Арбитражный суд РБ отменил обеспечительные меры в виде запрета на реализацию договора администрации Уфы и СЗ «Металл-Комплект» по комплексному развитию территорий (КРТ) на земельных участках с кадастровыми номерами*, обозначающим участки на улице Киекбаева, в районе улицы Агиша возле «Салаватки».
Ранее за данные земельные участки развернулась нешуточная битва между мэрией и несколькими строительными компаниями, включая ООО СЗ «Строитель», принадлежащей бизнесмену с неоднозначной репутацией Марату Арсланову.
Заявку компании Арсланова комиссия городской мэрии отклонила еще на этапе отбора. В обосновании отказа указано, что на торги не были поданы положенные документы об отсутствии задолженностей и недоимок по социальным и налоговым выплатам. Важными условиями конкурса также стало наличие у застройщика не менее 4 млрд рублей на реализацию проекта, наличие более 600 квадратных метров для гарантии восполнения муниципального фонда аварийного и сносимого жилья, а также наличие почти 162 млн рублей в качестве обеспечения жильем расселяемых жителей аварийных домов в микрорайоне. Заметим, что в проектной документации другого объекта, уже в Кировском районе города, ГК «КирпичХолдинг», в которую входит СЗ «Строитель», указываются убытки и кредиторская задолженность в 351 млн рублей.
В итоге в городской ратуше подписали договор КРТ с СЗ «Металл-Комплект». Компания Марата Арсланова безуспешно попыталась оспорить решение мэрии в УФАС РБ по РБ. Однако спор за развитие застройки семи земельных участков перешел в плоскость арбитражных судов. Первоначально даже удалось приостановить действие договора КРТ в качестве обеспечительной меры. Однако недавно АС РБ удовлетворил ходатайство администрации Уфы и СЗ «Строитель» об отмене данной обеспечительной меры. То есть новая застройка по улице Дж. Киекбаева продолжится.
Напомним, что это не единственный конфликт, в который вовлечены компании господина Арсланова. В апреле «КирпичХолдинг» этого года было разрешено строительство 21-этажного высотного дома в микрорайоне «Юрюзань», несмотря на уже плотную застройку данного района. Тем не менее факт возведения нового объекта вызывает определенную напряженность вокруг проекта. Также следует отметить, что в документации отражены убытки и кредиторская задолженность у «КирпичХолдинг», что вызывает сомнения в успешной реализации строительства.
Поглубже изучив проектную документацию, жители данного района могут обнаружить интересные детали. На два земельных участка общей площадью более 7,2 тысячи квадратных метров предусмотрено строительство нового объекта, объем жилой площади которого составит более 15 тысяч квадратных метров. Однако стоит отметить особенность планировки: из 480 квартир 450 будут однокомнатными или студиями, что является уникальным для города. Но и при этом, с учетом района и стоимости строительства, следует ожидать, что цены на такие квартиры будут высокими. Возникает вопрос, сможет ли Марат Арсланов продать их?
Одна из проектируемых литер отделяется лишь деформационным швом от уже существующей застройки. Кроме того, по иллюстрациям видно, что проект компании «КирпичХолдинг» планирует использовать уже существующую парковку. Но знают ли об этом нынешние жители района? Что нагрузка на существующую инфраструктуру будет только расти.
Также развивается конфликт группы Арсланова вокруг банкротящегося Давлекановского кирпичного завода (ДКЗ). Арбитражный суд РБ в конце мая вынес решение о незаконности некоторых сделок между бывшей конкурсной управляющей ДКЗ и компаниями близкого круга Марата Арсланова. В результате таких сделок от «распила» завода в Давлеканово что-то получали они, а остальные кредиторы могли остаться ни с чем. Большая часть этих сделок судами была отменена. Однако, по нашей информации, некоторые кредиторы, возможно, пошли на «договорняки» с Арслановым, и «распил» завода продолжится. Будем следить за развитием событий.
* Речь идет об участках с кадастровыми номерами 02:55:010611:4851, 02:55:010611:219, 02:55:010611:8, 02:55:010611:218, 02:55:010611:1719, 02:55:010611:1718, 02:55:010611:147 в Советском районе города