Ти́моти (Тим) Уо́лтер Бёртон (в русскоязычных источниках также иногда указывается как Ба́ртон; англ. Timothy Walter Burton; род. 25 августа 1958, Бербанк, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, мультипликатор и поэт. Фильмы Бёртона отличаются чёрным юмором, макабрическими и готическими элементами, деконструкцией традиционных сказочных и мистических сюжетов. Как режиссёр, Бёртон прославился такими фильмами, как «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина», «Битлджус», «Крупная рыба», дилогия «Бэтмен» / «Бэтмен возвращается» и другими, а как сценарист и продюсер (но не режиссёр) — также мультфильмом «Кошмар перед Рождеством». Самым коммерчески успешным его фильмом стало постмодернистское фэнтези «Алиса в стране чудес», собравшее в прокате более миллиарда долларов.
«Кошмар перед Рождеством» (англ. The Nightmare Before Christmas) — американский полнометражный кукольный анимационный фильм-мюзикл режиссёра Генри Селика и продюсера и сосценариста Тима Бёртона. По сюжету, Джек Скеллингтон, житель города Хэллоуина, случайно находит портал в город Рождества и, чтобы развеять ежегодное однообразие, решает отмечать этот новый праздник. Музыку к фильму написал композитор Дэнни Эльфман, который также озвучил вокальные партии Джека и некоторых других персонажей. Других героев мультфильма озвучивали Крис Сарандон, Кэтрин О’Хара и Уильям Хикки.
В этом мюзикле рассказывается о городе Хэллоуине, жители которого занимаются тем, что пугают людей в одноимённый праздник. Когда отгремел очередной Хэллоуин, двуликий (в буквальном смысле) мэр города раздаёт всем призы за лучшие трюки и выходки, но только главный герой, Джек Скеллингтон, не рад. Он главный на этом празднике, и на него равняются дети. В него влюблены ведьмы и морское чудовище неопределённого пола, и весь город смотрит на него с обожанием. Но он устал от этих однообразных праздников. Задумавшись об этом, он, в компании со своим призрачным псом по кличке Зиро, забредает на странную волшебную поляну за городом, по краям которой стоят деревья с вырезанными в них дверями, каждая из которых ведёт в другой мир-праздник.
Джек открывает дверь в форме рождественской ёлки и попадает в город Рождества. Он влюбляется в этот праздник так сильно, что решает устроить Рождество для людей сам, попробовав себя в роли Санта-Клауса. Джек долго готовится к этому и, чтобы ему никто не мешал, поручает шайке местных хулиганов — Шиту, Крыто и Корыту (англ. Lock, Shock and Barrel) — похитить Клауса.
Тайно влюблённая в Джека симпатичная девушка Салли, подобное чудовищу Франкенштейна создание местного сумасшедшего профессора-изобретателя Финкельштейна (в русском дубляже — Франкенштейна), чувствует, что Джек может испортить праздник и к тому же может пострадать сам. Но отговорить Скеллингтона не удаётся. Горожане шьют костюмы и делают страшные подарки-игрушки. В это время Шито, Крыто и Корыто отправляют Санта-Клауса к главному злодею Бугимэну.
Салли придумывает план, чтобы остановить Джека, однако Зиро выручает его, и план проваливается. Джек в костюме Санты на санях, запряжённых скелетами оленей, летит в мир людей. Вот только обнаруживается, что игрушки, сделанные в городе Хэллоуин, опасны — дело в том, что они скорее пытаются напугать детей, нежели порадовать. Военные силы ПВО начинают стрелять по парящим в небе саням. Джек поначалу воспринял это как салют в его честь. Однако, после того, как сани несколько раз задели снаряды, он начинает понимать истинный смысл «фейерверков», но уже слишком поздно: очередной снаряд наконец сбивает сани Джека-Санты, и их обломки вместе с оставшимися подарками падают на землю. Джека признают погибшим.
Скеллингтон, придя в себя в буквальном смысле на краю могилы (он упал на кладбище), осознаёт свои ошибки и пытается всё исправить, для чего намерен вернуть Санту-Клауса и сам праздник людям. Он проникает в логово Бугимена и вступает с ним в схватку. Когда Бугимен пробует сбежать, Джек ловит верёвку, которая удерживает оболочку Бугимена от разрыва и, засунув её в механизм, распускает оболочку злодея. Тот разваливается, жуки, из которых он состоит, гибнут, упав в кипяток, а Санта-Клаус раздавливает главного жука, когда тот пробует сбежать, после чего исправляет всё, что натворил Джек.
