Найти тему
КнАГУ говорит!

Кто такой настоящий человек?

Кто такой настоящий человек? Это тот, кто имеет 3 высших московских образования и пьёт вино на завтрак? А может, это тот, кто никогда не проигрывает? Или тот, кто делает это с достоинством?..

Эта статья неслучайно попала в газету университета. В ней я максимально подробно постараюсь рассказать, осветить многогранность одной очень важной личности в истории КнАГУ, в развитии инженерной науки города Юности, да и всего Дальнего Востока, России! Я попытаюсь кратко, но с чувством, с толком рассказать о том, что при жизни человека не всегда заметно нам.

15 августа 2022 года из жизни ушёл великий, не побоюсь этого слова, человек. Учёный, доктор технических наук, главный научный сотрудник Комсомольского-на-Амуре государственного университета Муравьёв Василий Илларионович. Но великие люди не умирают, а всего лишь передают свой факел другим – молодым деятелям, творцам, – дают им возможность занять их место и создавать настоящую историю. Память нужно благодарно хранить и передавать её, ведь без неё никакой истории не построить.

В. И. Муравьёв родился 27 октября 1937 года в селе Кособоково Белоглазовского района Алтайского края. Годы детства Василия прошли в военные, тяжёлые годы. Голод, холод, болезни – всё выстояла семья Муравьёвых. В 1946 году из концентрационного лагеря, где 4 раза стоял на пороге смерти, вернулся отец Василия Муравьёв Илларион Гурьянович. Только вера родных его спасла от, казалось бы, неизбежного ужаса.

Шло время. Месяц за месяцем, год за годом. Из смекалистого мальчугана стала формироваться личность, да ещё какая, ведь личностью не рождаются, а становятся! Помог ему в этом и оказал немалое влияние на дальнейшую жизнь Сергей Васильевич Сафронов, его учитель химии. «Он любил музыку, играл практически на всех инструментах! – с гордостью рассказывал Василий Илларионович. – Наша школа благодаря ему в течение пяти лет занимала первые места в художественной самодеятельности по краю. Он брал нас с собой в походы. Мы с ним совершали увлекательные путешествия на лыжах. Благодаря Сергею Васильевичу я стал уверенным и смелым!»

В 1955 году будущий изобретатель поступил на технологический факультет Сибирского металлургического института имени С. Орджоникидзе (г. Новокузнецк) по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов». Он добился своей цели – выучился на инженера-металлурга! На тот момент это учебное заведение считалось очень престижным и поступить туда было не так легко. Но чем же зацепила нашего героя это профессия? За что он её так любил? Всё очень просто. Василия всегда тревожил вопрос: по какой причине происходят разрушения и катастрофы летательных аппаратов? Изучая инженерное дело, он нашёл ответ на этот и другие насущные вопросы.

После окончания института в 1960 году В. И. Муравьёв был распределён на «Дальреммаш» г. Комсомольска-на-Амуре начальником лаборатории металловедения и термообработки, а затем перешёл на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод № 126 (сейчас – КнААПО им. Ю. А. Гагарина). На авиационном заводе он проработал 47 лет, до 2007 года. Начинал мастером термического цеха, а на пенсию вышел занимая должность начальника Центральной заводской лаборатории ОАО «КнААПО».

В 1968 году Муравьёв поступил в заочную аспирантуру Сибирского металлургического института, в научную школу доктора технических наук профессора Ю. В. Грдины, к заведующему кафедрой металловедения и термообработки профессору А. А. Говорову. В мае 1973 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование процессов диффузионного насыщения поверхности сталей и сплавов в псевдоожиженном слое».

В этом же году после защиты диссертации Василий Илларионович занялся таким нелёгким, но важнейшим в нашей жизни и самым благородным делом – преподаванием.

«В 1973 году, когда я защитил диссертацию, понял, что очень хочу заняться подготовкой специалистов, и решил продолжить работу уже в КнАГУ (техническом университете), – вспоминал Василий Илларионович. – Меня пригласили в совет по защите кандидатских и докторских диссертаций». Кстати, в 2018 году у газеты «Тихоокеанская звезда» была такая статья: «Губернатор проголосовал за Муравьёва». На тот момент у руля власти был Вячеслав Иванович Шпорт. Да-да, это он, тот самый Муравьёв, и есть герой статьи! Тогда проходили выборы «Народного учителя». Вячеслав Шпорт отдал голос за своего университетского преподавателя – Василия Муравьёва. Профессор Муравьёв подготовил 3 докторов технических наук и 15 кандидатов технических наук.

В 1999 году в Амурском государственном университете (г. Благовещенск) он защищает докторскую диссертацию по теме «Разработка и исследование ресурсосберегающих технологий изготовления штампосварных конструкций из титановых сплавов».

