Когда-то изготовление консервированных продуктов было обязательной частью летней программы каждой семьи: оно обеспечивало продовольственное разнообразие на целый год, восполняло недостаток продуктов, экономило денежные средства. Делали компоты и варенья, солили помидоры, огурцы, кабачки, грибы в промышленных масштабах. Эти домашние заготовки спасали семью весь год. Их давали с собой студентам в общежитие. Их употребляли сами. Ими удивляли гостей за праздничным столом. Ими же одаривали городских родственников, как гостинцами.
После того как на полках магазинов появились разнообразные напитки, джемы, соленья, консервированные овощи, необходимость делать домашние заготовки отпала. Мы стали ценить свои время и силы. (Куда расходуем высвободившееся время и нерастраченные силы - это другой разговор.) Но теперь домашняя консервация стала видом творчества, самовыражения. Как у Рэя Брэдбери в знаменитом "Вине из одуванчиков", мы сегодня запасаем не столько продукты, сколько настроение, впечатления, удовольствие, воспоминания. И девиз "Закрываю лето в банки!" как нельзя лучше для этого подходит.