После спасения Санты и Салли Джек возвращается в родной город. Хэппи-энд ознаменован признанием Джека и Салли во взаимной любви и их поцелуем. Под весёлый хохот пролетающего над городком Хэллоуин Санты начинает медленно падать снег.
«Труп невесты» (англ. Tim Burton's Corpse Bride, дословно «Труп-невеста» Тима Бёртона) — мультфильм Тима Бёртона 2005 года. Номинировался на «Оскар-2006» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм». Занимает 5 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов. Один из первых фильмов Бёртона, выпущенный на Blu-Ray и HD DVD. Премьера в США — 16 сентября 2005 года. Российская премьера — 26 января 2006 года дистрибьютором «Каро-Премьер».
Действие мультфильма происходит в Великобритании викторианской эпохи. Юных Виктора и Викторию, даже не видевших друг друга, собираются поженить. Семья Виктора — богатые рыботорговцы Ван Дорты — хотят приобщиться к аристократическому (но обедневшему) роду Эверглотов, родителей Виктории.
Встретившись, Виктор и Виктория понимают, что созданы друг для друга. Однако на репетиции свадьбы Виктор волнуется, путает слова и после убегает в близлежащий лес, чтобы побыть наедине с собой и выучить брачный обет. Там ему наконец удаётся выговорить церемониальную фразу и даже надеть кольцо на попавший под руку сучок. Однако сучок оказывается пальцем мёртвой невесты, которая пробуждается от загробного сна и затаскивает новоявленного жениха в царство мёртвых.
Виктор приходит в себя в потустороннем мире. Как ни странно, этот мир в фильме гораздо веселее, красочнее и жизнерадостнее, чем мир живых. Там Виктор узнаёт историю Трупа Невесты, Эмили. Некогда приезжий обаятельный аристократ соблазнил её и уговорил бежать с ним, но потом убил и забрал семейные драгоценности. Очнувшись и поняв, что она мертва, Эмили поклялась, что будет ждать настоящей любви, — и вот появился Виктор, произнесший слова свадебной клятвы и надевший ей кольцо на палец. Виктор, догадавшись, что оказался женихом покойницы, приходит в ужас. Не подозревая, что произошла ошибка, Эмили дарит ему свадебный подарок. Этим подарком оказывается покойный пёс Виктора, который был у него в детстве. Он решает пойти на хитрость и, чтобы выбраться, предлагает Эмили подняться в мир живых под тем предлогом, что он должен познакомить её со своими родителями. В этом намерении «молодожёнам» помогает старейшина Гуткнехт.
Оказавшись наверху, Виктор оставляет Эмили ждать его в лесу, но идёт не к родителям, а к своей невесте, Виктории. На её расспросы, куда он пропадал, он рассказывает ей историю, которая приключилась с ним в лесу. Через некоторое время Эмили, не вытерпев, следует за ним и застаёт влюблённых вдвоём. Разгневанная, она снова утаскивает Виктора в мир мёртвых.
Виктор пытается объяснить Эмили, что их «свадьба» была недоразумением. Эмили в слезах уходит. Неожиданно умирает кучер Ван Дортов и, попав в подземный мир, рассказывает Виктору неутешительные новости сверху: родители выдают Викторию за неожиданно появившегося лорда Баркиса, который сумел произвести на них хорошее впечатление. Виктор внезапно понимает, что должна чувствовать Эмили, и проникается к ней симпатией. Вскоре он подслушивает разговор Эмили со старейшиной. Оказывается, венчание Виктора и Эмили недействительно: ведь клятвы брака даются лишь пока смерть не разлучит вступающих в брак. Для того, чтобы сделать брак настоящим, Виктор должен повторить слова клятвы наверху, в мире живых, и выпить яд. Эмили в ужасе: она никогда не смогла бы попросить Виктора об этом. Но вошедший Виктор соглашается. Весь мир мёртвых занят подготовкой свадьбы, более интересной тем, что она будет происходить наверху. Там живые пугаются мертвецов, но узнают в них покойных друзей и родных, после чего все радуются встрече. Тем временем лорд Баркис собирается забрать приданое Виктории и сбежать, но узнаёт, что у Эверглотов нет ни гроша. Виктория оставляет взбешённого Баркиса и идёт за процессией. Все горожане, живые и мёртвые, собираются в церкви. Виктор произносит слова клятвы. Но Эмили, увидев вошедшую Викторию, вдруг понимает, что пытается сделать своё счастье на чужом горе. Она не даёт Виктору выпить яд и соединяет его руку с рукой Виктории.
