Найти тему

Технологию производства умных минудобрений длительного действия создали ученые Пермского Политеха

   Технологию производства умных минудобрений длительного действия создали ученые Пермского Политеха
Технологию производства умных минудобрений длительного действия создали ученые Пермского Политеха

Традиционные минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, однако использование в их составе неорганического соединения магний-аммоний-фосфата (струвита) позволяет решить эту проблему. Содержащий биогенные элементы азот и фосфор, струвит может использоваться в качестве удобрения длительного действия. На данный момент не существует экономически выгодного способа производства коммерческих образцов струвита с минеральными добавками, обеспечивающих полный комплекс питательных элементов для растений. Однако ученые Пермского Политеха разработали технологию производства умных удобрений, которые подходят для различных сельскохозяйственных культур и представлены в удобной для применения гранулированной форме.

Технология в 2,7 раза эффективнее традиционных методов, что позволяет сократить количество внесений удобрений в сезон и получать основной компонент более выгодно, снижая потери невозобновляемых природных ресурсов фосфора. Таким образом, экологически чистое земледелие переходит на новый уровень. На технологию был получен патент. Проект реализован в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Одним из главных недостатков современных минеральных удобрений является их высокая растворимость в воде, из-за чего до 50% питательных элементов может вымываться из корневой зоны. Это может привести к ожогу корней растений, их гибели, а также нарушению баланса микробного сообщества почвы и водоемов.

Струвит может быть использован в качестве умного удобрения длительного действия, однако его традиционный синтез имеет недостатки. Продукт получается слишком крупными кристаллами, что замедляет его растворение в почве и препятствует растениям получать необходимое питание. Низкая конверсия сырья негативно сказывается на экономической эффективности производства струвита, учитывая что основные компоненты минеральных удобрений – фосфор и азот. Ресурсы фосфора ограничены, а его стоимость будет расти во всем мире. Азот не является ограниченным ресурсом, но его производство неэффективно из-за требования высоких энергозатрат и габаритного оборудования.

Ученые Пермского Политеха создали усовершенствованную технологию синтеза мелкодисперсного струвита, который поглощается растениями в 2,7 раза эффективнее, чем при использовании традиционных методов. Это позволит использовать отходы с аммонием и фосфатами в качестве сырья, экономя средства путем извлечения азота и фосфора из промышленных и сельскохозяйственных стоков.

– Способ получения комплексного удобрения состоит в приготовлении влажной пасты на основе смеси торфа, струвита и воды с последующим гранулированием и сушкой. Данный продукт представляет собой сыпучие гранулы размером не более 4 мм. Сейчас на основе этой технологии мы создаем специализированные композиции с азотом, фосфором, калием и различными питательными микроэлементами под растительные культуры, которые наиболее востребованы у широкого круга потребителей в сельском хозяйстве, включая пшеницу, бобовые культуры и сахарную свеклу, – рассказала главный инженер проекта, студент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Шергина.

– Удобрения нашего производства обладают умеренной растворимостью, поэтому при первых поливах высвобождается лишь часть питательных элементов. Сохраняется концентрация солей в прикорневой зоне, достаточная для полноценного питания растений, но не приводящая к ожогам корневой системы и гибели микроорганизмов. Благодаря таким свойствам в почву можно добавлять большой запас удобрения, рассчитанный на длительный период действия, – пояснила руководитель проекта, студент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Дарья Нестерова.

Уникальная технология позволяет синтезировать струвит с высокой степенью превращения сырья в продукт без остатка, что ранее не удавалось достичь. Это подтверждает экономическую и экологическую эффективность данного метода производства.

Доцент кафедры химии и биотехнологии, кандидат технических наук ПНИПУ Юлия Кузнецова отметила, что ученые уже работают над выпуском умного удобрения с длительным действием на российский рынок. Крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и частные лица могут проявить интерес к этой разработке. Себестоимость гранулированного струвита на основе сырья составит всего 40-60 рублей за килограмм, что дает ценовое преимущество перед конкурентами из-за низкого расхода удобрения.

Разработка ученых Пермского Политеха позволяет сочетать преимущества традиционных минеральных удобрений с устранением их недостатков. Новый научный подход к созданию композиционного умного удобрения на основе струвита помогает решить проблему экологически чистого земледелия.

Источник и фото: пресс-служба ПНИПУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.