С 1993 году В. И. Муравьёв занимается преподавательской деятельностью в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте в должности старшего преподавателя, а с начала 1994 года – доцента кафедры «Материаловедение и технология сварочного производства».

С сентября 1999 года В. И. Муравьёв работает в должности профессора кафедры «Технология сварочного производства» ГОУВПО «КнАГТУ», в учёном звании профессора утверждён в январе 2000 года.

С октября 2007 года является главным научным сотрудником лаборатории композиционных материалов и покрытий. Василий Илларионович внёс большой вклад в организацию учебной, методической и воспитательной работы кафедры ТСП.

В. И. Муравьёв – известный специалист в области материаловедения конструкционных материалов, внёсший заметный вклад в создание новых и в совершенствование существующих технологических процессов литья, штамповки, сварки и термообработки изделий при изготовлении летательных аппаратов.

-2

Основными направлениями научной работы В. И. Муравьёва являются: разработка теории, создание новых и усовершенствование существующих технологических процессов изготовления изделий в авиастроении путём упорядочения структурной неоднородности конструкционных материалов.

В. И. Муравьёв является автором более 500 научных работ, включающих 13 книг, 5 авторских свидетельств и 80 патентов на изобретения, диплом на научную идею. Им подготовлено и издано 11 учебных пособий. Учёный неоднократно принимал участие в международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных симпозиумах и конференциях. Имеет множество наград, в числе которых золотые, серебряные и бронзовые медали за участие во всемирных международных салонах изобретений в Брюсселе, Париже, Сеуле, Женеве и Москве. Василий Илларионович награждён медалью имени А. Нобеля за изобретательскую деятельность, ему присвоено почётное звание «Основатель научной школы».

Он награждён почётной грамотой, подписанной Президентом России В. В. Путиным. Ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Хабаровского края. Василий Илларионович награждён медалью «Ветеран труда» и знаком «Почётный авиастроитель». Признанием научных заслуг В. И. Муравьёва можно считать включение данных о нём в книгу «Доктора наук Хабаровского края» и энциклопедию «Лучшие люди России. Открытия, научные разработки».

-3

Мне пришлось изучить достаточное количество различных источников, чтобы напечатать эту статью. Знаете, куда ни посмотри, где ни набери фамилию Муравьёв, а везде что-то найдётся: на сайте книжного интернет-магазина «Лабиринт», на сайтах университетов, на официальном сайте Российской академии Естествознания и т. д. Эту фамилию можно увидеть не только в области металловедения, металлургии, инженерного дела, но и в туризме.

У Василия Илларионовича в жизни было 2 страсти: изобретения и спортивный туризм. Один умный человек назвал этот вид спорта «лошадиным». А ведь и не поспоришь. Действительно, нелёгкая эта работа – в гору подниматься. Но зато как красиво там, наверху…

В 1963 году группой энтузиастов – молодых специалистов спортивного клуба при авиазаводе им. Ю. А. Гагарина была создана секция туризма. У истоков развития туризма стояли тогда ещё молодые парни В. Муравьёв, Ю. Вайчулис, С. Лопатин и другие. Им было нелегко, они были первые и начинали с походов выходного дня, с привлечения трудящихся к занятиям туризмом. Через два года сложился актив секции, и ребята стали подумывать о многодневных походах, о росте своего спортивного мастерства. Походы I, II, III категории сложности совершались ежегодно.

В своё время Муравьёв совершил немало сложных категорийных походов и экспедиций. За его плечами – автопробег-экспедиция «По городам-героям», экспедиция по поиску дальнего бомбардировщика Ил-4, пропавшего в болотах края во время Великой Отечественной войны, велопробег Москва – Комсомольск-на-Амуре, посвящённый 50-летию нашего города, за которым наблюдал весь Советский союз, лыжная экспедиция за 77-ю параллель, т. е. путешествие в Арктику. Это был особенный поход. Это путешествие стало одним из самых знаменательных событий в жизни туриста. Целью похода было установление вымпела на мысе Челюскина в честь 35-летия Победы над фашистской Германией.

-4

Да, немало за свою жизнь хорошего и полезного совершил этот удивительный человек! Думаю, вы заметили, что я писала о нашем герое в настоящем времени? Знаете, я считаю, что великие люди не умирают. Они живут, пока память о них жива, пока их труды передаются последующим поколениям. Это и называется настоящей историей, которую вы должны нести у себя в сердцах, в памяти и передавать своим детям и внукам. И такая история складывается только из настоящих людей. Я считаю своим беззаветным долгом честно нести подвиг этого человека через года и века, и вас призываю любить и нести память о своих родных и близких. Пишите о них, рассказывайте, а главное, помните. Создавайте настоящую историю.

Статью подготовила Кристина Ткаченко, внучка В. И. Муравьёва