В этот момент в церкви появляется лорд Баркис. Он напоминает, что Виктория всё ещё его невеста, и пытается увести её силой. Внезапно Эмили узнаёт его: ведь это тот самый аристократ, который ограбил и убил её. Виктор встаёт на защиту Виктории; после непродолжительной схватки завладевшая оружием Эмили приказывает Баркису убираться. Все мертвецы горят желанием растерзать убийцу, но старейшина Гуткнехт не даёт им этого сделать, так как наверху они должны подчиняться правилам живых. Перед тем, как уйти, лорд Баркис произносит издевательский тост в честь Эмили и выпивает яд, который принял за вино. Он становится одним из мертвецов, и те утаскивают его в свой мир на суд.
Тем временем Эмили объясняет, что Виктор освободил её от клятвы, данной самой себе, и теперь она освобождает его от неудачного обета. Эмили выходит из церкви и бросает свой свадебный букет. Улыбнувшись на прощание и со вздохом облегчения, в лунном свете она превращается в стаю ночных бабочек. Виктор и Виктория выходят вслед за ней и, обнявшись, следят за тем, как бабочки улетают вдаль.
«Девять» — полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Шейна Экера в жанре ститчпанк, поставленный на основе его одноимённого короткометражного мультфильма 2005 года, номинировавшегося на премию американской киноакадемии. Продюсеры фильма — Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов. В мировой кинопрокат мультфильм вышел 9 сентября 2009 года.
В России по решению продюсера Бекмамбетова в прокат выпустили адаптированную версию мультфильма с несколько изменённым за счёт переписанных диалогов и добавленных закадровых монологов сюжетом. Тексты для русскоязычной версии фильма составил Дмитрий Глуховский. Глуховским же была написана предыстория к его версии мультфильма — повесть «Дневник учёного. Предыстория к мультфильму „9“».
Девятый человечек просыпается в лаборатории Учёного. Осматриваясь, он обнаруживает на столе артефакт, на полу комнаты - труп Учёного, а за окном - руины города. Девятый ничего не знает о себе и мире вокруг и не может говорить, но выбирается из дома в поисках живых. Вскоре он встречается со Вторым человечком, который помогает Девятому обрести голос при помощи детали-динамика. Второй всё время твердит о том, что Девятый наконец-то пришёл, чтобы всех спасти, но не успевает ничего объяснить — на человечков нападает Зверь (или Котозверь) — робот, состоящий из металла и костей. Он похищает артефакт, который Девятый взял с собой, и Второго, привлёкшего внимание Зверя, чтобы спасти Девятого. Раненый Зверем при попытке спасти Второго, он падает без сознания среди пепла и руин (Зверь порвал Девятому плечевой шов, обездвижив его левую руку).
Девятого находит и приносит в старый собор Пятый человечек, одноглазый врачеватель, который, по его же утверждению, «никогда этому не учился, но руки сами всё делают». Пятый чинит Девятого, и тут они встречаются ещё с двумя куклами. Первый человечек — самозваный лидер человечков, правящий всем миром. Он боится выбираться из собора и просто ждёт, когда последний робот — Зверь — отключится, как это сделали все машины, созданные искусственным разумом. Восьмой человечек — бугай с магнитной зависимостью (ему нравится создавать помехи в своей голове, прикладывая к ней противоположные полюса подковообразного магнита), телохранитель Первого. Первый объясняет Девятому свою позицию и установленные им правила. Девятого и Пятого после короткого спора с Первым отправляют наверх, в обсерваторию Второго и Пятого.
Упрямо отказываясь принять позицию Первого, Девятый решает сбежать из собора и найти Второго, которого вместе с артефактом Зверь утащил в сторону старой фабрики, что высится за чертой города. Пятый, поколебавшись, решает составить Девятому компанию и забирает нарисованную Вторым карту. В поисках пути друзья теряют в песчаной буре карту, но находят нужный тоннель и вскоре добираются до фабрики, где встречаются со Вторым. Тот был заперт в клетке Зверем, а Зверь пытался что-то откопать в груде обломков.
