Гироскутер – новинка технического прогресса. Транспортное средство служит для преодоления небольших расстояний, особенно в крупных городах с хорошим качеством дорожного покрытия. На рынке представлен большой выбор гироскутеров и сигвеев. В статье мы расскажем, как выбрать гироскутер и на что обратить внимание при покупке.
Гироскутер – особенности выбора
Прежде чем приобрести новомодный аппарат, лучше сразу ознакомиться с его характеристиками, преимуществами и недостатками. От правильного выбора зависит безопасность передвижения и срок эксплуатации устройства.
При выборе гироскутера следует обращать внимание на следующие параметры:
Максимальный вес. Для детей предусмотрены модели с максимальной нагрузкой 70 кг. Универсальные модели рассчитаны на 100-120 кг.
Показатели скорости и параметры электродвигателя. Мощность детских гироскутеров не превышает 370 Вт, устройства развивают скорость до 10 км/час. Более мощные модели для взрослых имеют более высокие показатели – до 1200 Вт, соответственно и скорость выше - до 20 км/ч.
АКБ. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше будет работать устройство без подзарядки. На запас хода влияет вес пользователя, что также следует учитывать при покупке.
Колесная часть. Совсем маленьким водителям подойдут 4-дюймовые модели. Для школьников производители рекомендуют приобретать аппараты с диаметром шин 6,5 дюймов. Взрослым лучше обратить внимание на устройства с 10-дюймовыми колесами.
Подъем на наклонные поверхности. У большинства гироскутеров этот параметр равен 5-15 градусов.
Наличие дополнительных функций. Некоторые модели аппаратов могут подключаться к смартфонам по блютуз. Многие опции работают через приложение.
В комплектацию устройства традиционно входит защитный чехол и кейс. Аксессуары защищают конструкцию от повреждений и обеспечивают безопасную транспортировку гироскутера.
Конструктивные особенности устройства
Мини-сигвей (гироскутер) считается экологичным и компактным видом транспорта. Конструктивно он представляет собой широкую доску с колесами и электрическим мотором. Транспортное средство легко передвигается по многолюдным местам благодаря небольшим размерам. Девайс легко складывается, свободно помещается в багажник автомобиля или рюкзак, его можно перевозить в метро.
Гироскутер состоит из доски для ног, мотора, колес и аккумулятора. Более продвинутые модели оснащены подсветкой и другими полезными опциями. Управление происходит за счет движения корпуса пользователя. При наклонах вперед и назад человек изменяет направление движения устройства.
Виды гироскутеров
Сегодня электротранспорт представлен на рынке в разных модификациях. Все модели имеют разные конструктивные особенности и отличия.
Разновидности гироскутеров:
Сигвей. Гироскутер с ручкой подходит для взрослых пользователей. Ручка предназначена для рулевого управления устройством. Транспорт оснащен колесами внушительных размеров.
Безрулевой гироскутер. Компактное устройство от предыдущей модели отличается отсутствием ручки. Управление транспортом осуществляется за счет наклонов пользователя в разные стороны.
Мини-сигвей. Комбинированный вид электротранспорта. Управление устройством выполняется как за счет наклонов, так и посредством рулевого рычага. Именно данная модель гироскутера считается наиболее удобной и приемлемой для детей.
Моноколесо. Из всех моделей гироскутеров моноколесо – самое необычное и оригинальное средство передвижения. С виду это обычное колесо с подножками по бокам. Управляется моноколесо также, как и обычный гироскутер – наклонами корпуса человека.
От диаметра и типа колес зависит грузоподъемность транспортного средства и скорость перемещения пользователя. Модели с колесами 4,5 дюйма подходят только для гладкого дорожного покрытия. Более мощные аппараты с диаметром колес 10 дюймов обладают хорошей амортизацией и большей проходимостью.
Что еще нужно учитывать при выборе гироскутера
Гироскутер может весить от 8 до 13 кг, при выборе следует учитывать этот параметр. Для взрослого пользователя масса не слишком существенна, но для ребенка лучше выбирать устройство с минимальным весом. Вес изделия зависит не только от его габаритов, но и от материалов, используемых при производстве.
При покупке стоит обратить внимание на внутреннюю электронику. Традиционно гироскутеры оснащены тремя платами, такие аппараты более долговечны. Однако в некоторых моделях производители устанавливают всего две платы, что негативно сказывается на эксплуатации прибора: снижается маневренность устройства.
Защита от влаги – еще один немаловажный параметр. При контакте с водой электронные детали устройства быстро выходят из строя. Функция аквазащиты предотвращает преждевременные поломки и позволяет ездить на сигвее даже в дождливую погоду. Уровень аквазащиты на разных аппаратах может отличаться, лучше выбирать гироскутер с максимальным уровнем защиты.