Брянские заемщики получили право на самостоятельную продажу имущества. Заемщики смогут без посредников и на выгодных условиях избавиться от недвижимости, под которую был взят кредит. Федеральный закон подписан президентом России.
Согласно новеллам, физические лица смогут реализовать заложенное ими имущество по договору об ипотеке в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Эксперты отмечают, что самостоятельно продать ипотечную недвижимость сейчас непросто. Это можно сделать в определенных случаях исключительно через публичные торги или аукцион, при этом нередко квартиры продаются по невыгодной для владельца стоимости, сообщает «Российская газета».
Новый закон впервые четко прописывает право залогодателя самостоятельно распоряжаться заложенным имуществом. Определены основные параметры этой процедуры. Так, гражданин будет подписывать специальное заявление с обязательством полностью погасить долг перед банком за счет вырученных от продажи средств, а не направлять их на другие цели. Нельзя будет направить полученные деньги на осуществление коммерческой деятельности.
Также строго определены даты начала и завершения предполагаемой сделки. При этом кредитная организация, заключив соглашение с заемщиком, вправе помогать ему с продажей недвижимости за отдельную плату, но эта услуга не может являться обязательной.