В попытках освободить Второго, Девятый и Пятый привлекают внимание Зверя, и тот пытается их поймать. В результате три куклы оказываются зажаты в тупике, но тут их спасает Седьмая, единственный человечек женского пола. Зверь повержен, человечки рады друг друга видеть. Тем временем Девятый, вертя в руках артефакт, замечает среди обломков паз, откопанный Зверем, который точь-в-точь подходит для артефакта, и бездумно вставляет его. Второй, заметив это, пытается остановить Девятого и вытащить артефакт, но у него не выходит. Артефакт срабатывает и тут же высасывает душу Второго из тела. Машина с искусственным разумом просыпается, и испуганным человечкам приходится со всех ног убегать, чтобы покинуть фабрику. Упустив их, Машина собирает из останков Зверя и металлических запчастей, в обилии валявшихся в основном помещении фабрики, очередного робота, но на этот раз — летающего.
В поисках ответа на то, что это за Машина и артефакт, Седьмая приводит Девятого и Пятого в библиотеку, где поселились Третий и Четвёртый человечки, немые близняшки, общающиеся при помощи световых сигналов из глаз — они прячутся в библиотеке, играя в школу и изучая содержимое книг. Вместе человечки быстро находят нужную полку с информацией про изобретение машины, близняшки показывают им видеозапись о запуске Машины, агитационный ролик о войне и Машине, которая построила для этого целую армию боевых роботов, о восстании Машины против людей после мировой победы. Девятый спрашивает их об артефакте и даже рисует его. Пятый сразу узнаёт в чертеже рисунки Шестого, который живёт в том же зале, что и Первый, но который остался незамеченным героями в прошлый раз. Шестой — сумасшедший, который сам ничего не помнит, но постоянно рисует странные символы своими пальцами-перьями. Он постоянно просит Девятого вспомнить, но тот не понимает, что от него требуется. Седьмая отказалась возвращаться под надзор Первого, а Третий и Четвёртый остались в библиотеке. Девятый и Пятый же возвращаются в собор, чтобы поискать рисунки в комнате Второго, но их ловит Восьмой и относит к Первому, который устраивает разнос обоим человечкам за то, что они ушли туда, куда он идти запрещал. Перепалка прерывается вторжением механической птицы (робот-Птицезверь), которая непреднамеренно устраивает пожар. Человечки бегут от птицы на крышу, но там она настигает их снова. Восьмой и прибывшая Седьмая объединёнными усилиями уничтожают птицу и все куклы, включая Шестого, покидают сожжённый собор и переезжают в библиотеку. Таким образом, вместе собираются все восемь, но у Девятого по-прежнему нет ответов.
Машина к этому времени успела собрать множество роботов-пауков и несколько зондов-шпионов. Один из них привозит Машине останки Птицы, и Машина в гневе решает собрать что-то более эффективное. Как назло, в поле её зрения появляется тело Второго, которое куклы не успели унести из фабрики.
В библиотеке тем временем близняшки нашли книжку по алхимии, в которой изображены те же символы, что на артефакте. На этой почве возникает новая перепалка с Первым, который признаёт, что отпустил Второго на поиски в небезопасные развалины, что приводит в ярость Седьмую - она чуть не убивает Первого, но сдерживает себя и по просьбе Девятого оставляет лидера в покое. Тем временем стоявший на часах Восьмой встречается с новым изобретением Машины — змеем-ткачом (также Швея), задача которого — похищать кукол при помощи гипнотизирующего мерцания из глаз тела Второго и приводить их к Машине, чтобы та высосала их души. Ткач очаровывает Восьмого и зашивает его в своё тканое нутро. Затем он нападает на уединившегося Первого, но тот успевает предупредить остальных криком, поэтому Девятый, Седьмая и Пятый спешат выручить Первого. Седьмая успевает срубить с хвоста змея тело Второго, но попадает к нему в лапы. Девятый и Пятый остаются со спасённым Первым. Отправив тело погибшего Второго в последнее путешествие на доске по воде, человечки идут в фабрику — спасать остальных.
Оставив друзей у входа придумать способ взорвать фабрику, Девятый лично спускается вниз по жёлобу, чтобы найти Машину и оставшихся человечков и вызволить их. Он приходит как раз, когда машина высасывает душу Восьмого. Обдурив ткача и перемолов его зубьями больших шестерён, Девятый помогает Седьмой выбраться из фабрики. Тем временем остальные сбрасывают зажжённую бочку с топливом, и та падает прямо в резервуар с тем же веществом, вызывая чудовищный взрыв, который и разрушил дьявольское здание.
