовики марки Volvo больше всего понравились водителям, поэтому было принято решение купить несколько машин для пополнения автопарка.

В 1973 году компания своими силами выкупила и перегнала 100 машин Volvo F88-32 из которых 73 перенаправили в Москву, а оставшиеся 27 единиц оставили в Ленинграде.

Уже буквально через два года в СССР поступило сразу 150 тягачей Volvo F89-32 с вывешиваемой третьей осью, которые разделил на три базы: Ростов, Брянск и Минводы.

Эти тягачи разрабатывались под полуприцепы Trailor. Если покупать машины партиями завод-изготовитель делал скидку, поэтому в дальнейшем было принято решение покупать за один раз как минимум сотню тягачей.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-9

Практически одновременно, в том же 1975 году «Совтрансавто» приобретает первую партию тягачей от немецкого производителя серии Mercedes-Benz L 2232 S (6×4) в количестве 100 шт.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-10

До конца 80-х годов СССР заключило договор на поставку до 1500 единиц, где общее количество машин разделил на несколько партий, из которых 300 седельных грузовиков были получены уже в 1979 году.

Понравились «Совтрансавто» и тягачи фирмы Iveco. Их покупали в меньшем количестве, чем автомобили Mercedes-Benz, но, тем не менее, отличные технические характеристики и репутация говорили сами за себя.

Использовало «Совтрансавто» и другие машины, которых в распоряжении компании было намного меньше ранее перечисленных.

Хотя по сути «софики», как называли категорию водителей из штата «Совтрансавто», были шоферами-дальнобойщиками, но при этом, их статус был неизмеримо выше обычных работяг.-11

Французские грузовики Unic и чешские LIAZ-100.471 пусть и в небольшом количестве, но все же имелись в гаражах компании.

Эти машины в основном обслуживали страны социалистического содружества, для перевозки быстро портящихся грузов.