Казалось бы, всё кончено, но Девятый всё ещё ничего не знает ни о себе, ни об остальных, ни о том, что делать дальше. Короткая передышка нарушается появлением выжившей Машины, которая смогла отделиться от общего каркаса здания и возобновила преследование. Девятый пытается спасти Пятого, но Первый задерживает его, и душу Пятого высасывают. Это зрелище вызывает в памяти Шестого воспоминание о том, что такое артефакт, и для чего он нужен, и, что главнее, — что души человечков, съеденные Машиной, не потеряны окончательно, и что их можно вернуть. Убегая от машины, человечки потеряли Шестого, и Первый решил, что Седьмая, Третий и Четвёртый должны помочь ему уничтожить машину. Девятый иного мнения — он хочет сначала спасти души съеденных кукол. И поэтому он отделяется от основной группы и возвращается туда, где проснулся — в лабораторию учёного, где находит чертежи человечков и Машины, а также шкатулку-проектор, в которую учёный записал обращение к Девятому.
Осознав, что он — это Учёный, Девятый спешит обратно, чтобы исправить свои ошибки и избавиться от Машины. Он воссоединяется с остальными, и они, бросив старую пушку, из которой Первый хотел разрушить Машину, убегают глубже в сеть траншей, оставшихся от войны с роботами. По пути Девятый объясняет, воспоминания о ком вложил в них учёный.
В финале погони Первый, который оказался Канцлером, тем, кто инициировал мировую войну и использовал Машину во зло, осознав свою роль, бросился под высасывающий луч артефакта, дав Девятому возможность снять его с тела Машины. Затем тремя нехитрыми щелчками по кнопкам на артефакте, Девятый обращает его силу против Машины, высосав из неё все души и тем самым уничтожив её.
Много времени спустя, после подробного знакомства с записями Учёного, Девятый, Седьмая, которая оказалась женой учёного, и близнецы — их дети — похоронили товарищей и освободили их души из артефакта. Вознесение душ вызвало дождь, который окропил мёртвые земли и дал надежду на появление новой жизни. В финальных кадрах в каплях воды видны первые бактерии.
«Франкенви́ни» (англ. Frankenweenie) — полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Тима Бёртона, снятый в формате 3D. Лента основана на одноимённом короткометражном художественном фильме, созданном Бёртоном на студии «Дисней» в 1984 году. Мультфильм, как и его первоисточник, был снят в монохромном изображении. Это третий мультфильм режиссёра, в котором используются технологии stop motion. Занимает 10 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов.
Студия «Дисней» объявила о запуске этого проекта в конце 2007 года, одновременно с заявлением о готовящихся съемках фильма «Алиса в Стране чудес», который также поставил Тим Бёртон. Подготовка к съемкам началась 27 марта 2008 года, в начале 2009 года студия-производитель объявила о переносе выхода фильма на 2012 год.
Мальчик Виктор Франкенштейн увлечён естественными науками и снятием любительских маленьких фильмов. В главной роли часто играет бультерьер Спарки, пёс Виктора. Поскольку ещё не совсем взрослый Виктор серьёзно и с душой относится к опытам, школьный учитель физики называет его настоящим учёным.
Школьный учитель физики объявляет о проведении конкурса, и Виктор намерен участвовать. Но для этого требуется согласие родителей, и его отец, который хочет видеть спортивные успехи сына, подталкивает его к компромиссу. Во время одной из игр, погнавшись за мячом, пёс погибает под колёсами автомобиля. Виктор использует все свои знания, чтобы воскресить Спарки, и, поскольку действительно любит своего пса, ему это удаётся. К сожалению, воскресшее существо, не изменившее свои повадки добродушного щенка, лишь пугает и вызывает недовольство соседей и родителей.
Опыт с воскрешением пса стал выдающимся, но не единственным — тема была подхвачена одноклассниками Виктора, желающими победить в проводимом в школе научном конкурсе. Украв чертежи Виктора, они начали воскрешать других животных. Вскоре в городке появились монстры из воскресших экспонатов конкурентов Виктора, которые бездушно шли к собственной победе на конкурсе…